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Sand als Wärmespeicher / Isolator??

Dieses Thema im Forum "Eigenbauten" wurde erstellt von galeerentrommler, 14. April 2015.

?

Wäre das etwas das man mal ausprobieren sollte ?

Diese Umfrage wurde geschlossen: 5. Mai 2015
  1. ja das ist die "Mühe " wert !

    0 Stimme(n)
    0,0%
  2. nein auf keinen Fall !

    0 Stimme(n)
    0,0%
  1. galeerentrommler

    galeerentrommler Vegetarier

    Ich hab da mal eine Frage an die geballte Fachkompetenz hier::worthy:
    wie gut taugt Sand als Wärmespeicher / Isolator
    was ist zu beachten ?
    Bei so vielen Fachrichtungen die hier rumschreiben wird doch irgendjemand etwas wissen !:fire:
     
  2. Asconaut

    Asconaut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Was hast Du denn vor?

    Sand in die Wasserwanne vom WSM geht prima, stell aber noch ne Wasserschüssel oben drauf.

    Sand als elektrischer Isolator ist ne schlechte Idee...
     
  3. OP
    galeerentrommler

    galeerentrommler Vegetarier

    nicht elektrisch sondern thermisch ?!
     
  4. Asconaut

    Asconaut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sand wird gleichmäßig heiß, als Wärmeschutz taugs nicht.

    Nochmal: was hast Du vor?
     
  5. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    ... als Puffer in einem WSM optimal
    ... als Wärmespeicher in einem Erdbackofen ebenfalls gut geaignet.

    Zwischen den Zähnen sollte der aber knirschen :D

    :prost:
     
  6. OP
    galeerentrommler

    galeerentrommler Vegetarier

    na ich hab so mit dem gedanken gespielt meinem smoker anstelle von Schamott Sandbunker einzupflanzen
    Würde sich die hitze speichern lassen ??
     
  7. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Asconout,

    was willst für deinen Petromaxx FT9?

    Andi
     
  8. OP
    galeerentrommler

    galeerentrommler Vegetarier

    tja es gibt wohl keinen der was defintiv weiss,,,,,
    oder es sind grade die nicht online die meine frage beantworten könnten
     
  9. OP
    galeerentrommler

    galeerentrommler Vegetarier

    naja sollte in der SFB untergebracht werden ....... da knirscht dann auch nix zwischen den Zähnen
    Dachte da so an eine Doppelwand Lösung Blech /Sand/ Blech
    Also zum Wärme halten und gleichmäßige Wärmeabgabe Sollte damit ermöglicht werden....
     
  10. Brocken

    Brocken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Kannst du doch testen. Konics mit Sand füllen und Jehova drüber.
     
  11. OP
    galeerentrommler

    galeerentrommler Vegetarier

    ahem ....was sind konics ??
     
  12. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Genau das kommt dann dabei raus, wenn man Produkte falsch schreibt :lolaway:

    Die Teile schimpfen sich KONCIS ... und das sind nichts anderes als Edelstahlbräter/Backofenformen aus einem schwedischen Möbelhaus.

    :prost:
     
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  13. Asconaut

    Asconaut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hä?! Die Antwort auf Deine Frage steht hier inzwischen mehrfach. Jetzt nochmal ganz deutlich: ja.

    Ob der konkrete Einsatzort der Beste ist... Zwischen SFB und GK kommt gerne mal ne Wasserwanne und der Boden der GK wird dann mit Wärmepuffern (Steine, Sand, ...) gefüllt.
     
  14. Axolis

    Axolis Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sie heißen KONCIS und es handelt sich um Ofenformen aus Edelstahl eines großen schwedischen Möbelhauses.
     
  15. Axolis

    Axolis Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    ...uups...
    sorry, @taigawutz , aber als ich hier die Antwort geschrieben habe, stand noch nix von Dir zu lesen...
     
    taigawutz gefällt das.
  16. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Keine Panik :sun: ... ist wie bei Ratiopharm ... doppelt hält besser :lolaway:

    :prost:
     
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  17. Rekord

    Rekord Grillkönig

    Sand als Speicher geht, zum isolieren gibts besseres.
     
  18. Rolipoli

    Rolipoli Veganer 5+ Jahre im GSV

    Ziegelsplit wäre für deine Anwendung besser Sand, lässt sich schütten, isoliert und speichert.
     
  19. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    denk dran, dass das auch wieder sauber werden muss. In der Garkammer bei einem Offset-Smoker wird der Sand (unten drin liegend) auch erhebliche Mengen Fett und Schmadder sammeln. Kannst dann den Sand jedes zweite mal komplett entsorgen.

    Isolieren nach außen hin als Sandwich ( Rohr in Rohr mit Steinwolle oder nur Luftspalt dazwischen) kann vielleicht nach hinten losgehen. Das Feuer braucht dann nicht so viel Wärme zu produzieren. Bis dahin, dass es nicht mehr mit offener Flamme brennt. Nicht gut. Wie gesagt kann passieren.

    Grundsätzlich lebt der Smoker von seiner Metall-Masse. Die isoliert zwar nicht; macht den Smoker aber gegenüber Temperaturänderungen >> mehr oder weniger Feuer, mal Wind mal kein Wind träge. Gerade wenn noch Wasser verkocht wird. Und grundsätzlich steigt das Volumen eines Smokers mit dem Durchmesser schneller als die Oberfläche. So reagieren dickere Smoker schon per se träger als dünne. So braucht ein 24" nicht mehr die Wandstärke die ein 16er haben sollte.

    Rechnerisch hat Gusseisenschrott pro Volumen die höchste Wärmekapazität. Noch vor Schamott, Sand und anderem.

    Willst Du also deinen Smoker pimpen so schütte den Garraum unten eine 3/4 Handbreit mit Gußeisenschrott (saubere Stücke, ohne Farbreste etc..) voll. Wirst sehen. Das macht aus einem 3,5mm einen 6,3er... Und reinigen geht auch recht einfach: Rausschaufeln, Kärcher der Rächer oder ins Lagerfeuer werfen und wieder rein. Wichtig wären auch viele nicht zu große Stücke, denn hier zählt wieder die Oberfläche für die schnelle Wärmeauf- und Abgabe.

    Grüße

    Christian
     
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