Hallo Freunde und Freundinnen des kalten Rauches.
Heute eine kurze Meldung: Mein erster Schinken ist (fast) fertig. Ein Stück aus der Schulter, mit einer Standardmischung + ordentlich Knoblauch in das Pökelvakuum geschickt. 3 Wochen im Kühle, mit regelmäßiger Drehung. 3x 12h in den kalten Rauch. Dann 3 Wochen Reifung.
Heute habe ich es nicht mehr ausgehalten und angeschnitten. In der Mitte noch etwas zu weich, Außen aber schon ziemlich trocken und fest. Ich muß beim Nächsten die Dauer und Luftfeuchtigkeit bei der Reifung erhöhen. Aber man ist ja lernfähig. Geschmacklich: der Hammer-Knoblauch-Schinken.
Jetzt darf er im Vakuum noch etwas nachziehen.
Heute eine kurze Meldung: Mein erster Schinken ist (fast) fertig. Ein Stück aus der Schulter, mit einer Standardmischung + ordentlich Knoblauch in das Pökelvakuum geschickt. 3 Wochen im Kühle, mit regelmäßiger Drehung. 3x 12h in den kalten Rauch. Dann 3 Wochen Reifung.
Heute habe ich es nicht mehr ausgehalten und angeschnitten. In der Mitte noch etwas zu weich, Außen aber schon ziemlich trocken und fest. Ich muß beim Nächsten die Dauer und Luftfeuchtigkeit bei der Reifung erhöhen. Aber man ist ja lernfähig. Geschmacklich: der Hammer-Knoblauch-Schinken.
Jetzt darf er im Vakuum noch etwas nachziehen.