Es war mal wieder so weit: Sohnemann mit Göfreu hatten sich auf der Durchreise zum Dennacher Faustballturnier auf eine Pizza eingeladen.
Und weil man ja den Reaktor nicht nur für Pizza anheizt, sondern anschließend auch noch ein...zwei Laib Brot hinterher gebacken werden sollten, hab ich mir gedacht: Warum denn die Faustballer nicht ein wenig Teil haben lassen an den Leckereien, welche aus so einem Öfelchen rauskommen und habe auch noch Brezelteig vorbereitet.
Alles gut, die Pizzen waren wie immer super. Fotos gibt´s davon genau so viele, wie vom Brot: Nämlich Null.
Aber dem Pizzabäcker kam etwas beim ausbreiten komisch vor: DER TEIG! Der war anders, als sonst. So blaß. Und daß sich die Kräuter, die ich immer mit im Pizzateig verbaue, so ganz und gar auflösen... Hmmmm... Das fiel mir erst auf, als der Käse-- sorry!-- natürlich die Pizza gegessen und auch schon wieder verdaut war: Nämlich am nächsten Morgen, als ich den --vermeintlichen --- Brezelteig aus dem Kühlschrank nahm.
Der hatte irgendwie so komische Einschlüsse. So dunkle Krümel! Da fiel es mir wie Schuppen aus den Haaren:
Shice!! DAS IST DER PIZZATEIG!!! :
Hab ich mir doch gleich gedacht. Von der Menge her hätten es locker 7 Pizzen zu je 240Gramm Teig werden müssen. Aus dem anderen hab ich gerade mal 6Stück mit je 180 Gramm rausgebracht.
Was nun?
Überlegen....
Pizzateig und Brezelteig unterscheiden sich doch eigentlich nicht sooo sehr. OK. Brezelteig hat wesentlich mehr Hefe und keine Kräuter.
Aber: Weiß das jemand??
Also ran ans Werk:
Teig portionieren und damit es recht viele werden 40Gramm pro Teigling.
Dann ausrollen:
Noch zu klein:
Weiter ausrollen, bis etwa doppelte Handbreite:
OK!
Was tun damit??
Brezeln?? Nö! Brezeln haben wenigstens 85Gramm Teig.
OK! Knoten rein! Und "Ulmer Spatzen" machen:
Ab in die Lauge....
.... und aufs Blech , einschneiden (Der Schnabel wird mit der Schere quer und die Flügel einfach von hinten etwas schräg eingeschnitten) Dann noch Salz, Sesam, Sonnenblumenkerne drauf:
Und ab in den Ofen. Bai ca. 230 Grad für ca. 10 Minuten. Bis die Lauge die typische rotbraune Färbung angenommen hat:
Und so schauts dann aus:
Und so der "Ulmer Spatz":
OK, das Foto ist nicht DER burner, Sorry.
Und!!! Aus der Not geboren!! Die "Grapzel" (Grappaschlucker - Brezel):
Den Faustballern hats gefallen und geschmeckt. Alles ratzeputz weg! Auch die zwei Laib Brot und die Dosenwurst haben sie am Pfingstsamstag am Lagerfeuer weggehauen.
Und ich hab ne neue Beschäftigung für zukünftige Pfingstsamstage: "Grapzeln" und Brot backen
Resümee:
Wenn Ihr mal Pizzateig übrig habt, nicht einfrieren, sondern verbacken!
Einzige Zutat die noch benötigt wird:
Und die bekommt Ihr beim BDV (Bäcker des Vertrauens) Einfach mal nachfragen. Geeignetes Gefäß mitbringen (meins war ein Essig- Kanister, ist also Säure-und Lebensmittel geeignet) und der freundliche Bäcker füllt dan meist gerne ab.
Und nun noch schöne Rest- Pfingsten!
Und weil man ja den Reaktor nicht nur für Pizza anheizt, sondern anschließend auch noch ein...zwei Laib Brot hinterher gebacken werden sollten, hab ich mir gedacht: Warum denn die Faustballer nicht ein wenig Teil haben lassen an den Leckereien, welche aus so einem Öfelchen rauskommen und habe auch noch Brezelteig vorbereitet.
Alles gut, die Pizzen waren wie immer super. Fotos gibt´s davon genau so viele, wie vom Brot: Nämlich Null.
Aber dem Pizzabäcker kam etwas beim ausbreiten komisch vor: DER TEIG! Der war anders, als sonst. So blaß. Und daß sich die Kräuter, die ich immer mit im Pizzateig verbaue, so ganz und gar auflösen... Hmmmm... Das fiel mir erst auf, als der Käse-- sorry!-- natürlich die Pizza gegessen und auch schon wieder verdaut war: Nämlich am nächsten Morgen, als ich den --vermeintlichen --- Brezelteig aus dem Kühlschrank nahm.
Der hatte irgendwie so komische Einschlüsse. So dunkle Krümel! Da fiel es mir wie Schuppen aus den Haaren:
Shice!! DAS IST DER PIZZATEIG!!! :
Hab ich mir doch gleich gedacht. Von der Menge her hätten es locker 7 Pizzen zu je 240Gramm Teig werden müssen. Aus dem anderen hab ich gerade mal 6Stück mit je 180 Gramm rausgebracht.
Was nun?
Überlegen....
Pizzateig und Brezelteig unterscheiden sich doch eigentlich nicht sooo sehr. OK. Brezelteig hat wesentlich mehr Hefe und keine Kräuter.
Aber: Weiß das jemand??
Also ran ans Werk:
Teig portionieren und damit es recht viele werden 40Gramm pro Teigling.
Dann ausrollen:
Noch zu klein:
Weiter ausrollen, bis etwa doppelte Handbreite:
OK!
Was tun damit??
Brezeln?? Nö! Brezeln haben wenigstens 85Gramm Teig.
OK! Knoten rein! Und "Ulmer Spatzen" machen:
Ab in die Lauge....
.... und aufs Blech , einschneiden (Der Schnabel wird mit der Schere quer und die Flügel einfach von hinten etwas schräg eingeschnitten) Dann noch Salz, Sesam, Sonnenblumenkerne drauf:
Und ab in den Ofen. Bai ca. 230 Grad für ca. 10 Minuten. Bis die Lauge die typische rotbraune Färbung angenommen hat:
Und so schauts dann aus:
Und so der "Ulmer Spatz":
OK, das Foto ist nicht DER burner, Sorry.
Und!!! Aus der Not geboren!! Die "Grapzel" (Grappaschlucker - Brezel):
Den Faustballern hats gefallen und geschmeckt. Alles ratzeputz weg! Auch die zwei Laib Brot und die Dosenwurst haben sie am Pfingstsamstag am Lagerfeuer weggehauen.
Und ich hab ne neue Beschäftigung für zukünftige Pfingstsamstage: "Grapzeln" und Brot backen
Resümee:
Wenn Ihr mal Pizzateig übrig habt, nicht einfrieren, sondern verbacken!
Einzige Zutat die noch benötigt wird:
Und die bekommt Ihr beim BDV (Bäcker des Vertrauens) Einfach mal nachfragen. Geeignetes Gefäß mitbringen (meins war ein Essig- Kanister, ist also Säure-und Lebensmittel geeignet) und der freundliche Bäcker füllt dan meist gerne ab.
Und nun noch schöne Rest- Pfingsten!
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