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Smokepipe von Napoleon getestet

Cruiser

.
15+ Jahre im GSV
Vor'm Einsatz ein kleiner Test.
Man will ja wissen, wie sich das Teil verhält.
Nettes Teil. Ganz aus Edelstahl. Deckel beidseitig abnehmbar.
Zwei 3er-Lochreihen auf der Oberseite.

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Die Pipe wurde zu gut 60 % mit Pellets gefüllt. Macht gerade mal 165 g.

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Ab damit auf die Brennerabdeckung direkt über den Brenner bei Vollgas.

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Nach 5 Minuten zeigen sich die ersten Rauchzeichen.

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Und nach 10 Minuten geht das Teil gut ab.

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Gas runter auf Minimallast.
Nach weiteren 5 Minuten raucht die Pipe dezent vor sich hin.

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Deckel zu, Temperatur paßt.

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Mal gucken ... raucht doch ordentlich.
Das reicht. Mehr sollte es auch nicht sein.

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Die 165 g gaben 60 Minuten einen konstanten Rauch bei minimaler Brennerstellung ab.
Umgerechnet reicht ein 10kg-Sack Pellets für mehr als 60 Stunden.
Noch ne Rechnung ... 1 h Rauch kosten gerade mal 33 Cent.
Keine schlechte Ausbeute.

Und so sehen die Pellets danach aus.
Eine absolut saubere Sache.

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Feines Spielzeug ... :prost:
 
Zuletzt bearbeitet:
Die hab ich auch und muss sagen, dass es mit Woodchips nicht ganz so gut geht. Trockene brennen zu schnell ab, zu Nasse gehen aus sobald man runter dreht. Meine Mischung ist 1 teil nasse zu 2 Teile trockene. Werde mir mal Pellets besorgen und testen.
 
Das waren z.B. Mesquite von Napoleon. Die einzige Angabe auf der Verpackung lautet: Contents: 150 cu.in., approx. 2lbs
 
Noch ein Test mit trockenen Walnussschnipseln.
Die Pipe ist wieder zu ~ 60 % gefüllt.

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5 Minuten Vollgas.

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10 Minuten Vollgas. Dann auf minimale Leistung zurückgedreht.

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Nach weiteren 5 Minuten das gleiche Bild wie bei den Pellets.

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Nach weiteren 30 Minuten auf Minimallast ist nix mehr mit Rauch.

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Nur noch Kohle über.

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Pellets scheinen die 1. Wahl für die Smokepipe zu sein.
Ist auch irgenwie logisch. Die Dichte ist sehr viel höher.

:prost:
 
Die hab ich auch und muss sagen, dass es mit Woodchips nicht ganz so gut geht. Trockene brennen zu schnell ab, zu Nasse gehen aus sobald man runter dreht.

Das kann ich leider bestätigen....

Ich denke auch das Pellets die beste Lösung ist.

Danke Joachim für den ausführlichen Test!!!

:prost:
 
Bevor jetzt alle losrennen, noch was zur allgemeinen Information.
Wenn euer Grillgut zu rauchig schmeckt, liegt es sehr wahrscheinlich an einem
oderen mehreren Fehlern. Egal, ob das im Gaser, Kugel oder Ei zubereietet wird.

Als erstes wäre hier die Art der Verbrennung. Im Gegensatz zu einem Smoker oder Pelletgrill
verbrennen die Pellets bzw das Holz nicht mit einer öffenen, sauberen Flamme.
Die Rauchentwicklung ist wegen der ungesättigten Verbrennung ungleich höher.
Eine ganz einfache Faustregel. Wenn der Rauch in der Nase beißt,
dann ist das auf der Zunge ebenso. Das kann nicht schmecken.

Das Grillgut und die Dauer der Raucheneinwirkung muss zusammen passen bzw. angepasst werden.
Fisch verträgt eine ganze Menge Rauch. Erst recht, wenn der Fisch mit Haut gegart wird.
In der Reihenfolge kommt erst Schweine- und dann Rindfleisch.
Generell würde ich hier die Zeit der Raucheinwirkung auf 20-30 % der Gesamtgardauer beschränken.
Weniger ist hier mehr und alle mal besser als das Fleisch am Ende in die Tonne zu kloppen.
Bei Lamm und Geflügel wird's grenzwertig. Hier würde ich darauf verzichten.
Wohlgemerkt bei einer ungesättigten Verbrennung.

:prost:
 
Zuletzt bearbeitet:
leg da mal einen massiven Scheit in das Rohr, gerade so, dass er reinpasst, sollte besser gehen, als Chips.

Ich hab früher mal nen Holzscheit in Alufolie gewickelt, und nicht ganz dicht verschlossen, raucht lange und ergiebig...
 
Also dann ...
Ein Buchenholzstück. Halb so lange wie die Pipe.
Paßt vom Durchmesser gerade noch bequem rein.

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Selbst nach einer halben Stunde Vollgas ist die Rauchentwicklung mehr als spärlich.
Das macht keinen Sinn, dauert viel zu lange und die Temperatur kann man im Grill
damit auch nicht halten. Also Regler runter auf Minimallast ...

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Tote Hose. Da tut sich nix.

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So sieht der Prügel aus. Es ist gerade mal die Oberfläche angekokelt.

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Klar ... Chunks direkt in die Glut stecken oder auflegen funktioniert.
Im Gaser mir einer Smokepipe nicht.
Und die Brenner vom Nappi sind nicht gerade schwachbrüstig.


:prost:
 
War nen versuch wert
 
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