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Schwäbisch Wok: Schupfnudeln aka Buabasbizla mit Sauerkraut beendet

Battleaxe

Grillkaiser
Hi,

angeregt durch die Frage wo der Raketenofen hin passt habe ich mir Gedanken über "nichtasiatisches" Wokken gemacht.

Das ist dabei rausgekommen:

Da ich Buabasbizla noch nie gemacht habe (Schande über mein Haupt) werde ich heute Buße tun (Asche auf mein Haupt) und 2 verschiedene Methoden ausprobieren.

Zuerst die Hauptzutat - Kartoffeln, am Vortag gekocht.
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Kartoffeln reiben.

Links 500g für den Wok - Rechts 750g für das Salzwasser
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Für die freischwimmer-Schupfnudeln

500g Kartoffeln
500 Mehl
2 Eier (ich hab auf 3 erhöht)
Muskat
Salz
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Alles verkneten
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Mist - etwas trocken, also noch ein Ei rein und dann Schupfen!
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Alle geschupft - gar nicht so einfach!
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Sie machen den Freischwimmer (Freitaucher) bis sie schwimmen
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Sehr schön Johannes !:thumb2:

Schupfnudeln haben wir auch noch nie selbstgemacht. Sollte sich ändern !;)

Bin mal auf`s Wokken gespannt !

:prost:

Gruß Matthias
 
Interessant :) Vielleicht könnte ich DAMIT ja meinen Wok mal einweihen - asiatisch macht ja jeder ;)

LG, BBQQ

PS: Schreibt man das nicht "Bubespitzle"? Habe ein paar Millisekunden gebraucht, bis ich wusste, was Du meinst ;)
 
So das Ende des ersten Rezepts:

Zum abkühlen/abtrocknen
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Der 2. Teig:
750g Kartoffeln
250g Mehl
2 Eier
Salz
Muskat
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Verkneten - ist deutlich weicher/klebriger
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Nächster Update dauert etwas da dazwischen das Essen ist - stay tuned

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Hi,

kurzer stop - Pause in der Zubereitung.

Der Kleinste ist noch beim Fussballturnier, sie sind wohl weiter.

noch ein Bild: Alles schön einlagig - dieser Teig ist viel weicher und braucht viel Mehl zum formen.
Am besten geht es wenn man mit der flachen Hand in einem Zug drüberrollt (so sind die drei kleinen entstanden). Die anderen hab ich auf verschiedenste weise zu formen versucht.
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noch ein Bild: Alles schön einlagig - dieser Teig ist viel weicher und braucht viel Mehl zum formen.
Am besten geht es wenn man mit der flachen Hand in einem Zug drüberrollt (so sind die drei kleinen entstanden). Die anderen hab ich auf verschiedenste weise zu formen versucht.

Ist sowas eigentlich nicht Frauenarbeit ?:D

:undweg:

Gruß Matthias
 
Ist sowas eigentlich nicht Frauenarbeit ?:D :undweg:

Ich zeige deinen Post Barbara - dann hast du aber Probleme :)

Ja, ich weiß - die Männer gehen mit den Jungs auf den Fußballplatz und die Frauen kochen.
Aber es gibt auch schlaue Männer - die bleiben daheim und kochen!
(Sch**** jetzt kann ich diesen Fred Barbara nicht zeigen :))
 
moin,

also Schupfnudeln is a echt feine Sach, am besten mit Sauerkraut.
Und die deinen schauen nedd so schlecht aus.... fürs erste mal. :D

Bei der Schreibweisse muss ich au saga, isch die Queen schon näher drann.

Bubaspitzle würd ich moina... aber die regionalen Dialekte unterscheiden sich.
Es gibt wohl auch Ecken wo se Bauraseckele genannt werden.

Ansonsten kommt der Begriff schupfen von wegstossen, was mit der Bewegung beim Formen zu tun hat.
Drum sind die Kleinen wohl mit/durch die richtige Bewegung entstanden.
In einem Zug drüber rollen und sie sollten ausschauen wie eben die bekannten Schupfnudeln.

Bei gekochten is ein Kartoffel-Mehl-Verhältnis von 1:1 und bei ausgebackenen 3:1 nedd verkehrt.

Soo, genug der Klugscheisserei, ich wünsch dir noch gutes Gelingen und bin auf die Tellerbilder gespannt.

grüssle
 
Ansonsten kommt der Begriff schupfen von wegstossen, was mit der Bewegung beim Formen zu tun hat.
Bei gekochten is ein Kartoffel-Mehl-Verhältnis von 1:1 und bei ausgebackenen 3:1 nedd verkehrt.

Hi,

auch Sigloch "Kulinarische Streifzüge durch Schwaben" :)

Das ist mein Kochbuch heute :)

Gruß Johannes

Wenn dich die Sehnsucht nach der Heimat plagt - sag Bescheid, dann wokken wir schwäbisch.
 
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jepp,

mehr eigene Erfahrung aber nochmal vergewissert, damit ich nix falsches schreib. :sun:
Und bestimmt die Hälfte der Rezepte aus dem Buch viele male nachgekocht.
Sehr zu empfehlen sind auch die Streifzüge durch Franken.

grüssle
 
Hi,

Franken hab ich noch nicht - das muß also auch noch her.

. . . mann - wann ist endlich Fußball alle????

Nachtrag - Wuki #5 ist da - sind Turniersieger!!!!!!!

Jetzt geht's weiter
 
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Grande Katastophe!
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alles zusammengeklebt!

Da kann man gar nix wokken -> Plan B

Ich melde mich

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Hi,

Plan B: Die zuvor gekochte 1. Charge wird noch gewokkt.
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Zwiebel glasig dünsten (ein bisschen braun dürfen sie auch sein)
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Sauerkraut so lange wokken bis es ein bisschen bräune annimmt
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Variante 1 - Schupfnudeln mit Zucker und Zimt (die Kindervariante)
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Variante 2 - für Papa mit Sauerkraut und Salat
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Die mißglückten Schupfnudeln - werden jetzt mit Mehl angedickt und im Salzwasser gekocht
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Gruß Johannes

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So,

der "vergrodene Doig" wird reanimiert.

Dazu werden noch 400g Mehl untergerührt.
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Formen durch "schupfen"
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Nach dem kochen in Salzwasser
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So, jetzt haben wir Schupfnudel für 2 Essen :)

Gruß Johannes

PS: Des Zeug bäbbd wiad Sau!

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Sehe nur ich hier keine Bilder oder waren da keine?

Wie auch immer, Du hast die Kurve ja noch gekriegt :) Ich weiß auf jeden Fall: Wenn ich mal Schupfnudeln mache, wird vorher Mama angerufen und nach Geheimrezept befragt. Bei der kamen die immer super raus. Aber da ich es ja noch nicht probiert habe, kann ich wenig dazu sagen. Aber so ein paar Wok Bilder mit Sauerkraut im Flammenmeer hätte ich mir ja schon gewünscht..... :duckweg:

Grüße an die Prinzen und natürlich auch die Gattin,
LG, BBQQ
 
Hi Anette,

sieht man die Bilder jetzt????

Das mit Wok und Flammenmeer hab ich noch nicht raus - das brauch ich "Privatunterricht" - ich bin zu doof dazu.

Gruß an die Prinzessin und an den werten Prinzgemahl
 
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