Hallo zusammen,
ich bin zwar erfahren am Grill, aber geräuchert habe ich letztes Jahr erstmalig und dieses Jahr das 2. Mal im Leben.
Ich habe mich überall durchgelesen, grundsätzlich klappt auch alles, aber hauptsächlich oben auf den Schinken wurde es schneller je Räucherdurchgang dunkel, wie auf der unteren Seite. Diese Seite schmeckt leider etwas bitter, dies möchte ich gerne vermeiden und bin auf eure Idee/Ratschläge zur Vermeidung gespannt.
Rahmenbedingungen:
8x 2kg Oberschale gepökelt im Vakuum ca. 3-4 Wochen im Kühlschrank.
Kaltgeräuchert mit externem Rauchgenerator und Buche Räucherchips.
Räucherofen war ein grosser Pappkarton untergestellt am Balkon, sodass er nicht nass werden konnte bei Regen. Durch die Ritzen des Kartons konnte der Rauch entweichen, extra Löcher machte ich keine.
Nach dem Pökeln habe ich die Gewürze abgewaschen und den Schinken mit Küchenrolle getrocknet. Metallhaken dann im Schinken befestigt.
24-48 Stunden waren die Schinken dann bei ca. 10 Grad zum ersten Trocknen in der Garage aufgehängt.
Witterung war die ganze Zeit 5-10 Grad mit oft Regen.
Teilweise nachts teilweise tagsüber geräuchert je 4-8 Stunden, insgesamt 6 mal.
Je 24-30 Stunden Räucherpause, aufgehängt in der Garage.
Nach dem Räucherdurchgang sah ich bereits, dass die Schinken jeweils oben dunkler waren, als unten und Wassertropfen waren oben auf den Schinken. Diese habe ich direkt vor dem Aufhängen in der Garage abgetupft. Dunkel blieb es dann aber.
Nach 6 Wochen reifen habe ich dann den ersten Schinken probiert: Klasse! Nur die dunklen Stellen stören mich etwas, da etwas bitter.
Wie kann ich dies vermeiden, ich vermute es kommt vom Kondenswasser?
Länger trocknen lassen zwischen den Räucherdurchgängen?
Kann ich überhaupt Kondenswasser vermeiden? Das kam auch tagsüber vor, als keine Temperaturabsenkung statt fand!
Danke euch für die Hilfe.
ich bin zwar erfahren am Grill, aber geräuchert habe ich letztes Jahr erstmalig und dieses Jahr das 2. Mal im Leben.
Ich habe mich überall durchgelesen, grundsätzlich klappt auch alles, aber hauptsächlich oben auf den Schinken wurde es schneller je Räucherdurchgang dunkel, wie auf der unteren Seite. Diese Seite schmeckt leider etwas bitter, dies möchte ich gerne vermeiden und bin auf eure Idee/Ratschläge zur Vermeidung gespannt.
Rahmenbedingungen:
8x 2kg Oberschale gepökelt im Vakuum ca. 3-4 Wochen im Kühlschrank.
Kaltgeräuchert mit externem Rauchgenerator und Buche Räucherchips.
Räucherofen war ein grosser Pappkarton untergestellt am Balkon, sodass er nicht nass werden konnte bei Regen. Durch die Ritzen des Kartons konnte der Rauch entweichen, extra Löcher machte ich keine.
Nach dem Pökeln habe ich die Gewürze abgewaschen und den Schinken mit Küchenrolle getrocknet. Metallhaken dann im Schinken befestigt.
24-48 Stunden waren die Schinken dann bei ca. 10 Grad zum ersten Trocknen in der Garage aufgehängt.
Witterung war die ganze Zeit 5-10 Grad mit oft Regen.
Teilweise nachts teilweise tagsüber geräuchert je 4-8 Stunden, insgesamt 6 mal.
Je 24-30 Stunden Räucherpause, aufgehängt in der Garage.
Nach dem Räucherdurchgang sah ich bereits, dass die Schinken jeweils oben dunkler waren, als unten und Wassertropfen waren oben auf den Schinken. Diese habe ich direkt vor dem Aufhängen in der Garage abgetupft. Dunkel blieb es dann aber.
Nach 6 Wochen reifen habe ich dann den ersten Schinken probiert: Klasse! Nur die dunklen Stellen stören mich etwas, da etwas bitter.
Wie kann ich dies vermeiden, ich vermute es kommt vom Kondenswasser?
Länger trocknen lassen zwischen den Räucherdurchgängen?
Kann ich überhaupt Kondenswasser vermeiden? Das kam auch tagsüber vor, als keine Temperaturabsenkung statt fand!
Danke euch für die Hilfe.