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Sommerfest mit "Spieß"-braten aus dem DO

chaoskas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Vor kurzem hatten wir ein kleines Sommerfest bei uns in der Straße und jeder durfte etwas mitbringen. Da sich einige letztes Jahr schon gefragt hatten wo der Spießbraten sei (wir waren nicht da) stand die Entscheidung früh fest was es geben sollte: "Spieß"-Braten aus dem DO

Im Grunde ist es ein einfacher Schweinenacken (2-2,5kg) der in der Mitte angeschnitten und gerubbt wird (hierzu nutze ich gerne Magic Dust). Dann werden die Zwiebeln mit einem Gemisch aus Rub und Olivenöl vermengt und schön in und am Fleisch verteilt.

Dummerweise war meine Zeitplanung etwas durcheinander und so stand ich dann nachts um eins in der Küche und habe ca. zwei Kilo Zwiebeln geschält. Das Ergebnis konnte sich aber sehen lassen und ruhte dann für zwei Tage im Kühlmöbel (natürlich wurde regelmäßig gewendet).
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Der Duft der aus dem Kühlschrank strömte war unglaublich. Am liebsten hätte ich es sofort roh verschlungen :) Aber sicher ist sicher: Erst mal Kohle entzündet und dann von allen Seiten angebraten. Danach mit etwas Wasser aufgegossen (Kinder sollten auch mitessen) und ein paar Möhren dazu. Das nächste Mal muss ich dran denken ihn früher aus dem Kühlmöbel rauszuholen.
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Setup für den 12er DO waren 16 oben und 8 unten (wer nachzählt: kleine Brikkets zähle ich halb ;) ). Geplanter Zeitansatz für die 67°C KT waren 2 Stunden.
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Da ich nicht ständig daneben stand ging die Kerntemperatur nach Ablauf der zwei Stunden "etwas" über das Ziel hinaus (70° statt der angepeilten 67°) was das Endprodukt aber nur besser machte.
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Danach wurde es etwas hektisch und ich konnte mir zumindest ein kleines Spießbratenbrötchen zwischendurch gönnen.
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Fazit: Schlicht aber immer wieder lecker :D
 

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So ein Spießbratenbrötchen hätte ich auch gerne gehabt
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:prost:
 

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Das sieht aber lecker und saftig aus - da hätte ich auch gerne was davon genommen :messer: :sabber:
 
Sieht wirklich gut aus.....

Wenn das auch mit Zwiebeln funktioniert, die nicht Nachts bei MONDSCHEIN geschält werden
müssen------ Perfekt.

Bamse
 
HMMM so viel leckeres Trompetengemüse, dazu das saftige Fleisch. Probiert hätte ich wohl auch ganz gerne :-)
 
Hallo,
schöner Spiesbraten.
Aus dem DO kenne ich das noch garnicht, wir machen den immer so:
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Wir hängen ihn bei einer KT von ca. 76C ab. Dann ist er optimal.
Auf dem Bild, waren es übrigens 24 Stck. Spiesbraten.

Gruß Volker
 

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Ui, das ist ja mal ein Gerät. o_O Leider habe ich nichts vergleichbares (nicht mal in klein) und da kommt der DO gerade recht. Aber einen solchen richtigen Spießbraten würde ich mir auch sehr gefallen lassen *hunger*

Du bringst mich auf Gedanken die KT mal etwas höher zu treiben, danke für die Inspiration. Manchmal glaube ich, dass ich etwas zu besorgt bin :)
 
...wir haben den Grill auch eine Nummer kleiner.....
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Gruß Volker
 

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Der Große Grill ist von der Freiwilligen Feuerwehr und der kleinere, den hat sich mein Vater nachgebaut.
Ich muss gestehen, ich essen den Spiesbraten gar nicht so gerne, aber wir machen ihn eben immer bei der Feuerwehr
für das Feuerwehrfest und manchmal auch auf anderen Festen.

Gruß Volker
 
Das erinnert mich an Mutzbraten. Und da ich ja seit einiger Zeit im Besitz eines Elektrodrehspießes bin (eigentlich angeschafft für die besten Broiler der Welt), drängt sich das ja förmlich auf. Kommt auf die To do Liste!
 
