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Schwartengallerte

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

gestern habe ich auch 3,5 kg Schwartengallerte hergestellt.
Mache immer, somit man nicht mal bei jeder Kochwurstherstellung Schwartenbrei machen soll und soll immer vorher Schwarten kochen.
Zuerst werden Schwarten aussortiert, also Stücke mit Borsten werden abgeschnitten und entsorgt – sehr wichtig für mich.
Danach Schwarten weichkochen, so dass man die mit Finger durch drucken kann.
Schwarte durch 2mm Lochscheibe drehen und mit Zugabe von heißem Wasser auskuttern.
Es soll schnell gemacht werden, Schwarten werden heiß verarbeiten.
Fleischwolf wird gleich mit heißem Wasser gedreht und abgespült, sonnst später wird eine hektische Arbeit.
Masse habe in Auflaufpfanne gefüllt und über Nacht im Keller in kühlem Raum gestellt.
Heute habe Schwartengallerte aus der Pfanne befreit und habe davon ein Stück abgeschnitten.
Sieht ganz gut aus.
Später wird Schwartengallerte geteilt und Vakuumerpackt landet im Schuppen, soll nicht angefroren werde.
Bei Bedarf mit Röstzwiebeln oder so wolfen und zur Wurstmasse geben.
Passt einwandfe für Leberwurst, Blutwurst und Presssack.


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Grüß
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Waldi, was Du so alles machst . . . Bei Dir möchte ich gerne mal zum Vesper eingeladen sein :)

LG Rolf
 
Kurze Frage Waldi.....
Wie lange hält sich in dieser Jahreszeit die Galerte, wenn Du sie vakuumiert in den Schuppen legst ?

Weiß ich nicht genau, war nur Beispiel.
Man kann auch einfrieren, mache immer so.
Das ist nur, weil ich momentan im Gefrierschrank kein Platz habe.
Dachte gar nicht, dass das so wichtig ist.
 
Servus,

habe Schwartengallerte geteilt, habe genau 10 Stück davon bekommen.
Habe alle Vakuumverpackt und in eine Box gelegt und in den Schuppen verfrachtet.
Habe ein Stück abgewogen, genau 370g.
Es fühlt sich wie Gummi an.
Im Gefrierschrank habe momentan kein Platz, muss ein bisschen Ordnung machen.

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