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Schwarzwälder Schinken

Auxillion

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Anfang November habe ich beschlossen zum ersten Mal Schinken herzustellen. Es sollte ein Schwarzwälder Schinken werden.
Heute habe ich ihn angeschnitten und bin begeistert. Super lecker!!! :rotfll:

Hier mal ein paar Bilder

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Anhänge

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GrillingSteve

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Genialst! Bitte Herstellungsprozess erläutern!
 

icefromshape

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Sieht super aus, und wie lange dauert das ganzen process?
 
OP
OP
Auxillion

Auxillion

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Das Fleisch habe ich beim Metzger gekauft. Ist ein Stück von der Keule. Ich glaube man verwendet es auch für Krustenbraten, aber keine Ahnung ob das stimmt :)

Gewürzmischung habe ich diese verwendet:
pro Kg
40g NPS
8 zerstoßene Wacholderbeeren
3g schwarzer Pfeffer
2g Zucker
2g zerstoßene Koriandersamen
1g Knoblauchpulver
1/2 Lorbeerblatt

Gepökelt habe ich das ganze 6 Wochen im Vakuum
Gewürze abwaschen und trocken tupfen
Circa 3-4 Tage durchbrennen lassen ( bei mir im Stall bei circa 90% Luftfeuchtigkeit )
Dann 2-3 Tage antrocknen lassen ( diesmal im Keller bei circa 65-70% Luftfeuchtigkeit, das Äußere sollte merklich trocken sein, das sieht man dann schon )
Geräuchert habe ich mit Fichtenholzmehl. Genaue Angaben wie oft ich geräuchert habe, kann ich leider nicht geben, da mir der Sparbrand recht oft ausgegangen ist. Das Fichtenmehl hat mir da doch eine Schwierigkeiten bereitet. Hatte ich mit Buche nie so. Insgesamt ist er aber 4 mal durchgelaufen a circa 12-14h plus ein paar Male 2-6h. Insgesamt würde ich so 60-70h schätzen. Die Farbe war dann ausschlaggebend.
Habe den Schinken dann noch 3 Wochen im Stall hängen gelassen. Hätte ihn noch länger hängen lassen können, aber ich wollte endlich probieren :D
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
der Schinken sieht gut aus :daumenhoch:
 

reiterrud

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Passt !!!
 

Smokin‘ Steve

Militanter Veganer
Wahrscheinlich eine typische Anfängerfrage, ich hoffe dennoch auf Antwort:
Warum gehen keine Fliegen etc an deinen Schinken? Viele Forumsmitglieder (auch ich) schützen ihre Schätze mit Fliegengittern im Räucherofen. Ich hätte mich bislang nicht getraut die Wäre „schutzlos“ hängen zu lassen.

Verhindert die Pökelung den Fliegenbefall?
 

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo Steve,
Viele Forumsmitglieder (auch ich) schützen ihre Schätze mit Fliegengittern im Räucherofen. Ich hätte mich bislang nicht getraut die Wäre „schutzlos“ hängen zu lassen.
während der Rauchersaison gibt es keine Fliegen. Zwischen den Saisons schon. Man möchte ja auch nicht, dass ein Krabbeltier während des Räucherns aufwacht und im Halbschlaf was macht. :trapper:
Also die Fliegengitter haben schon ihre Berechtigung. :thumb2:
 
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