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Schnelles Brisket am Wochenende

fleischbräuner

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo an Alle,

Am Wochenende sollte es wider mal eine schöne Rinderbrust geben. Planerisch hat mich ein kleiner Essenausgabeeinsatz bei der Feuerwehr am Samstag Abend durcheinander gebracht.
Aber ich glaub, das ich ein halbwegs ordentliches Brisket hinbekommen hab.

Aber schauen wir mal nach den Foto´s

Da ist das gute Stück, 3,7 kg von der Metro, zwei Tage vorher zum langsamen auftauen aus dem Froster genommen.
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Mir ist leider das geschenkt bekommene Brisket Gewürz ausgegangen, daher schnell nach einem hier bekannten Rezept noch schnell mal die doppelte Menge gemacht, zum lesen den Kopf leicht schräg halten
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Zuerst Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer in den Mörser
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und zerreiben
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nun die restlichen Bestandteile dazu und noch mal mörsern
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Das auf dem linken Löffel ist mein gemachtes auf dem rechten Löffel die Fertigmischung. Beide riechen hervorragend, aber ich stehe irgendwie auf den Piment und leichten Wacholdergeschmack beim Brisket.
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vor dem Würzen habe ich noch ein halbe Stück Butter und etwas mehr als einen Viertel Liter Bio Gemüsebrühe in die Brust injiziert.
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da nach wurde die Brust gut eingewürzt.
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jetzt habe ich die Gewürze rund eine Stunde einziehen lassen und nun kommt noch eine Schicht Estragon Senf drauf und wird verrieben
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Jetzt das ganze eingepackt und in den Kühlschrank gegeben
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Wie schon geschrieben war ich Samstags Abends eingeteilt, da die Brust Sonntag Mittag fertig sein sollte:
Tagwache um 4 Uhr Morgens. Wie immer ein Foto meiner Grill Wirkstätte
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Schnell Feuer machen damit es etwas wärmer wird
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einen kleinen Ring in meine Napi Kugel geschüttet
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Erlenholz wird, wie bei mir immer, zum Räuchern verwendet. gleich etwas abspalten
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hier die bereits auf Zimmertemp. erwärmte Rinderbrust. Ich lege sie auf den I-Wannenrost. Damit ist sie leichter zu händeln
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welch ein Duft beim Aufschneiden der Folie. passt genau rein
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der bestückte Nappi
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heiße Kohle rein, einregeln und Kohle ausgasen lassen
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jetzt hat die Rinderbrust ein schönes Plätzchen gefunden, noch ein paar Erlen Stücke auf die heiße Kohle und lost geht es
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es smoket schön. Es ist jetzt kurz nach fünf Uhr. Da hab ich mich noch schnell mal für zwei Stunden ins Bett verkrochen
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Zweite Tagwache: 7 Uhr. Schauen wir mal nach.
Der Napoleon hält sich an die Spielregeln
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und die Brust schaut auch schon ganz gut aus
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Da Brisket machen doch eher langweilig ist, da hab ich mir gedacht, machst halt noch eine Bacon Bomb dazu.
Die hat mich ordentlich gefuxt.
Bild von den Zutaten, da war die Welt noch in Ordnung
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Mir war bisher die Hackfleisch Masse bei den Bomben bisher fast immer zu fest und etwas zu trocken. deshalb wollte ich heute mein Hackfleisch mit dünn gehobelter und klein geschnittener Zwiebel vermischen. Genau wie beim Schichtfleisch sollte die Zwiebel als Feuchtigkeitsspender fungieren.
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die 1,5kg Hackfleisch mit 3 El Grillgewürz und einem Ei und der Zwiebel vermischt
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für die Füllung habe ich 3 größere Champignon genommen, getrocknete Tomaten und für etwas Bums
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Hackfleischmasse ausgelegt und Füllung drauf
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Ich verwende gerne Käsemischungen: Würzigen Käse (hier Bergkäse) und Schmelzkäse das er schön beim Anschneiden rauskommt.
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So und nun ist Panik ausgebrochen. Ich konnte die vermeintlich vorhandene zweite Packung Bacon nicht finden.
Sch..... So hab ich ein Netz bekommen das gerade so die Bombe abdeckt aber nicht überlappt
Nach 10 Minuten fluchen und suchen, kurz vor der Verzweiflung, ist mir eingefallen das vor kurzem der Waldviertler @zaubervati ein Bacon Bomb ohne Bacon mit Walzfolie gemacht hat.
Das musste heute bei mir auch als Notlösung herhalten
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schaut wie ein großes silbernes Zuckerl aus. Da war ich ordentlich Neugierig was das wird
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Es war nun 9 Uhr, Zeit um mal zum Grill zu schauen. Nach 4 Stunden räuchern tritt wie man hier sieht Feuchtigkeit aus. Ich dürfte die Plateau Phase erreicht haben
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Ich gebe die Brust nun in die Ikea Wanne, drunter ist Suppengemüse, Tomatenmark und eine halbe Flasche Wein zum dämpfen. So mache ich gleich einen leckeren Saucenansatz mit. Den ich aber dieses mal für andere Gerichte verwende.
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Eingepackt kommt die Brust nun auf meinen LEX. Auf die Napie Kugel wurde mein Walzfolie Zuckerl gelegt.
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Es ist kurz vor 12 Uhr Mittag. Nach 3 Stunden dämpfen müsste die Rinderbrust passen
Mmmmhhhhh
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Und hier meine Not Hackfleisch Rolle
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Jetzt habe ich beides in eine Box zum warmhalten gegeben und wir sind zu meiner Schwester gefahren.
Aber ich konnte mir nicht verkneifen ein kleines Stück der Brust zu probieren.
Butterzart und ordentlich würzig.
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Bei meiner Schwester angekommen wurde erst die Hackfleischrolle aufgeschnitten. Die hat sehr blass und bescheiden ausgesehen, aber geschmacklich war die eine meiner besten. Extrem saftig. Die Zwiebel in der Hackfleischmasse hat seine Feuchtigkeit abgegeben.
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Am Teller. Für das Auge eine Beleidigung für die Zunge ein Leckerbissen
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Zur Rinder Brust. Ok passt auch
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Papptellerbild
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eine zweite Portion musste sein

