Am Sonntag habe ich zum ersten Mal einen Schweinebraten auf meiner 57cm Kugel zubereitet. Grundlage war ein 1,2 KG schweres Stück Schweinenacken, welches ich am Vorabend in die Universal Marinade aus der Weber Grillbibel eingelegt habe.
Ausgestattet mit meinem neuen Maverick Thermometer ging es dann auf den vorbereiteten Grill (ca. 200 Grad). Nach den ersten 30 Minuten war es Zeit für die erste "Ölung" von oben:
Nach diesem ersten Bestreichung hat dann plötzlich das Maverick Alarm gegeben, was mich etwas verunsichert hatte. Das Rätsel Lösung war, dass der Fühler nicht tief genug im Fleisch steckte und durch das Anheben des Deckels rausfiel Im Vorfeld hatte ich noch gelesen, dass man die Fühler nie ohne Handschuhe anfassen soll - tja aber wie heißt es so schön "Lernen durch Schmerz". Hatte ich mich doch glatt am Fühler den Finger verbrannt
Aber weiter gings - Fühler neu positioniert und Deckel druff. Nach etwas mehr als 1 Stunde sah er dann so aus:
Etwa 1,5 Std war dann die KT von 72° erreicht und ich gestattet dem Braten in Jehova noch eine Ruhezeit von 10 Minuten um die Klöse fertig zu kochen. Anschließend war Anschnitt-Zeit
Meiner Frau hat es geschmeckt, mir war er stellenweise etwas zu trocken. Kann das ggf. an der zu hohen GT gelegen haben?
Interessant war der Geschmack nach Sesam und Knoblauch aus der Marinade - war einmal ein anderes Geschmackserlebnis. Werden wir sicherlich noch mal wiederholen....
Grüße
Tobi
Ausgestattet mit meinem neuen Maverick Thermometer ging es dann auf den vorbereiteten Grill (ca. 200 Grad). Nach den ersten 30 Minuten war es Zeit für die erste "Ölung" von oben:
Nach diesem ersten Bestreichung hat dann plötzlich das Maverick Alarm gegeben, was mich etwas verunsichert hatte. Das Rätsel Lösung war, dass der Fühler nicht tief genug im Fleisch steckte und durch das Anheben des Deckels rausfiel Im Vorfeld hatte ich noch gelesen, dass man die Fühler nie ohne Handschuhe anfassen soll - tja aber wie heißt es so schön "Lernen durch Schmerz". Hatte ich mich doch glatt am Fühler den Finger verbrannt
Aber weiter gings - Fühler neu positioniert und Deckel druff. Nach etwas mehr als 1 Stunde sah er dann so aus:
Etwa 1,5 Std war dann die KT von 72° erreicht und ich gestattet dem Braten in Jehova noch eine Ruhezeit von 10 Minuten um die Klöse fertig zu kochen. Anschließend war Anschnitt-Zeit
Meiner Frau hat es geschmeckt, mir war er stellenweise etwas zu trocken. Kann das ggf. an der zu hohen GT gelegen haben?
Interessant war der Geschmack nach Sesam und Knoblauch aus der Marinade - war einmal ein anderes Geschmackserlebnis. Werden wir sicherlich noch mal wiederholen....
Grüße
Tobi
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