• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schmiedeeiserne Pfannen der Hammerschmiede Scholl mit Wokbrenner eingebrannt

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Habe mir auch ein paar Schmiedeeiserne Pfannen der Hammerschmiede Scholl bestellt.

Sind gestern angekommen und wurden heute eingebrannt.

Mit Erdnussöl, Salz und rohen Kartoffeln.

Da ich einen Wokbrenner habe, habe ich diesen dazu genommen.

Ging absolut Perfekt ! Schön regulierbar und vor allem (!) kein Rauch und Gestank in der Wohnung.


Hier die Bilder:


Habe einen alten Grillrost auf den Brenner gelegt, damit ich die Pfanne abstellen kann.
Öl, Salz und rohe Kartoffeln anbraten.
1 Kartoffeln in Pfanne.JPG



Hab ein paar Bilder gemacht.
Mir gefielen die mit den Flammen des Wokbrenners so Gut.:pfeif:
2 Kartoffeln in Pfanne.JPG




3 Kartoffeln in Pfanne.JPG




noch sind die Kartoffeln Goldbraun...
4 Goldbraun.JPG




... und jetzt mit intensiven Röstaromen.:lach:
5 Schwarz.JPG





6 Schwarz.JPG




Inhalt auf den Kompost, ausgewischt und nochmal ganz dünn Öl reingerieben und moderat erhitzt
bis es leicht anfängt zu rauchen. Leider sieht man den leichten Rauch auf den Bildern nicht.
Das habe ich dann noch ein paar mal wiederholt.
7 nochmal dünn Öl.JPG





8 nochmal dünn Öl.JPG




Gruppenbild
9 Alle 4.JPG




Detail der fertigen Pfanne ohne Blitz. ( Da sieht man die Farbe gut ) ...
10 Detail ohne Blitz.JPG




... und mit Blitz. ( Da sieht man gut, wie sie glänzt )
11 Detail mit Blitz.JPG




Bin schon auf den ersten Einsatz gespannt.

Wir haben ansonsten Gusseiserne Pfannen im Gebrauch und sind auch mit denen äußerst zufrieden.

So Teflonzeug und andere Pfannen gibt es bei uns schon lange nicht mehr.



Gruß Matthias
 

Anhänge

  • 1 Kartoffeln in Pfanne.JPG
    1 Kartoffeln in Pfanne.JPG
    192,3 KB · Aufrufe: 4.624
  • 2 Kartoffeln in Pfanne.JPG
    2 Kartoffeln in Pfanne.JPG
    162,8 KB · Aufrufe: 4.528
  • 3 Kartoffeln in Pfanne.JPG
    3 Kartoffeln in Pfanne.JPG
    206,9 KB · Aufrufe: 4.441
  • 4 Goldbraun.JPG
    4 Goldbraun.JPG
    228,4 KB · Aufrufe: 4.490
  • 5 Schwarz.JPG
    5 Schwarz.JPG
    184,9 KB · Aufrufe: 4.348
  • 6 Schwarz.JPG
    6 Schwarz.JPG
    300 KB · Aufrufe: 4.388
  • 7 nochmal dünn Öl.JPG
    7 nochmal dünn Öl.JPG
    139,7 KB · Aufrufe: 4.434
  • 8 nochmal dünn Öl.JPG
    8 nochmal dünn Öl.JPG
    129,9 KB · Aufrufe: 4.468
  • 9 Alle 4.JPG
    9 Alle 4.JPG
    158,4 KB · Aufrufe: 4.638
  • 10 Detail ohne Blitz.JPG
    10 Detail ohne Blitz.JPG
    87,6 KB · Aufrufe: 4.416
  • 11 Detail mit Blitz.JPG
    11 Detail mit Blitz.JPG
    104,4 KB · Aufrufe: 4.284
Viel Freude und v.a. perfekte Ergebnisse mit den Pfannen, Matthias!

:prost:
 
hallo matthias,

da hast du ja ganz groß zugeschlagen. schön eingebrannt hast du sie auch.

so... jetzt gibts eier mit spinat und natürlich bratkartoffeln aus der scholl!

gruß
der holger
 
Ja, bei mir ist es auch nicht bei einer Pfanne geblieben!

Schöne Sammlung.
 
Hallo Matthias,

ich habe erst eine Pfanne von Scholl, aber das Ding ist absolut top. Es wird nicht die Letzte sein.
Herzlichen Glückwunsch zu Deinem Neuerwerb und viel Spaß beim Gebrauch.
 
davon würde ich mit Rücksicht auf den Garten wegen des Ölgehaltes abraten. :ks:

Was passiert da ? ( ich weiß es wirklich nicht )

Bei dieser Aktion ist es allerdings eh zu spät.:pfeif:

:prost:

Gruß Matthias
 
Was passiert da ? ( ich weiß es wirklich nicht )

Bei dieser Aktion ist es allerdings eh zu spät.:pfeif:

:prost:

Gruß Matthias

na wenn Du die Erde vom Kompost im Garten verteilst, muessen die Haeschen nicht mehr so doll an den Moehrchen zupfen :-) die flutschen dann von selbst aus der Erde :-)
 
Heute Mittag wurde die große Pfanne mit Bratkartoffeln eingeweiht.

War schon sehr gespannt, ob man einen Geschmacksunterschied zu unserer Gusseisenpfanne schmeckt und wenn ja, wie stark der ist.

Göga hat aus rohen Kartoffeln Bratkartoffeln gemacht. Schon das Bratverhalten war ein anderes. Gefiel ihr besser, ist auch absolut nichts
angehängt, wie es bei der Gusseisernen eher mal leicht der Fall war.

