Hier ein Rezept für Schwäbischen Kräuterkäse, wie ihn mein Opa immer gemacht hatte, wenn es Wiesenschnittlauch gab. Als Kind konnte ich diesen Käse noch nicht einmal riechen! Es ist wie mit vielen Lebensmitteln: als Kind hasst man ihn, später findet man ihn lecker. Da es auf unserer Wiese gerade Schnittlauch gibt, hatte ich Lust darauf, diesen alten Klassiker einmal selbst zu machen.
Butter, Käse und Schnittlauch! Mehr benötigt man nicht ......
Es geht nur mit diesem Käse, ein Hartkäse zum Reiben.
Auf einen halben Block Butter kommt ein halber Becher Käse und ein halber Bund Schnittlauch. Die Butter sollte etwas weich sein, damit man den Käste gut drunter"knatschen" kann (halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen). Die Butter in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und die Butterstücke nebeneinander auf einen Teller legen. Dann mit einer Reibe den Hartkäse drüberreiben.
Dann die Schnittlauchröllchen darauf verteilen und mit einer Gabel alles kräftig ineinanderdrücken, es muss eine homogene Masse entstehen....
Der fertige Kräuterkäse sieht dann so aus:
Bitte einen Deckel draufmachen, sonst stinkt der ganze Kühlschrank
Wirklich lecker!
Butter, Käse und Schnittlauch! Mehr benötigt man nicht ......
Es geht nur mit diesem Käse, ein Hartkäse zum Reiben.
Auf einen halben Block Butter kommt ein halber Becher Käse und ein halber Bund Schnittlauch. Die Butter sollte etwas weich sein, damit man den Käste gut drunter"knatschen" kann (halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen). Die Butter in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und die Butterstücke nebeneinander auf einen Teller legen. Dann mit einer Reibe den Hartkäse drüberreiben.
Dann die Schnittlauchröllchen darauf verteilen und mit einer Gabel alles kräftig ineinanderdrücken, es muss eine homogene Masse entstehen....
Der fertige Kräuterkäse sieht dann so aus:
Bitte einen Deckel draufmachen, sonst stinkt der ganze Kühlschrank
Wirklich lecker!