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Gast-bwrStw
Guest
moin,
heut hab ich mal ein wenig "rumgesülzt"
Erst gings zum MmV und in den Korb wanderten Spundfleisch, ein Brustkern v. Rind, Schulterfleisch und Knöchla vom Schwein.
Zuhause angekommen, wurden halbierte Zwiebeln im grossen Topf angebräunt und mit 8l Wasser abgelöscht.
Ins kalte Wasser kamen das Spundfleisch, Lauch, Sellerie und Möhren, dazu Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter.
Als alles kochte hab ich den halben Brustkern dazugegeben und etwa einen guten Liter der Brühe in einen zweiten Topf, den für die Sülze, gefüllt.
Ausm Reschd Supp gibts morga an Gaisburger Marsch.
Hier hab ich dann ca. 150ml weissen Balsamico, ca. 150ml Weissweinessig und ca. 200ml Trollinger-Lemberger aus eigener Produktion dazu gegeben.
Nachdem es wieder zu kochen begann, kamen das Knöchla, die zweite Hälfte vom Brustkern und das Schulterstück dazu.
Ein paar eingefrorene Schwarten hab ich auch noch mitgekocht.
Das ganze durfte nun für etwa 90min dahinsimmern und wurde gegen Ende ordentlich gesalzen.
Ruhig etwas überwürzen, sonst schmeckts im kalten Zustand fad.
Ausserdem hab ich in die Brühe noch Gelatine eingerührt (nicht mehr aufkochen). Laut Angabe hätte die Menge für ca. 750ml gereicht.
Dann gings an die Sülzeinlage.
Möhre, hatgekochtes Ei, saure Gurke und ein paar Jalaringchen.
Jetzt wurde eingeschichtet.
Erst Fleisch,
dann Gemüse
und Brühe drüber.
Der Rest kam in Gläser, für schlechte Zeiten.
Das alles fand gestern Abend statt und ich war schon sehr gespannt was dabei wohl rauskommt.
Es musste ja alles noch über Nacht abkühlen und fest werden.
Heut wars dann soweit.
Als Vorspeisse gabs ein feines Tomatensüppchen
und nun wars geschehen.
Beim Versuch das erkaltete Fett flüssig zu bekommen, wurds der Sülze etwas zu warm und sie wurde wieder flüssig.
Also Plan B,
zwei Gläser aufgemacht, auf den Teller gestürzt,
einen ordentlichen Schlag Schmand-Meerrettich-Majo mit Schalottenringchen dazu und frische Bratkartoffel draufgepackt.
Mahlzeit!
Boah, war des guad.
Der Frankenwein dazu war ein Kerner vom Sander Weingut Rippstein.
Und wenn jemand fragt, was da dra schwäbisch isch?
Ich hab die Anregung dazu aus meinem kleinen aber feinen schwäbischen Kochbuch allerdings auf die Verfügbarkeit der Zutaten und unseren Geschmack abgewandelt.
Danke fürs reinschaun und nen schönen Abend noch.
grüssle
heut hab ich mal ein wenig "rumgesülzt"
Erst gings zum MmV und in den Korb wanderten Spundfleisch, ein Brustkern v. Rind, Schulterfleisch und Knöchla vom Schwein.
Zuhause angekommen, wurden halbierte Zwiebeln im grossen Topf angebräunt und mit 8l Wasser abgelöscht.
Ins kalte Wasser kamen das Spundfleisch, Lauch, Sellerie und Möhren, dazu Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter.
Als alles kochte hab ich den halben Brustkern dazugegeben und etwa einen guten Liter der Brühe in einen zweiten Topf, den für die Sülze, gefüllt.
Ausm Reschd Supp gibts morga an Gaisburger Marsch.
Hier hab ich dann ca. 150ml weissen Balsamico, ca. 150ml Weissweinessig und ca. 200ml Trollinger-Lemberger aus eigener Produktion dazu gegeben.
Nachdem es wieder zu kochen begann, kamen das Knöchla, die zweite Hälfte vom Brustkern und das Schulterstück dazu.
Ein paar eingefrorene Schwarten hab ich auch noch mitgekocht.
Das ganze durfte nun für etwa 90min dahinsimmern und wurde gegen Ende ordentlich gesalzen.
Ruhig etwas überwürzen, sonst schmeckts im kalten Zustand fad.
Ausserdem hab ich in die Brühe noch Gelatine eingerührt (nicht mehr aufkochen). Laut Angabe hätte die Menge für ca. 750ml gereicht.
Dann gings an die Sülzeinlage.
Möhre, hatgekochtes Ei, saure Gurke und ein paar Jalaringchen.
Jetzt wurde eingeschichtet.
Erst Fleisch,
dann Gemüse
und Brühe drüber.
Der Rest kam in Gläser, für schlechte Zeiten.
Das alles fand gestern Abend statt und ich war schon sehr gespannt was dabei wohl rauskommt.
Es musste ja alles noch über Nacht abkühlen und fest werden.
Heut wars dann soweit.
Als Vorspeisse gabs ein feines Tomatensüppchen
und nun wars geschehen.
Beim Versuch das erkaltete Fett flüssig zu bekommen, wurds der Sülze etwas zu warm und sie wurde wieder flüssig.
Also Plan B,
zwei Gläser aufgemacht, auf den Teller gestürzt,
einen ordentlichen Schlag Schmand-Meerrettich-Majo mit Schalottenringchen dazu und frische Bratkartoffel draufgepackt.
Mahlzeit!
Boah, war des guad.
Der Frankenwein dazu war ein Kerner vom Sander Weingut Rippstein.
Und wenn jemand fragt, was da dra schwäbisch isch?
Ich hab die Anregung dazu aus meinem kleinen aber feinen schwäbischen Kochbuch allerdings auf die Verfügbarkeit der Zutaten und unseren Geschmack abgewandelt.
Danke fürs reinschaun und nen schönen Abend noch.
grüssle
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