Servus Sportsfreunde, letzte Woche gab es bei uns Saté-Spieße mit Erdnusssoße und Erdnuss-Jasmin-Reis.
Für die Spieße und die Soße hab ich mich am Thread von Volker @Dodge orientiert. Geiles Zeug. Danke.
Grill: Weber Genesis II EP-435
Zutaten:
1200 Gramm Hühnchenbrust
Marinade:
-4 cm Ingwer, gerieben oder kleingehackt
-100 ml Kokosmilch
-8 EL Sojasoße
-1 Teelöffel Sambal Oelek
-2 TL Koriander, gemahlen
4 TL Zucker
-1/2 Chilischote, gehackt
-Salz
Erdnuss-Soße:
-4 cm Ingwer, gerieben oder kleingehackt
-200 Gramm Erdnüsse, geröstet & ungesalzen
-500 ml Kokosmilch
-1 EL Sambal Oelek
-3 TL Zucker
-4 EL Limettensaft
-1/2 Chilischote, gehackt
-Salz
Erdnuss-Jasminreis:
-270 g Jasminreis
-1 TL grobes Meersalz
-70 g geröstete Erdnusskerne, grob zerkleinert
-halber Bund Frühlingszwiebeln, die weißen und hellgrünen Teile in Röllchen geschnitten
-550 ml kaltes Wasser
Zubereitung Spieße:
Die Hühnchenbrust in Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade vermengen und die Hühnchenbruststreifen für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank darin marinieren.
Nach dem marinieren die Hühnchenstreifen auf Spieße stecken. Wenn Holzspieße verwendet werden sollten diese vorher gewässert werden. Den Grill für direkte, sowie indirekte Hitze vorheizen. Die Spiesse je Seite etwa 2-3 Minuten scharf angrillen und anschließend im indirekten Bereich noch etwas nachziehen lassen. Ich habe die Spiesse dafür im linken indirekten Bereich in den Warmhalterost gesteckt.
Zubereitung Erdnusssoße:
Die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, mit den restlichen Zutaten vermengen und langsam auf dem Seitenkocher aufkochen. Fertig.
Zubereitung Reis:
Den Reis abspülen, abtropfen lassen und in eine Topf geben. 550 ml Wasser dazu, salzen und aufkochen. Temperatur herunterdrehen und bei mittlerer Hitze 17-20 Minuten garen.
Vom Herd nehmen, Frühlingszwiebeln und Erdnüsse darüber geben. Noch nicht vermengen. Topf verschließen und 5-10 min stehen lassen. Erst dann unterheben und direkt servieren.
Zusammen mit den Spießen und der Erdnußsoße auf den Teller. Noch etwas Frühlingszwiebeln, Erdnüsse und Sesam darüber und genießen.
Schon ziemlich geil die Spieße. Durch Zugabe von noch mehr Chili und Sambal Oelek kann man noch schön die Schärfe der Erdnussoße anpassen.
Für die Spieße und die Soße hab ich mich am Thread von Volker @Dodge orientiert. Geiles Zeug. Danke.
Grill: Weber Genesis II EP-435
Zutaten:
1200 Gramm Hühnchenbrust
Marinade:
-4 cm Ingwer, gerieben oder kleingehackt
-100 ml Kokosmilch
-8 EL Sojasoße
-1 Teelöffel Sambal Oelek
-2 TL Koriander, gemahlen
4 TL Zucker
-1/2 Chilischote, gehackt
-Salz
Erdnuss-Soße:
-4 cm Ingwer, gerieben oder kleingehackt
-200 Gramm Erdnüsse, geröstet & ungesalzen
-500 ml Kokosmilch
-1 EL Sambal Oelek
-3 TL Zucker
-4 EL Limettensaft
-1/2 Chilischote, gehackt
-Salz
Erdnuss-Jasminreis:
-270 g Jasminreis
-1 TL grobes Meersalz
-70 g geröstete Erdnusskerne, grob zerkleinert
-halber Bund Frühlingszwiebeln, die weißen und hellgrünen Teile in Röllchen geschnitten
-550 ml kaltes Wasser
Zubereitung Spieße:
Die Hühnchenbrust in Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade vermengen und die Hühnchenbruststreifen für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank darin marinieren.
Nach dem marinieren die Hühnchenstreifen auf Spieße stecken. Wenn Holzspieße verwendet werden sollten diese vorher gewässert werden. Den Grill für direkte, sowie indirekte Hitze vorheizen. Die Spiesse je Seite etwa 2-3 Minuten scharf angrillen und anschließend im indirekten Bereich noch etwas nachziehen lassen. Ich habe die Spiesse dafür im linken indirekten Bereich in den Warmhalterost gesteckt.
Zubereitung Erdnusssoße:
Die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, mit den restlichen Zutaten vermengen und langsam auf dem Seitenkocher aufkochen. Fertig.
Zubereitung Reis:
Den Reis abspülen, abtropfen lassen und in eine Topf geben. 550 ml Wasser dazu, salzen und aufkochen. Temperatur herunterdrehen und bei mittlerer Hitze 17-20 Minuten garen.
Vom Herd nehmen, Frühlingszwiebeln und Erdnüsse darüber geben. Noch nicht vermengen. Topf verschließen und 5-10 min stehen lassen. Erst dann unterheben und direkt servieren.
Zusammen mit den Spießen und der Erdnußsoße auf den Teller. Noch etwas Frühlingszwiebeln, Erdnüsse und Sesam darüber und genießen.
Schon ziemlich geil die Spieße. Durch Zugabe von noch mehr Chili und Sambal Oelek kann man noch schön die Schärfe der Erdnussoße anpassen.