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Schweinenacken aus dem Kirschrauch

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

am Sonntag sollte es bei uns mal wieder nen Nacken am Stück geben...

Nur wie würz ich den denn diesmal? MD, BGR, Smokey Maple? Ne, mal wieder was anderes.

Also Bücher durchgeguckt und nach Ideen gesucht. Fündig geworden bin ich dann im Rezeptheft der Weber-Akademie wo ich vor ca. 2 Jahren mal ein Seminar gemacht hab.

---- Nackenbraten mit Knoblauch-Kräuter-Barbeque-Rub ----

An den kann ich mich noch erinnern. War sehr lecker. Also gebongt, den mach ich.

Folgende Zutaten kamen zum Einsatz:

-knapp 1900 Gramm Schweinenacken
-Kräuter-Barbeque-Rub
-Weißwein-Balsamico-Mop
-2 Zwiebeln
-4 Holzspiesse

Weißwein-Balsamico-Mop:
-100ml Aceto Balsamico bianco
-100ml Weißwein trocken
-40g Zucker braun
-10g Salz


Kräuter-Barbeque-Rub:
-60g Pfeffer schwarz
-120g Kräuter der Provence
-240g brauner Zucker
-100g Paprika edelsüss
-350g Meersalz grob
-100g Knoblauchpulver
-30g Chiliflocken

Einfach alles zusammenrühren und fertig

Die Zutaten sind für 1 kg. Das hab ich so aus dem Rezeptheft übernommen. Ich hab allerdings nur 200 gr. gemacht

Den Nacken hab ich dann großzügig damit gerubt, vakuumiert und über Nacht in den Kühlschrank verfrachtet.

Am nächsten Tag hab ich dann einen AZK gezündet. Den hab ich nur zwischen halb und dreiviertel voll gemacht damit es nicht zu heiß wird im Grill. Angestrebte GT zwischen 140-160 Grad.

Als der AZK fast durchgeglüht war hab ich mein neues Spielzeug - die Smoking Tube - mit Kirschpellets beladen und mit der Performerzündung zum rauchen gebracht. Geil, funzt, raucht, Passt!

Den Braten hab ich dann aus dem Vakuum befreit. Aus dem Kühlschrank hatte ich ihn schon 2 Stunden früher genommen. Der wurde dann noch schnell mit den Zwiebeln gespickt und durfte dann ab auf den Performer.

Die GT lag die ganze Zeit zwischen den angestrebten 140-155 Grad. Zum Schluss hab ich nochmal 20 min auf knapp 190 erhöht. Zwischendurch hab ich 2 mal Brekkies nachgefüllt um die Temp. zu halten. Die Smoking Tube ging mir nach ner halben Std. einmal aus, dann hab ich sie neu gezündet und direkt über die Glut gelegt. Dann hat sie aber durchgeraucht bis die Pellets alle waren. Einmal hab ich sie dann noch nachgefüllt. Insgesamt hab ich 2 Stunden geräuchert.

Der Braten war knapp 3,5h bis zu einer KT von 75 Grad auf der Kugel. Untendrunter eine Schale mit Wurzelgemüse für die Soße. Gemopt hab ich so alle 30-40 min. Das war etwas zuviel des guten.

Fazit:

Smoking Tube: Passt. Raucht echt schön wenn sie an ist. Beim nächsten mal probier ich mal sie von hinten zu zünden und aufrecht zu stellen.

Braten: Wunderbar saftig und sehr lecker. Allerdings hab ich es mit dem moppen echt etwas übertrieben. Der Balsamico-Weißwein-Geschmack war mir ein bisschen zu dominant außen. Den Mop würd ich das nächste Mal komplett weglassen oder was ganz anderes nehmen.

Soße: Dadurch das die Schale mit dem Gemüse unter dem Braten stand und das Balsamico-Essig-Gemisch da ständig reintropfte hatte auch die Soße leicht diesen Geschmack. War aber trotzdem noch sehr gut.

Nicht falsch verstehen, der Braten war echt richtig gut, ich war bloß n bisschen enttäuscht von dem Mop :)

Ich hab dann gestern nochmal davon gegessen, da war der Geschmack vom WW und Balsamico fast nichtmehr vorhanden. Da war er echt perfekt der Braten.

Die Reste hab ich dann mit der Graef schön dünn aufgeschnitten und einvakuumiert wenns mal wieder kalte Platte gibt :D Da freu ich mich schon drauf.

Gruß Baschdi





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Highnoooon

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Da kann ich nur zustimmen. Sieht super saftig aus. Muss sagen das bei mir da nix mehr zum portionieren übrig geblieben wäre.
 

