• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schweinelachse auf Salzbett

ankaoha

Metzger
15+ Jahre im GSV
Ich habe vor ein paar Tagen ein schönes Stück Schweinelachse gekauft. Komplett pariert wartet das Kilo auf den Einsatz
image004.jpg


Ich will das Stück auf einem Salzbett machen. Umhüllt von einer Marinade aus Senf, Honig und Kräutern.
Verwendet habe ich ein EL Dijon-Senf, ein EL Waldhonig, ein EL Olinvenöl, Schnittlauch, Rosmarin, Tyhmian und getrockneten Oregano
image001.jpg


Die Kräuter schön kleingeackt
image002.jpg

Alles verrührt und ein Kilo grobes Salz in eine kleine Ikea-Schale gefüllt. Die Lachse auf das Salz und mit der Marinade bestrichen
image008.jpg

Die Rächerbox mit ein bisschen Kirschholz befüllt
image005.jpg


Setup für den Gasi
image007.jpg


Linken Brenner auf minimum und den Grill auf 85 - 90 Grad Garraumtemp eingeregelt. Und für die Räucherbox hat es gereicht
image011.jpg


Nach 90 min
image015.jpg


Nach zwei Stunden und 30 Minuten wurden die Angestrebten 63 Grad Kerntemperatur erreicht.
image020.jpg


Anschnitt, die Lachse war super saftig
image021.jpg


Dazu hatten wir Spargel und Pasta. Die Soße wurde aus der restlichen Marinade gemacht.
image023.jpg


Hier sieht man wie saftig das Fleisch war
image024.jpg


Es war richtig lecker und super saftig. Das Fleisch war ein echter Genuss.
 

Anhänge

  • image001.jpg
    image001.jpg
    589,9 KB · Aufrufe: 513
  • image002.jpg
    image002.jpg
    316,1 KB · Aufrufe: 513
  • image004.jpg
    image004.jpg
    375,9 KB · Aufrufe: 582
  • image005.jpg
    image005.jpg
    499,4 KB · Aufrufe: 525
  • image007.jpg
    image007.jpg
    687,8 KB · Aufrufe: 508
  • image008.jpg
    image008.jpg
    488,8 KB · Aufrufe: 521
  • image011.jpg
    image011.jpg
    485,5 KB · Aufrufe: 505
  • image015.jpg
    image015.jpg
    480,9 KB · Aufrufe: 520
  • image020.jpg
    image020.jpg
    383,5 KB · Aufrufe: 511
  • image021.jpg
    image021.jpg
    534,7 KB · Aufrufe: 512
  • image023.jpg
    image023.jpg
    340,2 KB · Aufrufe: 506
  • image024.jpg
    image024.jpg
    328 KB · Aufrufe: 532
Sieht richtig lecker aus und danke für die neue Inspiration. Kommt auf die to do Liste!
 
Sieht ja toll aus. Kann mir jemand mal erklären was ein Salzbett genau mit dem Grillgut bewirkt?
Es gibt ja auch Salzmantel oder den Salzstein bzw. Salzplanke.
 
@Noimport Die Salzplanke ermöglicht das schonende, indirekte Garen auf dem Grill und gibt dabei eine dezente Salznote ab. Der Eigengeschmack des Grillguts wird dadurch leicht unterstrichen.
 
@Noimport Die Salzplanke ermöglicht das schonende, indirekte Garen auf dem Grill und gibt dabei eine dezente Salznote ab. Der Eigengeschmack des Grillguts wird dadurch leicht unterstrichen.

Gleicher Effekt wie bei einem Salzstein? Habe so ein Teil neulich mal geschenkt bekommen, weiß aber nich nicht so genau, was ich damit machen soll... :D
 
Das klingt sehr interessant und schaut auch sehr gut aus. Da ich auch einen Salzstein habe, werde ich es da drauf mal nachbauen :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten