Hallo zusammen,
als absoluter Eisneuling bin ich so frei und stelle hier mit meinem ersten Beitrag auch gleich mal eine Menge Fragen an die Eisprofis.
Heute mittag wurde meine Eismaschine geliefert und ich wollte sie natürlich gleich heute abend ausprobieren.
Meine erste Maschine hatte leider einen Transportschaden und ich musste sie zurückschicken (aber nicht bevor ich Cruisers Bounty-Eis ausprobiert hatte - das war absolut lecker und ist mir super gelungen).
Für den Test heute habe ich mir folgendes Schokoeis-Rezept aus dem Netz ausgesucht.
Zutaten:
110 g Schokolade, 70% Kakaoanteil (ich hatte Jetti Edel Bitter mit 75%)
100 g Zucker
2 Eier Größe M
200g Schlagsahne. 38,5% Fett (ich hatte Delbic mit 32%)
160 ml Milch
1/8 TL grobes Meersalz
und noch 1 P. Bourbon-Vanillezucker (das stand nicht im Rezept)
Zubereitung:
Schokolade bei mittleren Hitze in der Milch auflösen, Sahne dazugeben.
Eier schaumig aufschlagen und unter ständigem Rühren den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Danach noch eine Minute weiterschlagen.
Die Schoko-Sahne-Mischung über die Eiermischung geben und im Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen, bis sie dickflüssig ist. Die Creme durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Klarsichtfolie darüber um Hautbildung zu vermeiden. Alternativ kann die Masse auch im kalten Wasserbad unter Rühren abgekühlt werden (so habe ich es gemacht).
Dann in den Eisbehäter, gut durchkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren lassen.
Ich hatte das Eis ca. 40 Minuten in der Maschine. Angezeigte Temperatur -31 Grad. Dann hat der Rührer aufgehört zu rühren. Ich dachte das Eis ist fertig und habe den Behälter rausgenommen.
Das sah dann so aus
Komisch fand ich das schon, denn das Bountyeis von Cruiser hatte ne ganz andere Konsistenz (war aber auch 60 Minuten drin und es war mengenmäßig fast das Doppelte an Grundmasse).
Mein Schokoeis hatte eher eine cremige Konsistenz. Nun war ich unsicher. Eis doch noch nicht fertig? Hat die Maschine vielleicht nur ein Päuschen gemacht und hätte später weitergerührt??? Liegt es an der Menge, am Rezept generell?? Oder an der Zubereitung der Masse?? Fragen über Fragen, die ihr mir hoffentlich beantworten könnt.
Na ja, das Eis war jetzt schon draußen und so habe ich es in einen Behäter gegeben und zum Nachfrieren für ca. eine halbe Stunde in den Froster gepackt.
Viel besser bzw. fester wurde das aber auch nicht mehr.
Egal, ab in die Schale, Eierlikör, Krokant und etwas Chiliflocken darüber und ....
verspeist. Geschmacklich war es nicht schlecht, aber auf jeden Fall noch ausbaufähig. Die Konsistenz war uns absolut zu cremig. Fast wie sehr gut durchgekühlte Mousse. Wer auf cremiges Eis steht, für den ist diese Art der Zubereitung bestimmt etwas. Wir mögens aber eher "eisiger".
Also, wer kann mir bitte helfen und mir erklären, was da passiert ist.
Lag es am Rezept generell? Wars doch noch nicht fertig?
Ich weiß es nicht :MyRolleyes:
Grüßle
Beate (die sich über eure Antworten und Tipps freut - und über ein Rezept für gutes Schokoladeneis)
als absoluter Eisneuling bin ich so frei und stelle hier mit meinem ersten Beitrag auch gleich mal eine Menge Fragen an die Eisprofis.
Heute mittag wurde meine Eismaschine geliefert und ich wollte sie natürlich gleich heute abend ausprobieren.
Meine erste Maschine hatte leider einen Transportschaden und ich musste sie zurückschicken (aber nicht bevor ich Cruisers Bounty-Eis ausprobiert hatte - das war absolut lecker und ist mir super gelungen).
Für den Test heute habe ich mir folgendes Schokoeis-Rezept aus dem Netz ausgesucht.
Zutaten:
110 g Schokolade, 70% Kakaoanteil (ich hatte Jetti Edel Bitter mit 75%)
100 g Zucker
2 Eier Größe M
200g Schlagsahne. 38,5% Fett (ich hatte Delbic mit 32%)
160 ml Milch
1/8 TL grobes Meersalz
und noch 1 P. Bourbon-Vanillezucker (das stand nicht im Rezept)
Zubereitung:
Schokolade bei mittleren Hitze in der Milch auflösen, Sahne dazugeben.
Eier schaumig aufschlagen und unter ständigem Rühren den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Danach noch eine Minute weiterschlagen.
Die Schoko-Sahne-Mischung über die Eiermischung geben und im Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen, bis sie dickflüssig ist. Die Creme durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Klarsichtfolie darüber um Hautbildung zu vermeiden. Alternativ kann die Masse auch im kalten Wasserbad unter Rühren abgekühlt werden (so habe ich es gemacht).
Dann in den Eisbehäter, gut durchkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren lassen.
Ich hatte das Eis ca. 40 Minuten in der Maschine. Angezeigte Temperatur -31 Grad. Dann hat der Rührer aufgehört zu rühren. Ich dachte das Eis ist fertig und habe den Behälter rausgenommen.
Das sah dann so aus
Komisch fand ich das schon, denn das Bountyeis von Cruiser hatte ne ganz andere Konsistenz (war aber auch 60 Minuten drin und es war mengenmäßig fast das Doppelte an Grundmasse).
Mein Schokoeis hatte eher eine cremige Konsistenz. Nun war ich unsicher. Eis doch noch nicht fertig? Hat die Maschine vielleicht nur ein Päuschen gemacht und hätte später weitergerührt??? Liegt es an der Menge, am Rezept generell?? Oder an der Zubereitung der Masse?? Fragen über Fragen, die ihr mir hoffentlich beantworten könnt.
Na ja, das Eis war jetzt schon draußen und so habe ich es in einen Behäter gegeben und zum Nachfrieren für ca. eine halbe Stunde in den Froster gepackt.
Viel besser bzw. fester wurde das aber auch nicht mehr.
Egal, ab in die Schale, Eierlikör, Krokant und etwas Chiliflocken darüber und ....
verspeist. Geschmacklich war es nicht schlecht, aber auf jeden Fall noch ausbaufähig. Die Konsistenz war uns absolut zu cremig. Fast wie sehr gut durchgekühlte Mousse. Wer auf cremiges Eis steht, für den ist diese Art der Zubereitung bestimmt etwas. Wir mögens aber eher "eisiger".
Also, wer kann mir bitte helfen und mir erklären, was da passiert ist.
Lag es am Rezept generell? Wars doch noch nicht fertig?
Ich weiß es nicht :MyRolleyes:
Grüßle
Beate (die sich über eure Antworten und Tipps freut - und über ein Rezept für gutes Schokoladeneis)
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