• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Smoker Selbstbau

SmokieD

Militanter Veganer
Hallo Leute,

ich bin neu hier.
Bin momentan einen Smoker am bauen und möchte hierzu eure Meinungen hören.

0125b31197484b851859dbeb6348a9b556b5c9a5ae.jpg


0136b9d7836c206779fabce1123bd086e77cfe9833.jpg


01881742dbc9a2ca4d24525895bb88dbe8771c3cca.jpg
 

Anhänge

  • 0125b31197484b851859dbeb6348a9b556b5c9a5ae.jpg
    0125b31197484b851859dbeb6348a9b556b5c9a5ae.jpg
    64,9 KB · Aufrufe: 928
  • 0136b9d7836c206779fabce1123bd086e77cfe9833.jpg
    0136b9d7836c206779fabce1123bd086e77cfe9833.jpg
    636,3 KB · Aufrufe: 921
  • 01881742dbc9a2ca4d24525895bb88dbe8771c3cca.jpg
    01881742dbc9a2ca4d24525895bb88dbe8771c3cca.jpg
    394,2 KB · Aufrufe: 933

MisterMoogle

Landesgrillminister
Habe leider selbst keinerlei Erfahrung im smokerbau. Darf man fragen wieso du nicht eine große Türe für die garkammer nimmst? stelle mir das recht unpraktisch vor wenn man mal grössere mengen verarbeitet und der Balken da einem immer in den weg kommt


MM
 
OP
OP
SmokieD

SmokieD

Militanter Veganer
Ich finde das so praktischer. Der ist ja nicht immer ganz belegt. Der Grillraum ist 150cm mal 60cm, daher sind die Klappen aus 6mm Stahl auch relativ schwer. Und so geht beim teilöffnen icht immer die ganze Wärme verliren. Ist aber auch mein erster Selbstbau. Mal sehen wie er funktioniert

IMG_0913.JPG


IMG_0914.JPG
 

Anhänge

  • IMG_0913.JPG
    IMG_0913.JPG
    159,9 KB · Aufrufe: 820
  • IMG_0914.JPG
    IMG_0914.JPG
    141,4 KB · Aufrufe: 826

RBI

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ich kann dir nur raten, in die Seite der SFB eine große Tür/Klappe zu machen.
Zum einen erleichtert das deutlich das reinigen von alter Asche, zum anderen ist die besser geeignet zum Holznachlegen.
Du musst nun jedes mal die große Klappe aufmachen, um einen Holzscheit nachzulegen.
Da geht die Temperatur mit dir Achterbahnfahren.
Außerdem reicht die seitliche Öffnung imho nicht für eine saubere Verbrennung, die ist zu klein.
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Supporter
★ GSV-Award ★
Hallo,

Du baust einen Ofen..... keinen Smoker. Die Luftöffnung an der Seite ist viel viel zu klein.

Für jedes Stück Holz die SFB zu öffnen erzeugt Unruhe und wirbelt Asche auf. Die Verbrennung wird unsauber.

Schon wie die Vorredner sagten: Es wird qualmen.

Und mein Rat noch: Auf dem Deckel der SFB immer die maximale Kochfläche drauf planen.

Grüße

Christian
 

SmoKervossi

Militanter Veganer
Hey bin auch neu hier dein Projekt sieht cool aus :). Würde mir auch gerne einen Smoker selber bauen, bloß scheitere ich an der Beschaffung eines 600/700 ø Rohr, ca 1200mm lang und 5 mm Wandstärke. Ein Händler meinte das so ein Rohr ca 500€+MwSt kostet würde dazu kommt ja noch die side Fire Box . Vielleicht kann der ein oder andere mir einen Tipp geben, wie ich es preiswerter bekommen kann.

Vielen Dank vorab.

Euer SmoKervossi
 

Mamola

Vegetarier
Du wirst ein ordentliches temperaturgefälle bekommen in der Größe. Ich hab das als Reverse Flow gelöst. Läuft super. An der sidefire Box hab ich nur ein kleines ofentürchen
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Supporter
★ GSV-Award ★
Du wirst ein ordentliches temperaturgefälle bekommen in der Größe. Ich hab das als Reverse Flow gelöst. Läuft super. An der sidefire Box hab ich nur ein kleines ofentürchen

Sicher mit dem Gefälle? Es gibt Möglichkeiten, das unter 5 Grad zu drücken. Also auch ohne RF.
 
Oben Unten