• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Smoky Apfeltarte

Scharbil

Zwiebelkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Leute,

man sieht hier ja eher wenig süße Sachen. Grund genug, das mal zu ändern. Gestern gabs gesmokte Apfel-Tarte aus dem Mono. Die Anregung ist aus Fire & Food Bookazine Nr. 1, S. 116.

Zunächst einen Mürbeteig aus 250 g Mehl, 75 g Zucker, 120 g Butter, 1 Ei und 1 EL Milch bereiten. Alle Zutaten verkneten und in Folie min. 39 min ruhen lassen.

Parallel Äpfel marinieren. 5 Äpfel schälen, in Spalten schneiden, in eine Schüssel geben mit Grand Marnier, Aprikosenmarmelade, Zitronensaft, Zimt, ganz klein gewürfelter Chili. Öfters umrühren. Dazu österliche Dekoration verwenden, versteht sich.

DSC_0803.JPG
DSC_0808.JPG


Dann den Teig ausrollen, Kuchenform mit Butter einfetten und Teig in die Form geben. Mit den Apfelspalten belegen. Die Marinade aus der Apfel-Schüssel gleichmäßig über die Äpfel verstreichen.

DSC_0810.JPG


DSC_0815.JPG


In den Grill bei 200°. Ich habe im Mono ohne Deflektorstein gearbeitet, aber mit Rosterhöhung wegen der Oberhitze und die Form auf dem Pizzastein drapiert. Einige Räucherchips dazugeben. Was für ein herrlicher Tag. Und wie das schon duftet! Da wird es auch Zeit, was zu trinken zu besorgen. Ein Fleur doux von Raumland aus Rheinhessen, Sekt mit relativ hoher Restsüße, nur 6 % Alkohol, wunderbar filigran und süffig.

DSC_0818.JPG


DSC_0830.JPG
DSC_0832.JPG


Daneben für den Guß 2 Volleier mit 50 g Zucker schaumig schlagen, 150 g angeschlagene Schlagsahne dazu.

DSC_0821.JPG


Nach 10 min diese Mischung auf die Tarte geben, Deckel wieder schließen und Hitze auf 180 ° reduzieren. 20 min weiterbacken.

DSC_0822.JPG


DSC_0825.JPG


So sah das dann nach insgesamt 30 min Backzeit aus:

DSC_0834.JPG


Tellerbild auf Omas Feinstem:

DSC_0838.JPG


Das war wirklich wunderbar. Konsistenz von Teig, Äpfeln und Guß genau richtig. Der Teig knusprig, aber nicht hart; die Äpfel mit dem genau richtigen Biß, der Guß saftig. Der Clou sind die kleinen Chili-Stückchen, die ab und zu einen kleinen Impuls auf die Zunge geben. Die Raucharomen passen ebenfalls sehr gut dazu.

Auf der einen Seite (der vorderen des Mono) war der Rand etwas verbrannt; keine Ahnung, warum ausgerechnet dort und nicht auch an den anderen Seiten.

DSC_0839.JPG


Zum Nachtisch gabs Bacon-Karamell-Äpfel und die wundervollen Würste vom Fleischer Müller aus Dresden (Mango-Chili; Lammbratwürste orientalisch mit Granatapfel; mediterran mit Oliven und getrockneten Tomaten; französisch mit Roquefort). Das sind die besten Würste, die ich kenne.

DSC_0845.JPG


DSC_0852.JPG
 

Anhänge

  • DSC_0810.JPG
    DSC_0810.JPG
    129,1 KB · Aufrufe: 1.241
  • DSC_0815.JPG
    DSC_0815.JPG
    183,8 KB · Aufrufe: 1.157
  • DSC_0818.JPG
    DSC_0818.JPG
    291,2 KB · Aufrufe: 1.159
  • DSC_0821.JPG
    DSC_0821.JPG
    107 KB · Aufrufe: 1.169
  • DSC_0822.JPG
    DSC_0822.JPG
    222,1 KB · Aufrufe: 1.142
  • DSC_0825.JPG
    DSC_0825.JPG
    221,5 KB · Aufrufe: 1.149
  • DSC_0803.JPG
    DSC_0803.JPG
    116 KB · Aufrufe: 1.203
  • DSC_0808.JPG
    DSC_0808.JPG
    76,5 KB · Aufrufe: 1.299
  • DSC_0830.JPG
    DSC_0830.JPG
    260,3 KB · Aufrufe: 1.176
  • DSC_0832.JPG
    DSC_0832.JPG
    108,2 KB · Aufrufe: 1.145
  • DSC_0834.JPG
    DSC_0834.JPG
    206 KB · Aufrufe: 1.153
  • DSC_0838.JPG
    DSC_0838.JPG
    200,2 KB · Aufrufe: 1.135
  • DSC_0839.JPG
    DSC_0839.JPG
    86,2 KB · Aufrufe: 1.107
  • DSC_0845.JPG
    DSC_0845.JPG
    286,5 KB · Aufrufe: 1.156
  • DSC_0852.JPG
    DSC_0852.JPG
    223,8 KB · Aufrufe: 1.147
Schick, schick! Frage mich, ob das in Verbindung mit einem Pizzastein auch in der Kugel machbar wäre.
 
Schön, dass du nach 7 Jahren ein Update postest! :D

Tolle Idee, ich werd‘s nachbauen! Danke fürs zeigen und hochholen! :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten