Nach diversen Eintöpfen und Backaktionen sollte heute mal ein klassischer Braten geDOpft werden. Krustenbraten, um genau zu sein. Göga hatte ein schönes etwa 1,5kg schweres Stück Schulter mit Schwarte besorgt. Zubereitung: ganz klassisch, ohne viel Tamtam.
Um es vorweg zu nehmen - es wurde ein Schweinebraten, aber ohne Kruste. Sehr zur Freude von Göga, die keine Kruste mag, dafür aber die Schwarte so, wie sie dann letztendlich wurde.
Die Bilder:
Schwarte eingeritzt und kräftig mit Salz eingerieben.
Fleischseite ebenfalls nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Den 9qt im Atago auf 12 Brekkies gesetzt, etwas Rapsöl auf den Boden und den Braten von allen Seiten gut angebraten.
3 grob geschnittene Zwiebeln direkt dazu, etwas Farbe nehmen lassen und mit 0,3 ltr. Bier abgelöscht. Dann noch mit Brühe soweit angegossen, dass die Schwarte nicht eingetaucht war. Schwarte auch nochmal nachgesalzen.
Als nächstes 4 Brekkies unten weggenommen, und den Deckel mit 12 Brekkies drauf.
Nach knapp 2 Stunden nochmal 8 frische Brekkies oben nachgelegt.
Leider ließ sich die Schwarte davon aber nicht beeindrucken... Also nach 2,5 Stunden eben so raus.
Trotzdem - das Ergebnis war saulecker. Das Fleisch war butterzart und saftig.
Dazu gab es (heute mal fertige) Semmelknödel und Feldsalat.
Ich denke, dass für eine poppende Kruste früher mehr Hitze ran muss. Naja, eben beim nächsten Mal. Geschmeckt hat es auch so ausgesprochen gut - Göga hat sogar noch mal nachgenommen, was eher selten vorkommt. Und die Kruste wär ja eh nur für mich gewesen...
LG
EffJott
Um es vorweg zu nehmen - es wurde ein Schweinebraten, aber ohne Kruste. Sehr zur Freude von Göga, die keine Kruste mag, dafür aber die Schwarte so, wie sie dann letztendlich wurde.
Die Bilder:
Schwarte eingeritzt und kräftig mit Salz eingerieben.
Fleischseite ebenfalls nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Den 9qt im Atago auf 12 Brekkies gesetzt, etwas Rapsöl auf den Boden und den Braten von allen Seiten gut angebraten.
3 grob geschnittene Zwiebeln direkt dazu, etwas Farbe nehmen lassen und mit 0,3 ltr. Bier abgelöscht. Dann noch mit Brühe soweit angegossen, dass die Schwarte nicht eingetaucht war. Schwarte auch nochmal nachgesalzen.
Als nächstes 4 Brekkies unten weggenommen, und den Deckel mit 12 Brekkies drauf.
Nach knapp 2 Stunden nochmal 8 frische Brekkies oben nachgelegt.
Leider ließ sich die Schwarte davon aber nicht beeindrucken... Also nach 2,5 Stunden eben so raus.
Trotzdem - das Ergebnis war saulecker. Das Fleisch war butterzart und saftig.
Dazu gab es (heute mal fertige) Semmelknödel und Feldsalat.
Ich denke, dass für eine poppende Kruste früher mehr Hitze ran muss. Naja, eben beim nächsten Mal. Geschmeckt hat es auch so ausgesprochen gut - Göga hat sogar noch mal nachgenommen, was eher selten vorkommt. Und die Kruste wär ja eh nur für mich gewesen...
LG
EffJott
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