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Schweinefilet kaltgeräuchert

Hallo zusammen,

hier noch ein paar Bilder zum ersten kalträuchern auf der Kugel.

Das Schweinefilet hatte ich 4 Tage lang im Kühlschrank gepöckelt mit Nitratpökelsalz,Paprika,Zucker,Knoblauchpulver,Pefffer,Wachholderbeeren und Koriandersamen.
Rezept stammt aus der letzten fire and food

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Anschließend wurden sie abgespült und dann 1 Stunde gewässert.

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Sahen zwar etwas blaß aus, verströmten aber einen angehmen Geruch.

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Bevor es zum kalträuchern ging bekamen die Filets noch eine Kruste aus gemahlenden Pfefferkörnern und Koriander.

(Man kann diese Kruste gerne nach dem räuchern abschaben, weil es sehr würzig wird)

Jetzt kamen die Filets wieder für 2 Tage in den Kühlschrank.

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Am 23ten 12ten abends um 19 Uhr war es dann soweit. 8 Stunden räuchern, 8 Stunden Ruhephase und noch mal 8 Stunden räuchern.

Zu meiner Schande habe ich keine Fotos vom räuchern gemacht, weil das Wetter nur PIEP, PIEP, PIEP war.....:weber-gold:

Beim 2ten Rauchvorgang ging mir auch noch die Glut für das Räuchermehl aus. (Ist sicher immer beim 1ten Mal, wie mit meinem 1ten Minigon-Ring):hmmmm:

Da die Gäste Hunger hatten gab es schnell noch ein leicht verrutschtes Tellerbild mit 2erlei Rotkohl.

  • Rotkohl im Blätterteig
  • geeister Rotkohl

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Fazit:

Aufwand enorm, aber voll der Hammer.

Gruß Niko
 

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Ich find selbst pökeln und kalträuchern jetzt gar nicht soooo aufwendig.
Das Ergebnis entschädigt für die Zeit-Dauer allemal.

Das schneiden und parieren des halben Schweins für unseren ersten Versuch war viel aufwendiger und es bleibt so viel fetter Speck übrig. Haben schon beschlossen - wenn wir wieder was räuchern - nur ausgesuchte einzelne Stücke zu kaufen.
 
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