Liebe Grillfreunde,
nachdem ich 10 Jahre auf meinem Weber Spirit 320 Original GBS gegrillt habe, sollte es nun als Nachfolger ein Spirit EP-335 Premium GBS sein. Mit dem neuen Grill bin ich vom Grundsatz her sehr zufrieden.
Wie auch beim Vorgänger jedoch gibt es ein Manko: die Aussparung beim Seitenkocher ist zu klein für meine große Turk-Pfanne (24 cm Bodendurchmesser, siehe 3. Bild). Diese liegt immer an einer Seite der Oberfläche des Kochers, und an der anderen Seite auf dem leicht tieferliegenden Rost auf, sodass sie nie gerade steht (mit allen bekannten Konsequenzen für das Öl in der Pfanne). Die kleine Turk-Pfanne (21 cm) passt genau rein (siehe 2. Bild).
Ich habe schon überlegt, eine neue (größere) Pfanne zu kaufen, die dann nicht mehr einseitig auf dem Rost des Kochers, sondern vielleicht auf der Edelstahlverkleidung aufliegt (was natürlich auch nicht gut wäre und sicher Verfärbungen beim Material nach sich ziehen würde). Da aber die allermeisten Pfannen (außer z.B. eine Paella-Pfannen) keinen Rand haben, der 90 Grad hochsteht, sondern einen, der wie ein Trichter leicht nach außen geneigt ist, würde auch hier eine größere Pfanne keinen Sinn machen, da der Rand von außen an die Grillwanne stoßen und der rechte Teil des Pfannenbodens, wie auch jetzt, trotzdem auf dem Rost aufliegen und die Pfanne dadurch in Schieflage geraten würde (siehe Fotos). Die wirkliche Lösung wäre ein höherer (höhenverstellbarer) Rost, der die Pfanne zwar weiter von der Flamme wegbringen würde, aber zumindest eine gerade Auflagefläche darstellen würde (Pfanne läge dann oberhalb des Niveaus der Verkleidung des Seitenkochers).
Nun habe ich schon extra den Rost meines alten Spirit E-320 verwendet, welches tatsächlich deutlich höher ist als der mitgelieferte Rost im neuen Spirit EP-335 Premium GBS. Aber die Situation ist exakt dieselbe wie beim alten Grill (abgesehen von dem Vorteil, dass beim neuen Grill nicht außen dieses Plastikteil zum Aufhängen von Besteck untrennbar mit dem Kocher verbunden ist, welches bei mir durch auffliegende Pfannen kreisrund geschmolzen war).
Der Rost greift mit 2 Krallen in die Löcher am Boden des Kochers ein, um nicht zu verrutschen. Die restlichen Krallen liegen auf dem Boden auf.
Hat jemand diese Problematik irgendwie gelöst? Ich bin jetzt leider kein Schweißer, der den Rost anpassen könnte (sofern das technisch überhaupt möglich ist). Gibt es andere Ideen / Lösungen oder Vorschläge?
Vielen Dank vorab und Grüße!
nachdem ich 10 Jahre auf meinem Weber Spirit 320 Original GBS gegrillt habe, sollte es nun als Nachfolger ein Spirit EP-335 Premium GBS sein. Mit dem neuen Grill bin ich vom Grundsatz her sehr zufrieden.
Wie auch beim Vorgänger jedoch gibt es ein Manko: die Aussparung beim Seitenkocher ist zu klein für meine große Turk-Pfanne (24 cm Bodendurchmesser, siehe 3. Bild). Diese liegt immer an einer Seite der Oberfläche des Kochers, und an der anderen Seite auf dem leicht tieferliegenden Rost auf, sodass sie nie gerade steht (mit allen bekannten Konsequenzen für das Öl in der Pfanne). Die kleine Turk-Pfanne (21 cm) passt genau rein (siehe 2. Bild).
Ich habe schon überlegt, eine neue (größere) Pfanne zu kaufen, die dann nicht mehr einseitig auf dem Rost des Kochers, sondern vielleicht auf der Edelstahlverkleidung aufliegt (was natürlich auch nicht gut wäre und sicher Verfärbungen beim Material nach sich ziehen würde). Da aber die allermeisten Pfannen (außer z.B. eine Paella-Pfannen) keinen Rand haben, der 90 Grad hochsteht, sondern einen, der wie ein Trichter leicht nach außen geneigt ist, würde auch hier eine größere Pfanne keinen Sinn machen, da der Rand von außen an die Grillwanne stoßen und der rechte Teil des Pfannenbodens, wie auch jetzt, trotzdem auf dem Rost aufliegen und die Pfanne dadurch in Schieflage geraten würde (siehe Fotos). Die wirkliche Lösung wäre ein höherer (höhenverstellbarer) Rost, der die Pfanne zwar weiter von der Flamme wegbringen würde, aber zumindest eine gerade Auflagefläche darstellen würde (Pfanne läge dann oberhalb des Niveaus der Verkleidung des Seitenkochers).
Nun habe ich schon extra den Rost meines alten Spirit E-320 verwendet, welches tatsächlich deutlich höher ist als der mitgelieferte Rost im neuen Spirit EP-335 Premium GBS. Aber die Situation ist exakt dieselbe wie beim alten Grill (abgesehen von dem Vorteil, dass beim neuen Grill nicht außen dieses Plastikteil zum Aufhängen von Besteck untrennbar mit dem Kocher verbunden ist, welches bei mir durch auffliegende Pfannen kreisrund geschmolzen war).
Der Rost greift mit 2 Krallen in die Löcher am Boden des Kochers ein, um nicht zu verrutschen. Die restlichen Krallen liegen auf dem Boden auf.
Hat jemand diese Problematik irgendwie gelöst? Ich bin jetzt leider kein Schweißer, der den Rost anpassen könnte (sofern das technisch überhaupt möglich ist). Gibt es andere Ideen / Lösungen oder Vorschläge?
Vielen Dank vorab und Grüße!