Peintinger

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Falls noch eine Tüte übrig ist,neheme ich auch eine.Die Idee mit den Zwiebeln auf dem Fleisch ist top:P
Saubere Vergrillung
 

Anakin81

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Kannst du mir die linke Tüte vom letzten Bild schicken, das sollte als "Probierhäpchen" ausreichen :-)
Sieht sehr lecker aus, glaube ich muss mal nach der Smoking Tube im Forum suchen, ist ja scheinabar empfehlenswert!?
 
OP
OP
BaconAddict

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
@Schmurgel @krumpi01 @ @r2d2 @NRW Jäger
@Highnoon @Dodge @bodensee @heli9

Danke euch allen.

Muss mal überlegen ob ich das nächste Mal vielleicht mehr mache und eine Versandststation einrichte :D

@Anakin81 Lies dir mal die Threads zur Tube durch. Ich bin fürs erste Mal echt zufrieden. Einmal ausgegangen kann ich verkraften. Ich werd noch ein bisschen testen wie man das verhindern kann, z.B.: aufrecht hinstellen und von unten zünden oder direkt über die Glut legen, usw. Dann klappt das bestimmt auch ohne auszugehen. Und der GSV-Preis inkl. Pellets ist auch echt günstig.
 

MecHanisch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Tolle Vergrillung, und mit den Zwiebeln auch mal was anderes. Merkt man das geschmacklich?
mich interessiert aber mehr die Smoking Tube. Im eig. thread ist momentan auch Ruhe, darum wäre es toll wenn du mal was über die tube schreiben würdest, wenn du mehr Erfahrung gesammelt hast. Denn vom Prinzip ist das schon interessant, gerade wenn man wie ich ein UDS hat und die Chips nach dem Einlegen der Roste und Pfannen vergessen hat.
Aber momentan schreiben eben viele das diese regelmässig ausgeht. Wenn das mal gefixt ist, würd ich mir sie auch zulegen.
 

RagBoxx

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Mahlzeit
Sieht super lecker aus, und gleich noch paar Portionen zum Snacken.
Geht Steil.
 
OP
OP
BaconAddict

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
Tolle Vergrillung, und mit den Zwiebeln auch mal was anderes. Merkt man das geschmacklich?
mich interessiert aber mehr die Smoking Tube. Im eig. thread ist momentan auch Ruhe, darum wäre es toll wenn du mal was über die tube schreiben würdest, wenn du mehr Erfahrung gesammelt hast..

Danke. Zu den Zwiebeln: mMn merkt man das nur an den Stellen an denen die Schnittflächen mit dem Braten in Berührung kamen. Aber wie gesagt, der Mop hat schon dominiert. Vielleicht merkt man ohne moppen mehr davon? Glaub ich aber fast nicht.

Zur Smoking Tube werd ich weiter berichten wenn's was neues gibt. Ich werd mir jetzt erstmal so nen kleinen Gasbrenner anschaffen um sie besser zünden zu können, vielleicht reicht das schon das sie schöner durchbrennt.

Gruß Baschdi
 

Anakin81

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Zur Smoking Tube werd ich weiter berichten wenn's was neues gibt. Ich werd mir jetzt erstmal so nen kleinen Gasbrenner anschaffen um sie besser zünden zu können, vielleicht reicht das schon das sie schöner durchbrennt.

Gruß Baschdi
Jo, teste das bitte mal, bin da der selben Meinung wie @MecHanisch , wenn das mit dem zwischendurch ausgehen gefixt ist, würde einer Bestellung nichts mehr im Wege stehen :-)
 

essengehen

Der für den Captain läuft
5+ Jahre im GSV
Moin Baschdi, wie immer sehr schön. Ich schicke dir meine Adresse per PN, dann könntest du mir in Zukunft immer eine Portion zum probieren schicken. Porto natürlich ich. :D
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus Baschdi, tolle Aktion :daumenhoch:
Auf jeden Fall sieht der Nacken supersaftig aus, mir tropft der Zahn :sabber:
Und..., du weißt wie Du mit Deiner Fotomaschine umgehen musst... :respekt:
 
OP
OP
BaconAddict

BaconAddict

TV-Sprecher
5+ Jahre im GSV
Servus Baschdi, tolle Aktion :daumenhoch:
Auf jeden Fall sieht der Nacken supersaftig aus, mir tropft der Zahn :sabber:
Und..., du weißt wie Du mit Deiner Fotomaschine umgehen musst... :respekt:

Danke :D Der war wirklich supersaftig.
Was die Fotomaschine angeht: Auch vielen Dank. Bin noch am üben :)
 
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