Und auch der Geschmacksunterschied war deutlich. Und das obwohl ich hier Gusseisen mit Schmiedeeisen vergleiche.
Wäre interessant wie der Unterschied zwischen Teflon und dieser Pfanne wäre !:grin:

Ab jetzt so was nur noch in dieser Pfanne !


Hier ein paar :bilder:


Kartoffeln anbraten
12 Kartoffeln anbraten.JPG





13 weiter braten.JPG




Fertig
14 Fertig.JPG




Tischbild. Es gab zum Mittagessen Bratkartoffeln und Rosenkohl. Richtig lecker !:messer:
Da braucht`s absolut kein Fleisch dazu.
Wir essen eh nur 1-2 mal in der Woche Fleisch. Dann aber nur gutes und niemals was aus industrieller Tierquälerei.
Und wenn man das so macht ist es auch egal, ob das (gute) Fleisch etwas teurer ist. In dieser Menge kann sich das wohl jeder leisten.
15 Tischbild.JPG



Noch ein Tellerbild. Über den Rosenkohl noch etwas groben Pfeffer und Fleur de Sel drüber - klasse !:sabber:
16 Teller.JPG




Ich kann nur jedem solche Pfannen der Hammerschmiede Scholl (http://www.hammerschmiede-scholl.de/) empfehlen !

Die machen die Pfannen in Handarbeit nach (meines Wissens) jahrhundertealter Tradition und Werkzeugen.

Da will ich doch keine andere Pfanne aus fernöstlicher, namenloser Billigproduktion, nur weil die vielleicht wenige Euro billiger sind.

So teuer sind diese Pfannen sowieso nicht !

Aber eben deutsche Wertarbeit. Der Stiel ist nicht nur angeheftet, sondern zusammen geschmiedet.

Ich glaube, die kann ich noch an (eventuelle) Urenkel vererben.:grin:


:prost:

Gruß Matthias
 

Anhänge

  • 12 Kartoffeln anbraten.JPG
    12 Kartoffeln anbraten.JPG
    191,4 KB · Aufrufe: 4.172
  • 13 weiter braten.JPG
    13 weiter braten.JPG
    165 KB · Aufrufe: 4.018
  • 14 Fertig.JPG
    14 Fertig.JPG
    217,2 KB · Aufrufe: 4.009
  • 15 Tischbild.JPG
    15 Tischbild.JPG
    171,8 KB · Aufrufe: 4.001
  • 16 Teller.JPG
    16 Teller.JPG
    137,9 KB · Aufrufe: 3.989
Sehr schöner Bericht über tolle Pfannen. Die Bratkartoffeln sehr sowas von lecker aus.
Ich liebe meine Schollis und außerdem bin ich genau deiner Meinung bzw. Chinaware usw.

Viele Grüße
Grillkeks :keks:
 
Göga hat aus rohen Kartoffeln Bratkartoffeln gemacht. Schon das Bratverhalten war ein anderes. Gefiel ihr besser, ist auch absolut nichts
angehängt, wie es bei der Gusseisernen eher mal leicht der Fall war. Und auch der Geschmacksunterschied war deutlich. Und das obwohl ich hier Gusseisen mit Schmiedeeisen vergleiche.
Wäre interessant wie der Unterschied zwischen Teflon und dieser Pfanne wäre !:grin:
:prost:
Gruß Matthias

Dem ist nichts hinzuzufügen. Ich habe auch unlängst meine Schollpfanne mit Bratkartoffeln eingeweiht. Top Qualität, super Geschmack und es pappt nichts an.
Ich habe vorher die Kartoffeln immer in einer Teflonpfanne gemacht. Erstmal pappen die Kartoffeln darin am Anfang kurz an und geschmacklich naja.
 
Sehr schöne Pfannen Matthias, Glückwunsch.

Ich habe bis jetzt nur eine die es mal bei Aldi gab, glaube das ist ne Thurk.
Aber ich denke so eine werde ich mir auch mal bei Gelegenheit zulegen, die sehen wirklich spitze aus.

Dein Bratkartoffeln sowieso :messer:
 
Aber eben deutsche Wertarbeit. Der Stiel ist nicht nur angeheftet, sondern zusammen geschmiedet.

Sind die wirklich aus einem Stück geschmiedet? Bei einigen Pfannen hier im Thread sieht das irgendwie angeschweisst aus?

Oder gibt es verschiedene Varianten wie z.B. bei Turk? Das geht aus der Preisliste nicht hervor! Die Preise sind ja günstiger als die angeschweißten anderer Hersteller...
 
Sind die wirklich aus einem Stück geschmiedet? Bei einigen Pfannen hier im Thread sieht das irgendwie angeschweisst aus?

Ich bin jetzt nicht der Metallbauexperte.
Es ist schon angeschweist denke ich. Aber das ist soviel ich weiß ja untrennbar wie aus einem Stück.
Eben nicht mit Nieten oder was auch immer befestigt.

:prost:

Gruß Matthias
 
Sind die wirklich aus einem Stück geschmiedet? Bei einigen Pfannen hier im Thread sieht das irgendwie angeschweisst aus?

....schau mal hier, unter Mischformen:
https://www.grillsportverein.de/forum/forums/pfannendoc-archiv.468 --->/schmiedearten/
 
Scholl ist eine super Pfanne. Bin schon jahrelang sehr zufrieden mit meiner Pfanne.
 
@MarkusGe
Im Anhang die Preise aus 2016.
Kurze Email an Scholl und Du bekommst schnell eine Rückantwort!
 

Anhänge

  • Hammerschmiede Scholl 01.01.2016.pdf
    215,9 KB · Aufrufe: 250
Zurück
Oben Unten