Seid gegrüßt,
das Thema Sauerkraut hatten wir ja schon, aber ich mach es ohne einen Gärtopf.
Ausgangsmaterial sind 4 Köpfe mit insg. 14kg Gewicht.
Im Nachbarland für 60Cent das Stück zu haben.
Hier mein neuer Hobel Baujahr 1937. Neu abgeschliffen und "aufpoliert"
Die ersten 4,5kg
alles "handgemacht"
weitaus mehr Saft als erwartet, mussten einiges wegkippen...
eigenen Flüssigkeitshaushalt wieder ausgleichen
abgefüllt bis kurz Unterkante
mit Folie abdecken
zudrehen und überstehende Folie abschneiden
ca. 30gr. Salz auf 1Kg Kohl
weitere 4,5kg Kohl
Aggressionsbewältigung
der Hobel macht super lange und dünne Streifen
die letzten 4,kg Kohl
Ausbeute an Gläsern
Diese habe ich in Wannen und Schüsseln gestellt, da einiges an Saft austreten wird.
Die ersten 5-7Tage stehen die Gläser bei 20Grad+, um die Gärung zu beschleunigen. Danach kommen sie in den Keller und "reifen" bei 15Grad.
Nach 4 Wochen, kann man das erste Glas öffnen und hoffen, dass man noch was abbekommt. Normalerweise werden die ersten Gläser roh gefuttert.
Allen noch nen schönen Abend.
Gruß
Peter
das Thema Sauerkraut hatten wir ja schon, aber ich mach es ohne einen Gärtopf.
Ausgangsmaterial sind 4 Köpfe mit insg. 14kg Gewicht.
Im Nachbarland für 60Cent das Stück zu haben.
Hier mein neuer Hobel Baujahr 1937. Neu abgeschliffen und "aufpoliert"
Die ersten 4,5kg
alles "handgemacht"
weitaus mehr Saft als erwartet, mussten einiges wegkippen...
eigenen Flüssigkeitshaushalt wieder ausgleichen
abgefüllt bis kurz Unterkante
mit Folie abdecken
zudrehen und überstehende Folie abschneiden
ca. 30gr. Salz auf 1Kg Kohl
weitere 4,5kg Kohl
Aggressionsbewältigung
der Hobel macht super lange und dünne Streifen
die letzten 4,kg Kohl
Ausbeute an Gläsern
Diese habe ich in Wannen und Schüsseln gestellt, da einiges an Saft austreten wird.
Die ersten 5-7Tage stehen die Gläser bei 20Grad+, um die Gärung zu beschleunigen. Danach kommen sie in den Keller und "reifen" bei 15Grad.
Nach 4 Wochen, kann man das erste Glas öffnen und hoffen, dass man noch was abbekommt. Normalerweise werden die ersten Gläser roh gefuttert.
Allen noch nen schönen Abend.
Gruß
Peter