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Schweinshaxe - BBQ und gegrillt

Kandoma

Hobbygriller
15+ Jahre im GSV
Auf dem Weg zurück vom Oktoberfest (ha, Enten essen bis das Ränzle spannt) habe ich mir noch so eine kleine Schweinshaxe gekauft. Da auf der Heimreise die Kühlkette unterbrochen wurde, muss das "Ding" morgen früh in den Smoker, damit ich hoffentlich morgen Abend was zum Essen habe.....

Hier ist die Haxe:


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Wird heute Nacht leicht gepökelt. Ich verwende mal sicherheitshalber nur 5% Salzlösung und etwas Pfeffer.

Morgen früh wird die Lok angeheizt. Ich habe sie auf "Vertikalgriller mit zuschaltbarer BBQ Funktion" umgebaut (Providurium).
Ich melde mich dann wieder, sobald angeheizt ist. :thumb1:
 

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So, los gehts. Natürlich ist die Haxe viel zu wenig lang gepökelt. Nun, das lässt sich nicht ändern. Sie wird dann innen drin wahrscheinlich grau sein und etwa fade.

Hier ist sie beim trocknen:

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Hier sind die zwei Feuer in Vorbereitung:

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Nun, beide Deckel zu. Ich versuche so etwa 180 Grad einzuhalten und hoffe dass sie in 5 Stunden fertig ist, mit möglichst wenig Rauch.

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bis später
 

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Eine Stunde ist vorbei. Die Haxe ist nun "selbstschmierend". Temperatur ist etwa 150 Grad, plus minus. Ich glaube, ich gehe nicht höher. Sie tropf ja schon ganz schön. Ich habs sie extra nicht kreuzweise eingeschnitten. Beim Haxenbauer in München sinds auch nicht "kariert".


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zwei Stunden sind durch. Die Schwarte ist schon ganz klein. In einer Stunde werde ich nur noch mit Holzkohle heizen, sonst bekommt die Haxe zuviel Rauchgeschmack. Der Ofen läuft zwar fast rauchfrei. Trotzdem, sicher ist sicher


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3 1/2 Stunden sind nun vorbei. Ich lasse jetzt das Holzfeuer in der FB ausgehen und grille nur noch mit den Holzkohlen im Garraum weiter und ich habe die Haxe auf dem Spiess gedreht, damit ich den Fortschritt beim Knochen und bei der Schwarte besser kontrollieren kann.


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ich habe langsam Hunger............ :DS:
 

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hmmmm....lecker...bei den Bildern bekomm ich schon wieder richtig Hunger!
Live könnte ich mich whr bei dem Anblick auch nur sehr schwer zurückhalten!
 
ich bin satt........

nach 4,5 Stunden, fertig

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wie vorausgesagt, die äussere Schicht wunderbar gesalzen, der innere Teil "Natur". Die Haxe muss unbedingt länger gepökelt werden.
 

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