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Selbstgemachte Knoblauchwürste zum trocknen/räuchern

hahnpa

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Hatte mit einem Freund zusammen lust mal selbst Knoblauchwürste zu machen.
Fleisch haben wir bei einem Bekannten Metzger bekommen der uns das Ganze durch den Wolf gelassen hat.
Dabei kamen 16kg Brät bei rum. Gewürzt haben wir dann selbst. Abgefüllt und jetzt hängen die Würste zum umröten im Keller. 2-3 Tage dann hänge ich sie 2x10h in den Rauch.

Rezept pro kg Fleisch:
NPS 20g
Pfeffer 5g
Muskat 1,3g
gem. Nelken 0,3g
frischer Knoblauch 1/4 Knolle
Hier ein paar Bilder:
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Das sieht gut aus aber Bratwurst mache ich ohne NPS, mit werden das bei mir Pfefferbeiser oder Mettenden.

Mach mal deine nächsten ohne NPS und räucher die mal Kalt und dann ab auf den Grill.
 
Danke für die Antwort.
Ja im Prinzip hast du Recht es handelt sich wohl eher nicht um eine Bratwurst im klassischen Sinn sondern eher um einen
Rohesser/Pfefferbeißer oder ähnliches.
Da ich die hälfte der Würste 14Tage trocknen lasse und die andere hälfte räuchern werde habe ich die Variante mit NPS gewählt.
Denke irgendwie macht das auch Sinn?! :-D
 
Sieht gut aus. Bin mal auf das Ergebnis nach dem räuchern und trocknen gespannt.
 
Konnte gestern Abend nicht widerstehen und habe eine Wurst verkostet. Ich muss sagen... Der Knoblauch kommt extrem gut. Ich bin begeistert. Denke wenn sie noch etwas laenger haengt wird es noch etwas intensiver. Und nach dem raeuchern bin ich auch noch gespannt. Das werde ich wohl heute Abend mal angehen.
 
Moin hahnpa,
danke für dein Rezept. Ist das Schweinedarm, Kaliber 26/28?
Und eine Hälfte lässt du ungeräuchert an der Luft trocknen, die andere Hälfte räucherst du - habe ich das so richtig verstanden?

Gruß
Daniel
 
Ja das sind Schweinedaerme. Kalieber weiss ich nicht genau habe die von meinem Metzger bekommen. Aber eher 30/32.

Genau haelfte lass ich einfach trocknen. Andere haelfte wird noch geraeuchert.
 
Schaut gut aus. Welches Fleisch wurde für das Brät verarbeitet?
 

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ich kann nur sagen Spuper und dazu noch ein selbst gebackenes Brot und ein Bier. :durst:
 
Hey, hier ein kleines Update meiner Würste.
Habe heute welche angeschnitten und den Rest direkt eingeschweißt.
Vom Knoblauchgehalt her darf man die wirklich nur an Wochenenden genießen, ansonsten ist man eine Gefahr für die Umwelt :-D Nächstes mal vielleicht etwas weniger...

Hier paar Bilder...
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