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Schwäbische Apfelmaultäschla

Maze

Baumeister
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Koch-, Grill-, und Backfreunde,
Maultaschen sind der Inbegriff der Schwäbischen Küche und bei jedermann beliebt.
Die Variante als Apfelmaultäschla ist jedoch einfach sensationell und Soulfood der reinsten Art
und zum nachmachen sehr empfehlenswert.

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Zutaten Teig (für ca. 8 Maultaschen):
• 250 g Spätzlesmehl (und etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
• 1 Ei
• 80 ml Milch
• 1 Tl Salz
• 1 El Öl
• 1 Prise Kurkuma

Zutaten für die Füllung:
• 4 Äpfel (kleinere)
• 3 El Zucker
• 1 Msp. Zimt
• 50 g Rosinen
• 1 Becher Sauerrahm
• 1Tl TNT Gewürzzucker (von Spiceworld) (optional etwas Vanille)
• einige Spritzer Zitronensaft

desweiteren (Zutaten für den Sud, in dem die Apfelmaultäschla garen)
• 500 ml Milch
• 80 g Butter
• etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung Apfelmaultaschenteig:
Das Mehl mit dem Ei, Milch, Salz, 1 Prise Kurkuma und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. In etwas Frischhaltefolie gewickelt den Teig nun ca. 30 min. ruhen lassen.
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Zubereitung Füllung:
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden.
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Einige Spritzer Zitronensaft, Zucker, Zimt, TNT von Spiceworld (optional etwas Vanille) und die Rosinen mit den Apfelscheiben vermischen und ca. 10 min. ziehen lassen.
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Zubereitung Apfelmaultaschen:
Den Teig nun in 8 gleich große Stücke aufteilen und mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu ca. 15 cm großen Fladen ausrollen.
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Je mit einem guten Klecks Sauerrahm bestreichen und die Apfelmischung darauf geben. Die Teigfladen zu halbrunden Taschen zusammenklappen und am Rand sauber verschließen.
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Für den Sud Butter und Milch in einer Auflaufform erhitzen und die Apfelmaultaschen hineinsetzen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad (Ober- /Unterhitze) 45 min. backen bis die Milch fast aufgesaugt ist. In dieser Zeit die Apfelmaultaschen mit dem Sud 1-2 Mal mit einem Löffel übergießen.
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Zutaten Waldbeeren-Holunderspiegel:
• 250 g Waldbeeren TK
• 25-50 g Rohzucker
• 2 El Speisestärke
• 2 El Holunderlikör
• 1 Prise TNT Gewürzzucker (von Spiceworld), optional etwas Zucker und Vanille

Zubereitung Waldbeeren-Holunderspiegel:
TK Waldbeeren in einem Topf erhitzen. Mit dem Holunderlikör ablöschen, Zucker und TNT hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen. Die Stärke in einer Tasse mit etwas Wasser klumpfrei verrühren und zur Soße hinzugeben zum Eindicken, dies bitte nach und nach bis der gewünschte Dickungsgrad erreicht ist.

Die Apfelmaultaschen auf einem Teller mit dem Waldbeerenspiegel anrichten und noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Schmeckt bestimmt gut, aber Maultaschen sind das für mich, eher Ravioli...

Maultaschen sind rechteckig!
Danke Dir Spectre, für Deine Aufklärung, für mich sind die auch rechteckig, aber diese
halt nicht, das Rezept heißt einfach seit 100derten von Jahren so, ich könnte aber mal den
Schöpfer des Rezeptes der wahrscheinlich schon seit 100 Jahren gestorben ist darüber im
Beichtstuhl informieren das diiiiiiieeeesssss mal garnicht geht weshalb er das damals so genannt hat.
Vielleicht lag es ja daran das es Schwäbisch ist und er damals noch keine Ravioli kannte.
Aber sorry mit Ravioli hat das schonmal Garnichts zu tun.

Nicht notwendigerweise. Badische Mautaschen habe ich als dreieckig in Erinnerung und ich glaube nicht, dass es Vorgaben hinsichtlicher der Form überhaupt gibt. ;)
Vielen Dank Gerhard
Wie stets und ständig ein Traum, diesmal ein weihnachtlicher..
Vielen lieben Dank für das nette Feedback
 
Olivenöl im Nudelteig für süße Füllung ??

Das kann ich mir schwer vorstellen ..... aber immerhin hast du eine ernsthafte Alternative für die Bratapfel nach Roland Trettl als mein Weihnachtsdessert geschaffen.
 
Moin Maze,

das sieht sehr appetitanregend aus
happa.gif

:prost:
 

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Olivenöl im Nudelteig für süße Füllung ??

Das kann ich mir schwer vorstellen ..... aber immerhin hast du eine ernsthafte Alternative für die Bratapfel nach Roland Trettl als mein Weihnachtsdessert geschaffen.
Hallo Frank,
herzlichen Dank für das nette Feedback, und zu Deiner Frage, ja ich benütze meist Olivenöl in Nudel-, Flamm,- od. Pizzateig.

Moin Maze,

das sieht sehr appetitanregend aus Anhang anzeigen 1628342
:prost:
Habe die Ehre Torsten,
vielen Dank, freut mich sehr, danke Dir!
 
Boa is das geil! Ich glaube das gibt's direkt am 1. Weihnachtstag für Frau :santasmile:
Hallo derpo,
das freut mich sehr, danke Dir. Ich glaub ich kann Dir auch versprechen das Sie damit sehr Glücklich sein wird, grins smile. Ist richtig lecker!!!
 
Die Arbeit hat sich gelohnt!!!!
 
Abgefahren - das hefte ich mir mal ab.
GöFreu wird die lieben :humpy:

:prost:
Tom
 
:thumb2:

Gruß
Peter
 
Hallo Frank,
herzlichen Dank für das nette Feedback, und zu Deiner Frage, ja ich benütze meist Olivenöl in Nudel-, Flamm,- od. Pizzateig.

Ich ja auch, aber auch bei süßer Füllung ? Damit habe ich mein kleines Problem.

Aber ich bin ohnehin seit geraumer Zeit dabei, die Aromen möglichst puristisch,
aber dafür in sehr hoher Intensität zu erreichen.

Aber trotzdem, dass ich es mir nicht so recht vorstellen kann, schaut es fantastisch aus.
 
Boah, Matze - wieder so ein Brüller!
Maultaschen Calzone; herrlich!
Wird in mein Buch gemarkert! Ich stelle mir das sehr lecker vor! :thumb2:
 
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