Da ich heute etwas Zeit hatte habe ich mich mal an ein Brot gewagt. Vorweg, ich habe überhaupt keine Ahnung vom Brot backen aber etwas Erfahrung mit Pizza Teig Trotzdem bin ich mit dem Resultat mehr als zufrieden.
Als Basis diente ein no knead Teig aus Pizzamehl von der Friesinger Mühle mit 75% Hydration. Den habe ich 5h bei Zimmertemperatur und ~20h im Kühlschrank gehen lassen. Anschließend habe ich den Teig zu einem überdimensionalen Pizzaball geformt und nochmal 2.5h bei Zimmertemperatur in einer Schüssel mit bemehltem Tuch gehen lassen. Das ganze habe ich dann in den Deckel eines vorgeheizten DO verfrachtet, den Topf drauf gesetzt und 30min bei 230°C gebacken, anschließend nochmal 20min ohne Topf.
Teig nach 2.5h in der Schüssel:
Auf dem DO Deckel:
nach 30min @230°C:
und nach nochmal 20min ohne Abdeckung:
Anschnitt:
Dazu etwas Käse:
Es ist schon erstaunlich mit wie wenig Aufwand man so ein leckeres Brot backen kann... definitiv besser als was ich hier beim Bäcker bekomme.
Als Basis diente ein no knead Teig aus Pizzamehl von der Friesinger Mühle mit 75% Hydration. Den habe ich 5h bei Zimmertemperatur und ~20h im Kühlschrank gehen lassen. Anschließend habe ich den Teig zu einem überdimensionalen Pizzaball geformt und nochmal 2.5h bei Zimmertemperatur in einer Schüssel mit bemehltem Tuch gehen lassen. Das ganze habe ich dann in den Deckel eines vorgeheizten DO verfrachtet, den Topf drauf gesetzt und 30min bei 230°C gebacken, anschließend nochmal 20min ohne Topf.
Teig nach 2.5h in der Schüssel:
Auf dem DO Deckel:
nach 30min @230°C:
und nach nochmal 20min ohne Abdeckung:
Anschnitt:
Dazu etwas Käse:
Es ist schon erstaunlich mit wie wenig Aufwand man so ein leckeres Brot backen kann... definitiv besser als was ich hier beim Bäcker bekomme.