Hab ich mich auf den Start gefreut. Leider fing alles mit Problemen an. Bauchfleisch habe ich bekommen, aber nirgendwo grünen Speck. Also, Improvisation: Spanferkelrollbraten muss aushelfen.
Als erstes wurden 1200 Gramm Bauch und 500 Gramm Spanferkelfleisch mit einigen Lorbeerblättern im Einkochautomaten gebrüht. Die Schwarte löse ich danach ab, weil ich sie so leichter abbekomme.
In der Zwischenzeit wurde die Gewürzmischung angesetzt (Angaben pro Kilo Wurstmasse) 10g Salz, 10g NPS 0,9%, 2g weißer Pfeffer, 1,5 g Piment, 0,8g Macis, 1g Majoran, 0,3g Kardamom.
Kesselfleisch. Da kann ich nicht anders als mit S&P und frischem Brot ein wenig abzuzweigen.
Das noch heiße Fleisch wurde mit 2 angebräunten Zwiebeln durch die 2mm Scheibe 2x gewolft. Dabei wurde eine eingeweichte halbe altbackene Semmel mit gewolft.
Aufgefüllt mit ca. 500ml Kesselbrühe wurden 400 g rohe Kalbsleber in die sehr heiße Masse eingerührt und anschließend mit den Gewürzen und 100 ml Sahne (Obers) abgeschmeckt.
Zum Schluss kam alles (2400g) in Gläser und wurde für 1:30h eingekocht. Die Füllgrenze liegt bei ca. 70%, weil die Masse noch aufgeht.
Heute, am zweiten Tag danach, wurden die Gläser nochmal 45 Minuten sprudelnd gekocht. Bei mir halten sie so und gekühlt ca. 6 Monate.
Es musste heute übrigens gleich ein abgekühltes Glas daran glauben. Hat super geschmeckt.
Als erstes wurden 1200 Gramm Bauch und 500 Gramm Spanferkelfleisch mit einigen Lorbeerblättern im Einkochautomaten gebrüht. Die Schwarte löse ich danach ab, weil ich sie so leichter abbekomme.
In der Zwischenzeit wurde die Gewürzmischung angesetzt (Angaben pro Kilo Wurstmasse) 10g Salz, 10g NPS 0,9%, 2g weißer Pfeffer, 1,5 g Piment, 0,8g Macis, 1g Majoran, 0,3g Kardamom.
Kesselfleisch. Da kann ich nicht anders als mit S&P und frischem Brot ein wenig abzuzweigen.
Das noch heiße Fleisch wurde mit 2 angebräunten Zwiebeln durch die 2mm Scheibe 2x gewolft. Dabei wurde eine eingeweichte halbe altbackene Semmel mit gewolft.
Aufgefüllt mit ca. 500ml Kesselbrühe wurden 400 g rohe Kalbsleber in die sehr heiße Masse eingerührt und anschließend mit den Gewürzen und 100 ml Sahne (Obers) abgeschmeckt.
Zum Schluss kam alles (2400g) in Gläser und wurde für 1:30h eingekocht. Die Füllgrenze liegt bei ca. 70%, weil die Masse noch aufgeht.
Es musste heute übrigens gleich ein abgekühltes Glas daran glauben. Hat super geschmeckt.
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