Liebe Grillsportler!
Ich stehe vor einer schwierigen Entscheidung: Wie ersetze ich meinen kleinen Weber Kugelgrill (Kohle) durch etwas, was meine 4-köpfige Familie und manchmal auch Runden von bis zu 6 Erwachsenen + kleine Kinder ernährt? Wer keine Lust zum Lesen hat, kann auch gleich zu den beiden Fragen 1. und 2. unten springen.
Einige Erkundigungen habe ich schon eingezogen. Wie immer stellt sich auch hier heraus, dass die anfangs einfach erscheinende Entscheidung durch massenhaft Kriterien erschwert wird, deren Existenz man vorher gar nicht vermutet hat. Ich versuche mal, meine verbleibenden Fragen hier vor einem fachkundigen Publikum zusammenzufassen. Vorher kurz der aktuelle Stand:
Ich habe mir den Weber Spirit E-310 ausgeguckt. Dabei schwanke ich zwischen dem günstigen "Classic" und dem 100 Euro teureren "Original". Der Classic hat einen emaillierten, sehr dünn und labbrig erscheinenden Edelstahlrost. Pressblech trifft es eigentlich eher. Ein echter Rost besteht für mich aus runden, miteinander verschweissten Stäben. Zudem hat der Classic als vordere/untere Abdeckung nur eine gelochte, sehr labbrige Kunststoffblende. Die wird nach 2 Jahren eh kaputt sein und in den Müll wandern. Irgendwie stelle ich mir ein Gerät für 550 Euro wertiger vor. Der "Original" hat dafür eine solide Tür sowie statt des Edelstahl"rosts" einen emaillierten Gussrost. Dafür ist er halt 100 Euro teurer. Ach ja: Ich gebe zu, dass der Grill auch gut aussehen soll und im besten Fall Gäste beeindrucken soll (Ein emailliertes Edelstahl-Pressrost beeindruckt nicht.)
Variante A: Kauf des" Original". 650 Euro
Variante B: Kauf des "Classic" mit Option auf Nachkauf eines Gussrostes (nicht emailliert). Auch ca. 650 Euro.
Ich tendiere zum "Original", aber zwei Dinge halten mich davon ab: Er hat eine Emailleschicht um den Gussrost und ich hätte für den gleichen Endpreis keine Edelstahlroste. Variante B hingegen würde mir eine Labberfront aus Plastik bescheren...sieht übel aus.
Nun meine Fragen:
Wäre toll, wenn jemand etwas zu den beiden Fragen sagen könnte! Auch über sachdienliche Tipps abseits der Fragen würde ich mich freuen!
Ich stehe vor einer schwierigen Entscheidung: Wie ersetze ich meinen kleinen Weber Kugelgrill (Kohle) durch etwas, was meine 4-köpfige Familie und manchmal auch Runden von bis zu 6 Erwachsenen + kleine Kinder ernährt? Wer keine Lust zum Lesen hat, kann auch gleich zu den beiden Fragen 1. und 2. unten springen.
Einige Erkundigungen habe ich schon eingezogen. Wie immer stellt sich auch hier heraus, dass die anfangs einfach erscheinende Entscheidung durch massenhaft Kriterien erschwert wird, deren Existenz man vorher gar nicht vermutet hat. Ich versuche mal, meine verbleibenden Fragen hier vor einem fachkundigen Publikum zusammenzufassen. Vorher kurz der aktuelle Stand:
Ich habe mir den Weber Spirit E-310 ausgeguckt. Dabei schwanke ich zwischen dem günstigen "Classic" und dem 100 Euro teureren "Original". Der Classic hat einen emaillierten, sehr dünn und labbrig erscheinenden Edelstahlrost. Pressblech trifft es eigentlich eher. Ein echter Rost besteht für mich aus runden, miteinander verschweissten Stäben. Zudem hat der Classic als vordere/untere Abdeckung nur eine gelochte, sehr labbrige Kunststoffblende. Die wird nach 2 Jahren eh kaputt sein und in den Müll wandern. Irgendwie stelle ich mir ein Gerät für 550 Euro wertiger vor. Der "Original" hat dafür eine solide Tür sowie statt des Edelstahl"rosts" einen emaillierten Gussrost. Dafür ist er halt 100 Euro teurer. Ach ja: Ich gebe zu, dass der Grill auch gut aussehen soll und im besten Fall Gäste beeindrucken soll (Ein emailliertes Edelstahl-Pressrost beeindruckt nicht.)
Variante A: Kauf des" Original". 650 Euro
Variante B: Kauf des "Classic" mit Option auf Nachkauf eines Gussrostes (nicht emailliert). Auch ca. 650 Euro.
Ich tendiere zum "Original", aber zwei Dinge halten mich davon ab: Er hat eine Emailleschicht um den Gussrost und ich hätte für den gleichen Endpreis keine Edelstahlroste. Variante B hingegen würde mir eine Labberfront aus Plastik bescheren...sieht übel aus.
Nun meine Fragen:
- Gibt es Grillszenarien, bei denen man mit dem Edelstahlrost besser zurecht kommt als mit einem Gussrost? Oder bei denen man ein Edelstahlrost sogar braucht(!)? (Ich denke da an die Gefahr des Anbrennes durch die hohe Wärmekapazität des Gussrosts. Ein Zurücknehmen der Flamme wirkt deshalb ja erst verzögert.) Variante B würde mir hier natürlich helfen, weil ich beide Rostarten hätte.
- Ist ein nicht emaillierter Gussrost eindeutig besser als ein emaillierter (Mein Hauptkriterium ist Branding; Pflege und Reinigung bekomme ich auch beim nicht emaillierten Gussrost hin.)? Oder gibt es hier einen Glaubenskrieg ohne klare Antwort?
Wäre toll, wenn jemand etwas zu den beiden Fragen sagen könnte! Auch über sachdienliche Tipps abseits der Fragen würde ich mich freuen!
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