Mein geliebter Weizen-Sauerteig, den ich zu Beginn meiner Brotbackerei vor ungefähr zwei Jahren selbst angesetzt hatte, hat mich letzte Woche beim Öffnen des Glases mit Schimmel begrüßt. Ich hab nix anders gemacht als sonst, insofern keine Ahnung was da passiert ist.
Egal, ich hatte ja mal für genau solche Fälle überschüssigen Sauerteig getrocknet. Von dem getrockneten Ansatz dann eine Portion mit Wasser vermengt, über Nacht stehen lassen und anschließend regelmäßig mit Wasser und Mehl gefüttert. Er war auch schön aktiv, sah soweit alles gut aus nach 4 Tagen. Gestern dann die Überraschung: der Sauerteig riecht intensiv nach Käse. Apfel, Essig, Nagellack hab ich alles schon erlebt, aber Käse war noch nicht dabei.
Nun die Frage an die Experten: wird das noch was? Kann Sauerteig so riechen? Oder nochmal von vorne?
Egal, ich hatte ja mal für genau solche Fälle überschüssigen Sauerteig getrocknet. Von dem getrockneten Ansatz dann eine Portion mit Wasser vermengt, über Nacht stehen lassen und anschließend regelmäßig mit Wasser und Mehl gefüttert. Er war auch schön aktiv, sah soweit alles gut aus nach 4 Tagen. Gestern dann die Überraschung: der Sauerteig riecht intensiv nach Käse. Apfel, Essig, Nagellack hab ich alles schon erlebt, aber Käse war noch nicht dabei.
Nun die Frage an die Experten: wird das noch was? Kann Sauerteig so riechen? Oder nochmal von vorne?