hjkopf
Vegetarier
Hab heut mal wieder trotz Regen zwei Schwäbische Bauernbrote geramstert.
Nachfolgend das Rezept:
Zutaten für zwei Brote:
750 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
1/2 Würfel Hefe
0,75 l Wasser (oder halb Wasser, halb Buttermilch)
20 g Salz
1/2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser und/oder
Buttermilch einen Vorteig herstellen und etwa drei Stunden ruhen lassen. Danach
alles zusammen zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten und 90 bis 120
Minuten ruhen lassen. Zwischendurch den Gärprozeß unterbrechen (Teig kurz
durchkneten). Brote formen und auf einem bemehlten Brett nochmals fünf bis zehn Minuten gehen lassen.
Bei 280° einschießen, Backzeit 45 Minute.
Nachfolgend das Rezept:
Zutaten für zwei Brote:
750 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
1/2 Würfel Hefe
0,75 l Wasser (oder halb Wasser, halb Buttermilch)
20 g Salz
1/2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser und/oder
Buttermilch einen Vorteig herstellen und etwa drei Stunden ruhen lassen. Danach
alles zusammen zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten und 90 bis 120
Minuten ruhen lassen. Zwischendurch den Gärprozeß unterbrechen (Teig kurz
durchkneten). Brote formen und auf einem bemehlten Brett nochmals fünf bis zehn Minuten gehen lassen.
Bei 280° einschießen, Backzeit 45 Minute.