Hallo liebe Koch-, Grill-, und Backfreunde,
Maultaschen sind der Inbegriff der Schwäbischen Küche und bei jedermann beliebt.
Die Variante als Apfelmaultäschla ist jedoch einfach sensationell und Soulfood der reinsten Art
und zum nachmachen sehr empfehlenswert.
Zutaten Teig (für ca. 8 Maultaschen):
• 250 g Spätzlesmehl (und etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
• 1 Ei
• 80 ml Milch
• 1 Tl Salz
• 1 El Öl
• 1 Prise Kurkuma
Zutaten für die Füllung:
• 4 Äpfel (kleinere)
• 3 El Zucker
• 1 Msp. Zimt
• 50 g Rosinen
• 1 Becher Sauerrahm
• 1Tl TNT Gewürzzucker (von Spiceworld) (optional etwas Vanille)
• einige Spritzer Zitronensaft
desweiteren (Zutaten für den Sud, in dem die Apfelmaultäschla garen)
• 500 ml Milch
• 80 g Butter
• etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Apfelmaultaschenteig:
Das Mehl mit dem Ei, Milch, Salz, 1 Prise Kurkuma und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. In etwas Frischhaltefolie gewickelt den Teig nun ca. 30 min. ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden.
Einige Spritzer Zitronensaft, Zucker, Zimt, TNT von Spiceworld (optional etwas Vanille) und die Rosinen mit den Apfelscheiben vermischen und ca. 10 min. ziehen lassen.
Zubereitung Apfelmaultaschen:
Den Teig nun in 8 gleich große Stücke aufteilen und mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu ca. 15 cm großen Fladen ausrollen.
Je mit einem guten Klecks Sauerrahm bestreichen und die Apfelmischung darauf geben. Die Teigfladen zu halbrunden Taschen zusammenklappen und am Rand sauber verschließen.
Für den Sud Butter und Milch in einer Auflaufform erhitzen und die Apfelmaultaschen hineinsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad (Ober- /Unterhitze) 45 min. backen bis die Milch fast aufgesaugt ist. In dieser Zeit die Apfelmaultaschen mit dem Sud 1-2 Mal mit einem Löffel übergießen.
Zutaten Waldbeeren-Holunderspiegel:
• 250 g Waldbeeren TK
• 25-50 g Rohzucker
• 2 El Speisestärke
• 2 El Holunderlikör
• 1 Prise TNT Gewürzzucker (von Spiceworld), optional etwas Zucker und Vanille
Zubereitung Waldbeeren-Holunderspiegel:
TK Waldbeeren in einem Topf erhitzen. Mit dem Holunderlikör ablöschen, Zucker und TNT hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen. Die Stärke in einer Tasse mit etwas Wasser klumpfrei verrühren und zur Soße hinzugeben zum Eindicken, dies bitte nach und nach bis der gewünschte Dickungsgrad erreicht ist.
Die Apfelmaultaschen auf einem Teller mit dem Waldbeerenspiegel anrichten und noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Maultaschen sind der Inbegriff der Schwäbischen Küche und bei jedermann beliebt.
Die Variante als Apfelmaultäschla ist jedoch einfach sensationell und Soulfood der reinsten Art
und zum nachmachen sehr empfehlenswert.
Zutaten Teig (für ca. 8 Maultaschen):
• 250 g Spätzlesmehl (und etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
• 1 Ei
• 80 ml Milch
• 1 Tl Salz
• 1 El Öl
• 1 Prise Kurkuma
Zutaten für die Füllung:
• 4 Äpfel (kleinere)
• 3 El Zucker
• 1 Msp. Zimt
• 50 g Rosinen
• 1 Becher Sauerrahm
• 1Tl TNT Gewürzzucker (von Spiceworld) (optional etwas Vanille)
• einige Spritzer Zitronensaft
desweiteren (Zutaten für den Sud, in dem die Apfelmaultäschla garen)
• 500 ml Milch
• 80 g Butter
• etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Apfelmaultaschenteig:
Das Mehl mit dem Ei, Milch, Salz, 1 Prise Kurkuma und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. In etwas Frischhaltefolie gewickelt den Teig nun ca. 30 min. ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden.
Einige Spritzer Zitronensaft, Zucker, Zimt, TNT von Spiceworld (optional etwas Vanille) und die Rosinen mit den Apfelscheiben vermischen und ca. 10 min. ziehen lassen.
Zubereitung Apfelmaultaschen:
Den Teig nun in 8 gleich große Stücke aufteilen und mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu ca. 15 cm großen Fladen ausrollen.
Je mit einem guten Klecks Sauerrahm bestreichen und die Apfelmischung darauf geben. Die Teigfladen zu halbrunden Taschen zusammenklappen und am Rand sauber verschließen.
Für den Sud Butter und Milch in einer Auflaufform erhitzen und die Apfelmaultaschen hineinsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad (Ober- /Unterhitze) 45 min. backen bis die Milch fast aufgesaugt ist. In dieser Zeit die Apfelmaultaschen mit dem Sud 1-2 Mal mit einem Löffel übergießen.
Zutaten Waldbeeren-Holunderspiegel:
• 250 g Waldbeeren TK
• 25-50 g Rohzucker
• 2 El Speisestärke
• 2 El Holunderlikör
• 1 Prise TNT Gewürzzucker (von Spiceworld), optional etwas Zucker und Vanille
Zubereitung Waldbeeren-Holunderspiegel:
TK Waldbeeren in einem Topf erhitzen. Mit dem Holunderlikör ablöschen, Zucker und TNT hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen. Die Stärke in einer Tasse mit etwas Wasser klumpfrei verrühren und zur Soße hinzugeben zum Eindicken, dies bitte nach und nach bis der gewünschte Dickungsgrad erreicht ist.
Die Apfelmaultaschen auf einem Teller mit dem Waldbeerenspiegel anrichten und noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
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