Habe wiederum Spanferkel gemacht, für 56 Personen.
In meinem Backofen (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/fred-feuerstein-grill-backofen.144058/)
Für diejenigen, die den Festschmaus nachmachen wollen:
Zwei Spanferkel parallel nebeneinander im Backofen.
Eines mit 16,5 Kg Schlachtgewicht (Lebendgewicht war 27 Kg)
Das Zweite mit 19,5 Kg schlachtgewicht (Lebendgewicht war 29 Kg)
Zusammen also 36 Kg.
Davon haben 56 Leute gegessen, vorwiegend Erwachsene im Alter von ca 30 bis 60.
Es kommen somit pro Person 0,64 Kg Spanferkel (inklusive Abfall).
Wir waren alle satt, dabei ist noch eine Restlpfanne übrig geblieben, wovon wir noch zwei Tage gegessen haben, ca 27 kleinere Portionen.
Zu den Preisen in Oberoesterreich im Juni 2011: Fuer diese 36 Kg Spanferkel (Schlachtgewicht) habe ich 110 + 70 Euro Schlachtpreis bezahlt. Somit kommt das Spanferkel pro Person auf 3,21 Euro
Ein Problem hatte ich dabei: Ich hatte den Backofen sehr gut vorgeheizt. Somit war er am Anfang zu heiß, wodurch die Haut schwarz geworden ist. Das werde ich beim nächsten mal versuchen zu verhindern, indem ich ein Blech zwischen heißem Ziegelgewölbe und Spanferkel legen werde. Ich denke daran, dieses Blech zweilagig mit einem Hohlraum zu schweißen, damit es besser isoliert. Nur für den Anfang, bis der Ofen etwas ausgekühlt ist.
Zubereitung: 2 Stunden vor dem Grillen: Salzen mit Kräutersalz (Rosmarin+Thymian) innen und Einspritzen dieser Salzlake in die dicken Muskeln.
Füllung mit Karotten, Aepfeln und Sellerie, Petersilwurzeln.
Beim nächsten mal werde ich auch noch Bier in den Bauch schütten. Ich meine in den Spanferkelbauch.
Alle Gäste waren restlos begeistert von dem guten Schmaus.
Viel Spass beim Braten.
In meinem Backofen (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/fred-feuerstein-grill-backofen.144058/)
Für diejenigen, die den Festschmaus nachmachen wollen:
Zwei Spanferkel parallel nebeneinander im Backofen.
Eines mit 16,5 Kg Schlachtgewicht (Lebendgewicht war 27 Kg)
Das Zweite mit 19,5 Kg schlachtgewicht (Lebendgewicht war 29 Kg)
Zusammen also 36 Kg.
Davon haben 56 Leute gegessen, vorwiegend Erwachsene im Alter von ca 30 bis 60.
Es kommen somit pro Person 0,64 Kg Spanferkel (inklusive Abfall).
Wir waren alle satt, dabei ist noch eine Restlpfanne übrig geblieben, wovon wir noch zwei Tage gegessen haben, ca 27 kleinere Portionen.
Zu den Preisen in Oberoesterreich im Juni 2011: Fuer diese 36 Kg Spanferkel (Schlachtgewicht) habe ich 110 + 70 Euro Schlachtpreis bezahlt. Somit kommt das Spanferkel pro Person auf 3,21 Euro
Ein Problem hatte ich dabei: Ich hatte den Backofen sehr gut vorgeheizt. Somit war er am Anfang zu heiß, wodurch die Haut schwarz geworden ist. Das werde ich beim nächsten mal versuchen zu verhindern, indem ich ein Blech zwischen heißem Ziegelgewölbe und Spanferkel legen werde. Ich denke daran, dieses Blech zweilagig mit einem Hohlraum zu schweißen, damit es besser isoliert. Nur für den Anfang, bis der Ofen etwas ausgekühlt ist.
Zubereitung: 2 Stunden vor dem Grillen: Salzen mit Kräutersalz (Rosmarin+Thymian) innen und Einspritzen dieser Salzlake in die dicken Muskeln.
Füllung mit Karotten, Aepfeln und Sellerie, Petersilwurzeln.
Beim nächsten mal werde ich auch noch Bier in den Bauch schütten. Ich meine in den Spanferkelbauch.
Alle Gäste waren restlos begeistert von dem guten Schmaus.
Viel Spass beim Braten.
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