camillo
Veganer
Hallo zusammen!
Da mein 1. Brisket alles andere als gut war und inspiriert durch das Posting:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/das-brisketfiasko-fehlersuche.230025/
habe ich beim 2. Brisket einen Selbstversuch gestartet.
Ich wollte wissen, ob ich durch Spritzen einen Unterschied bei meinen Smokerergebnissen feststellen kann.
Ausgangsmaterial:
2 kg Brustkern, welches in zwei gleichgroße 1-kg-Stücke geteilt wurde (wurde so geteilt, dass beide Stücke annähernd die gleiche Volumenaufteilung hatte und ja, ich weiß, dass man Brustspitze nehmen soll)
Beide Stücke wurden identisch behandelt:
- Mit dem Rub für 36 Stunden im Kühlschrank (normalerweise nur über Nacht, war diesmal terminlich nicht anders möglich)
- 4 Stunden vor dem Auflegen aus dem Kühlschrank genommen
- Glutgrundlage mittels Briketts hergestellt (eine AZK-Füllung Head Beats)
- weiterer Brennstoff: Bucheholz
- Smoker ordentlich aufgeheizt
- Garraumtemperatur: 150-160°C
- kurz nach dem Auflegen von neuem Holzscheit (wenn die Temp. kurzfristig ansteigt) wurde gemoppt (ca. alle 25 Minuten)
- Bei KT=54°C wurde ein Stück mit Rinderbrühe gespritzt, das andere nicht
- Mit erreichen KT=74°C vom Smoker in den Backofen und nicht mehr gemoppt
- Bei erreichen von KT=93°C aus dem Ofen genommen
Subjektives Ergebnis:
Beide Stücke waren weich und schmackhaft.
Geschmacksunterschiede konnte ich nicht wahrnehmen.
Unterschied im Fleisch: das gespritze Stück war geringfügig weicher
Unterschied in der Zeit: das ungespritzt Stück brauchte ca. 30 Minuten länger (gespritzt: ca. 5,5 Stunden, ungespritzt: ca. 6 Stunden).
Gruß
Olivier
Da mein 1. Brisket alles andere als gut war und inspiriert durch das Posting:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/das-brisketfiasko-fehlersuche.230025/
habe ich beim 2. Brisket einen Selbstversuch gestartet.
Ich wollte wissen, ob ich durch Spritzen einen Unterschied bei meinen Smokerergebnissen feststellen kann.
Ausgangsmaterial:
2 kg Brustkern, welches in zwei gleichgroße 1-kg-Stücke geteilt wurde (wurde so geteilt, dass beide Stücke annähernd die gleiche Volumenaufteilung hatte und ja, ich weiß, dass man Brustspitze nehmen soll)
Beide Stücke wurden identisch behandelt:
- Mit dem Rub für 36 Stunden im Kühlschrank (normalerweise nur über Nacht, war diesmal terminlich nicht anders möglich)
- 4 Stunden vor dem Auflegen aus dem Kühlschrank genommen
- Glutgrundlage mittels Briketts hergestellt (eine AZK-Füllung Head Beats)
- weiterer Brennstoff: Bucheholz
- Smoker ordentlich aufgeheizt
- Garraumtemperatur: 150-160°C
- kurz nach dem Auflegen von neuem Holzscheit (wenn die Temp. kurzfristig ansteigt) wurde gemoppt (ca. alle 25 Minuten)
- Bei KT=54°C wurde ein Stück mit Rinderbrühe gespritzt, das andere nicht
- Mit erreichen KT=74°C vom Smoker in den Backofen und nicht mehr gemoppt
- Bei erreichen von KT=93°C aus dem Ofen genommen
Subjektives Ergebnis:
Beide Stücke waren weich und schmackhaft.
Geschmacksunterschiede konnte ich nicht wahrnehmen.
Unterschied im Fleisch: das gespritze Stück war geringfügig weicher
Unterschied in der Zeit: das ungespritzt Stück brauchte ca. 30 Minuten länger (gespritzt: ca. 5,5 Stunden, ungespritzt: ca. 6 Stunden).
Gruß
Olivier