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Spaghetti mit frischem Bärlauchpesto

Friedi

Smoker - Meister
10+ Jahre im GSV
Heute fuhren wir mal kurz in die Fränkische Schweiz, um ein wenig Bärlauch zu sammeln. Da gibt es ja wirklich reichlich davon. Und da wir zwei volle Säcke mit nach Hause nahmen, wurde gleich mal ein frisches Pesto daraus gemacht.

Zutaten

  • 150 Gramm Bärlauch
  • 65 Gramm Parmigiano (36 Monate)
  • 25 Gramm Pecorino Romano
  • 60 Gramm Butter
  • 5 EL Pinienkerne
  • 1 gehäufter TL Fleur de Sel
  • 100 ml bestes Olivenöl

Bevor es wieder Fragereien gibt, ob man wirklich sehr gutes Öl oder 36 Monate gereiften Parmigiano nehmen muss oder das teure Fleur de Sel; nein, man muss es nicht. Allerdings sollte man bedenken, dass bei minderwertigen Zutaten das Endprodukt nicht hochwertig sein kann.

Zubereitung

Der Bärlauch wird zuerst klein geschnitten und dann zusammen mit dem Olivenöl in einem ausreichend großen Behälter mit dem Zauberstab gemixt.

Die Pinienkerne werden in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig leicht angeröstet. Danach werden sie zusammen mit dem Fleur de Sel und der Butter, die man in kleine Stücke teilt, zum Bärlauch mit dem Olivenöl zugegeben. Die Mischung wird nochmals kurz gemixt.

Zum Schluss kommt der zuvor fein geriebene Käse dazu und es wird nochmals gemixt, bis eine homogene Masse entsteht.

Mit den oben genannten Mengen erhält man ca. 450 ml fertiges Pesto. Pro Portion Spaghetti (125 Gramm) wird ca. ein geh. Esslöffel mit etwas Nudelkochwasser angerührt und sofort mit den heißen Nudeln vermischt. Will man das Pesto aufbewahren, füllt man es in Gläser ab und bedeckt es mit Olivenöl (genauso verfährt man nach Entnahmen). Auf diese Art und Weise ist es rel. lange haltbar, wobei es frisch natürlich am besten schmeckt.

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Für gutes Pesto kommen nur Spaghetti von De Cecco in Frage; die sind imho einfach die besten Spaghetti, die man kaufen kann.

Einfach in Salz wasser al dente kochen und das Pesto mit ein wenig (zwei EL) Salzwasser, mit dem die Nudeln gekocht wurden anmischen und dann sofort mit den Nudeln vermischen. Ein wenig Parmigiano darüber hobeln und fertig.

Der Regolo passt übrigens ganz hervorragend zu diesem Gericht (und schmeckt auch danach noch).

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War mal wieder sehr lecker :sabber:
 

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Hallo Friedi

So kann man ne Mahlzeit ohne Fleisch super überstehen!:thumb1::sabber:
Klasse,gruß Jens :anstoßen::anstoßen:
 
Hmmm, gibts bei uns grad auch öfter. Probier mal Walnüsse statt der Pinienkerne. Die können sich – wie ich finde – besser gegen den Bärlauch behaupten :)
Nö, mache ich sicher nicht. Hat zwei Gründe: Imho würden die Nüsse geschmacklich dominieren (was ich def. nicht will) und zum anderen bin ich gegen Nüsse allergisch :puke2:
 
Mensch Friedi,
Du bist doch das allerletzte, ;-) solch was leckeres da rein zu stellen, habe jetzt doch glatt die Tastatur vollgespeichelt so läuft einem bei der tollen Bilderdoku das Wasser im munde zusammen, sieht mega lecker aus, Note 1A und dazu noch ein schönes Glas Roten, Du bist voll gemein!!! ;-)

Ps.: Hätte jedoch noch einen Änderungswunsch und Anliegen dazu, Lad mich dazu das nächste mal gefälligst dazu ein :lach:
 
Zuletzt bearbeitet:
Bärlauchpesto ist GEIL !!

Natürlich OHNE Wallnüsse, dafür mit Pinienkernen.


lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Geil :sabber:

auch dein Nachschub an Bärlauch scheint gesichter!
 
Bärlauchpesto mögen wir auch sehr gern - habs auch schon gemacht. Allerdings kenn ich deine Variante mit Butter nicht. Beeinträchtigt das nicht die Haltbarkeit?
 
Sieht mega lecker aus, hmmmmm

ich mach auch keine Butter ran, was aber perfekt passt, ist geriebene Schale einer Biozitrone
 
Bärlauchpesto mögen wir auch sehr gern - habs auch schon gemacht. Allerdings kenn ich deine Variante mit Butter nicht. Beeinträchtigt das nicht die Haltbarkeit?
Da ich das Pesto mit Öl abdecke, kann da auch nichts ranzi werden. Ist mir zumindest noch nie passiert :sonne:

... was aber perfekt passt, ist geriebene Schale einer Biozitrone
:hmmmm: ist Geschmacksache. Ich mag nicht überal Zitrone oder Limette dran. Ab und an ja, nur bin ich der Meinung, dass man das nicht immer braucht. Wird langweilig auf Dauer.
 
Top!!!

Griesdie Friedi ...

Hab dein Gericht nachgebastelt ...
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und ...
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... für total Heeefdig empfunden!


Wenige aber gute Zutaten und das Pesto wird zum Burner!


:prost:
 

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