Wurde Zeit, mal wieder einen Punkt aus der Bookmark- Liste abzuarbeiten. Ich bin so frei und hänge es gleich hinten dran. Habe mich eh bis auf Kleinigkeiten an die Vorgaben gehalten. Es braucht ja auch nicht noch Thread. Das Forum ist eh bissel "satt". Und so lass ich mal die Bilder sprechen.

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2kg Nacken bekamen einen Anstrich mit einer Mischung aus Olivenöl und Bang Boom Bang. Glaube 5 mittelgroße Zwiebeln und 3 Knobizehen drüber, nochmal gepudert und mit 500 ml Schwarzbier aufgefüllt. Den Nacken hab ich später noch in den DOpf umquartiert und 2 Tage ruhen lassen. Keine Ahnung warum ich das nicht gleich gemacht habe...

Heute wars dann soweit, jedoch nicht wie einst gedacht, am Spieß sondern im DOpf für 2 h 8 Brekis drunter, und 16 drauf.

Zwischenzeitlich habe ich auf einer anderen Seite geshen, dass ein Kollege den Nacken nicht quer aufgeschlitzt, sondern mit einem langen Messer eine Tasche geschnitten hat. Anschließend steckte er ein passendes Stück HT-Rohr rein, füllte das Ganze mit Röstzwiebeln und zog das Rohr wieder raus.....Genial! Leider etwas spät entdeckt.

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Fazit: Seeeeehr schön. Mit Klößen und Schlachtekraut ein Gedicht. Werde ich wohl wiederholen müssen. :thumb2:
 

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Schöne Umsetzung. Das mit dem Rohr hatte ich auch schonmal gelesen. Mal sehen ob ich mich bei der nächsten Vergrillung daran erinnern kann ;)
 
Auf ein Neues....

Diesmal mit Abweichungen.

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2 Kilo vom Schweinenacken
Röstzwiebeln, welche ich später spontan durch rote Zwiebeln ersetzt habe
4 große Zwiebeln
3 Flaschen Porter
Gewürzgurken
1 HT - Rohr DN40
und Bang Boom Bang

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In den Nacken wird ein Kreuz eingestochen, anschließend das HT Rohr reingedrückt und wenn alles passt, gepudert.

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Die Zwiebeln in Streifen geschnitten über das Fleisch im Dopf verteilet und Bier drüber geschüttet. Nun bekommen alle 2 Tage Zeit sich miteinander bekannt zu machen.

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2 Tage später werden alle zunächst wieder voneinander getrennt. Für die Füllung wurden Zwiebeln und Gewürtzgurken fein gewürfelt. (Baconwürfel hätte man evtl. auch noch nehmen können) Eine Knobizehe wollte auch unbedingt noch mit dazu, genauso wie ein knapper Esslöffel Rub. Die Nummer mit dem Rohr ist übrigens Mumpitz! Das Rohr taugt allenfalls um das Loch im nacken zu dehnen. Vergesst es also wieder und macht es mit Löffel und Fingern.
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Ja gut nähen ist jetzt nicht so meins... :patsch: Aber es blieb dicht. :gratuliere:

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Rundrum etwas anschmurgeln. Wieder raus aus dem DOpf nehmen, Zwiebeln rein, etwas vom Bier aus der Tunke und Rinderfond (den fand ich zwischenzeitlich noch) dazu.

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8/16 Breckies sorgten anschließend über 2 Stunden 15 min für das Ergebnis.

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Wenn man mit dem Messer sanft auf das Fleisch drückte, rann der Saft wie Tränen aus den Augen von Frauen bei Liebesschnulzen.

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In der Lausitz läuft auch alles nach Plan.
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Somit kann ich zum Fazit kommen.

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Das war lecker! Und bei aller Bescheidenheit, :pfeif: dafür hätte ich mir eigentlich ne Beförderung verdient. :gratuliere:
 

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Tolles Gericht, muss ich nachbauen. Hattest du kein Rost-Problem nach den 2 Tagen?
Die Füchse haben dann auch 2:0 gewonnen, Glückwunsch aus Kaufbeuren!
 
Am Rand war tatsächlich ein ganz leichter Rostschleier erkennbar aber nicht wirlich der Rede wert.
:off-topic: Danke, jeder Punkt zählt! (3 Euro ins Phrasenschwein) Hoffentlich ist euer neues "Kasperle Theater" (Stadion) auch bald fertig. Da fühlen sich die Füchse bestimmt heimisch. :rotfll:
 
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