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Obwohl wir nur 10 Leute waren, ist von der Brust nicht all zu viel übriggeblieben. Die Hackrolle wurde komplett verschnabuliert.
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Es war ein sehr leckerer Sonntag. Schönes Brisket und was mich am meisten gefreut hat, das die
Not Bacon Bomb zumindest geschmacklich super war.
Ich hoffe der Bericht war euch nicht zu lang und die Fotos zu viele
Bis demnächst
Andreas
 

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Andi, beim Brisket bist du eine Bank, aber das Specknetz, da musst nochmal nachsitzen!
Für ne Bacon Bomb mit 750g Hack braucht man 30 Scheiben Bacon, sonst wird des Netz nix, ich hab erst heute wieder eins gelegt.
Wie kam eigentlich die Aktion mit den Zwiebeln im Hack raus? Lohnt der Aufwand?
 
Wow Geil! Mir fehlen die Worte.... zumidest zur Brust :lol:
Hast due die Brust vorher pariert?
Ja die Bombe... Da habe ich hier schon bessere gesehen ^^ aber solange sie geschmeckt hat ist alles gut.
 
Wie kam eigentlich die Aktion mit den Zwiebeln im Hack raus? Lohnt der Aufwand?
das werde ich in Zukunft immer machen, die Hackmasse war sehr saftig und nicht so fest und kompakt wie sonst und das feste und kompakte hat mich bisher immer etwas gestört.

Hast due die Brust vorher pariert?
Privat habe ich noch nie ne Brust pariert, so wie sie ist kommt sie auf den Grill. In der Familie hab ich zwei drei die total auf das Fette Fleisch von der Rinderbrust stehen. Daher lasse ich alles dran wie es ist. Bei Wettbewerben würde ich sie schon parieren.
 
Howdy,

erstmal :thumb2: ein klasse Bericht.

Die Saftigkeit des Hackbratens würde ich allerdings nicht den Zwiebeln zuschreiben, sondern der Tatsache dass sie in der Folie im eigenen Saft geschmort hat. Bratschlauch wäre da auch ne Alternative ;)
 
Ein sehr interessanter Bericht. Am Anfang dachte ich noch, wieso schmiert er da jetzt noch Senf auf die Gewürze und wieso steht er mitten in der Nacht auf und legt nicht abends einen kompletten Ring und legt sich dann beruhigt hin.

Aber dein Bericht gefiel mir mit zunehmendem Lesen immer besser. Und am Ende habe ich gedacht: So kann man das absolut machen. Gefällt mir sehr gut.
 
Hallo,

vielen Dank für den schönen Bericht. Der hat bei mir dazu geführt, dass ich nun endgültig ein Brisket probieren werde!!!

Ich überlege nur noch wo ich gutes Fleisch herbekomme. Vermutlich bei 'nem Versender. Mein MdV, der das beste Fleisch weit und breit bietet, ist mit diesen BBQ-Cuts immer überfordert.....

Viele Grüße
 
Die Saftigkeit des Hackbratens würde ich allerdings nicht den Zwiebeln zuschreiben, sondern der Tatsache dass sie in der Folie im eigenen Saft geschmort hat. Bratschlauch wäre da auch ne Alternative ;)
das werde ich bei der nächsten Bombe überprüfen, die ich hoffentlich wider normal hinbekomme
 
Die Saftigkeit des Hackbratens würde ich allerdings nicht den Zwiebeln zuschreiben, sondern der Tatsache dass sie in der Folie im eigenen Saft geschmort hat
das sehe ich auch so. Kann mir aba auch vorstellen, dass es gut geschmeckt hat :messer:

aber ein schönes Grillgschichtl mit Happy End :zweidaumenhoch:
 
Danke für den schönen Bericht und die Bilder!
Alles ganz toll!
Und Respekt dass du mit dem Napi L&S hinkriegst. Ich hab meine Probleme damit.
 
Servus Andi

Danke für deinen tollen Bericht..
Da ich beides (Brisket und Bacon Bomb) noch nie gemacht hab :( hab ich jetzt ein tolle
Anleitung - gespeichert :-)
 
Super Bericht. War sehr angenehm zu lesen und die vielen Bilder brauchen wir hier ja immer;)

Die Ergebnisse sehen wirklich gut aus! Ich muss auch unbedingt wieder mal ein Brisket machen!

Aber wie gesagt, Dein Bericht :10von10:
 
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