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Spanferkelgrill (Aluminum-Profil-Blech-Konstruktion)

Jespa

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,


heute möchte ich euch mal meinen ("etwas anderen") Spanferkelgrill vorstellen:

Er gehört mit seinen Abmassen von 850mm Länge und 460mm Breite,
sicherlich zu den kleinsten seiner Art ;)

Die meisten Spanferkelgrills werden ja von der Seite befeuert und sind ziemlich offen gebaut.
Ich habe mich allerdings (weil: einfacher? besseres Aussehen?) dafür entschieden,
das Backofenprinzip anzuwenden:

Soll heissen; ich habe mir einen fast komplett geschlossenen "Kasten" gezimmert,
welcher von unten -mehr oder weniger passiv, befeuert wird
und somit für einen heissen Garraum sorgt.

Der äußere Rahmen besteht aus Aluminum-Profil,
an welches von Innen 1,5mm starkes Stahlblech geschraubt wurde.

01. Vorn.JPG
04. Hinten.JPG


02. Rechts.JPG
03. Links.JPG




Die Befeuerung wird in einen Lochblech-Korb realisiert,
welcher an der unteren Rückseite des Grills eingeschoben wird.

06. Grillwanne.JPG




Der "Kasten" hat an der Vorderseite zwei Klappen:
durch die obere Klappe gelangt man zum Einen an das Grillgut,
zum Anderen kann man durch weiter öffnen/schliessen die Hitze regulieren.

05. Auf.JPG




Angetrieben wird die 16mm starke Edelstahl-Achse -welche 2U/Min macht, durch:

einen Dunkermotor (40VDC/3400rpm/0,8A),
ein Netzteil (12VDC/2,5A),
eine Kette (1m/10B-1),
und zwei Kettenräder-Ritzel (10B-1 5/8x3/8")




Und hier noch ein paar Worte zu meiner ERSTEN Spansau:

Die Sau wurde vom Fleischereifachbetrieb geholt:

12Kg (für 75Eur) -so ziemlich das Kleinste was es zu bekommen gibt;
Im Rohzustand eine Länge von ca 83cm
-im Laufe des Garprozesses ist sie um einiges zusammengeschrupft
-> das nächste mal kann es durchaus eine Nummer größer werden, zur Not muss der Kopf weichen.

Gewürzt wurde das Vieh realtiv schlicht am Vorabend mit:
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauch.

07 Schwein roh.JPG
08 Schwein einreiben.JPG





Das Ferkel war nach ca 4,5h fertig,
hatte eine Kerntemperatur von ca 75°C,
wurde bei ca 100 bis 150°C gegrillt,
verbrauchte nicht ganz 10Kg Holzkohle-Briketts,
und wurde ca alle 45Min mit einer Salz-Öl-Bier-Marinade eingerieben.

09 erstes Garpic.JPG
10 da hengts 01.JPG


11 fast fertig.JPG
12 fertig.JPG





Zum Schluss noch ein paar technische Daten:


Abmasse:

Oberer Teil Innen (Grillgut):
850mm Lang
460mm Breit
430mm Hoch

Unterer Teil Innen (Befeuerung):
850mm Lang
460mm Breit
360mm Hoch

Feuerkorb:
830mm Lang
150mm Breit
100mm Hoch


Verbaute Komponenten:

15 m Vierkant Aluprovil 40x40 (200 Eur)
46 St Schnellverbinungssätze (046 Eur)
3 m² Stahlblech 1,5mm (150 Eur)
4 St Schanier (040 Eur)
4 St Rollen (040 Eur)
2 St Stehlager d25mm (013 Eur)
1 St Motor 40V (050 Eur)
1 St Netzteil 12VDC (025 Eur)
1 St Kette (013 Eur)
2 St Ritzel (021 Eur)
2 St Thermometer (026 Eur)
-------------
ca 624 Eur



So, das soll´s soweit gewesen sein.
Würde mich über konstruktive Kritik freuen !!!


:gs-rulez:

01. Vorn.JPG


02. Rechts.JPG


03. Links.JPG


04. Hinten.JPG


05. Auf.JPG


06. Grillwanne.JPG


07 Schwein roh.JPG


08 Schwein einreiben.JPG


10 da hengts 01.JPG


11 fast fertig.JPG


09 erstes Garpic.JPG


12 fertig.JPG
 

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nicht schlecht aber klein. man sagt aber auch " klein aber fein " !!


ich kann mich erinnern das mein vater frühers die sau immer erst vorgekocht hat, dann eingeschnitten und dann erst rauf auf den grill. wir hatten im keller so'n uralten kessel und da passte die sau rein. da wurde auch immer kesselfleisch gemacht wenn geschlachtet wurde.

sag mal, haben dir echt 10kg briks gereicht und die sau war nach 4,5 stunden fertig ?? hätte ich nich gedacht.
 
sag mal, haben dir echt 10kg briks gereicht
und die sau war nach 4,5 stunden fertig ??
hätte ich nich gedacht.

Japp,

ich meine mich erinnern zu können, dass ich hier irgendwo im Forum
mal eine Auflistung gesehen hätte, in der stand:

"12Kg Spanferkel: ca 6 Stunden"


Und dadurch, dass es sich um eine geschlossene Blechkiste handelt
(was ja eig auch eher unüblich ist)
war nicht wirklich viel Kohle nötig
um die Temperatur konstant bei ca 100 bis 150°C zu halten...
dementsprechend warscheinlich auch früher fertig....
 
Zuletzt bearbeitet:
sehr cool,
mein letztes spanferkel hatte 78 kg da waren es 13 std. und n anhänger voll holz... :-) der grill sieh gut aus. und die banane erst :thumb1:
 
Super Griller,

den du dir da gebaut hasst. Respekt. :thumb1:

Aber auf die Stange passen doch nicht nur Spanferkel, 6 bis 10 Hühner müssten auf der Stange doch auch Platz haben. :essen::
Da der Raum geschlossen ist, wäre auch räuchern kein Problem....
Ich glaub da könnte ich noch ewig Schreiben was man mit deinem genialen Grill alles machen kann. :thumb2:

Gratuliere Super Teil

LG: :nusser:
 
cooler grill, eigentlich fast perfekt nur bisschen klein!
Also ich ritze die schwarte immer vor dem grillen ein, tue dann spritzen und würzen. besser ist es wenn der Spieß am Kiefer vorne komplett durchs maul geht, dann hängt das Schweinchen gleichmäßig auf dem Spieß und der Motor plagt sich nicht so, aber nur ein kleiner Vorschlag, aber den Grill finde ich echt gut gebaut!
Gruß Matze
 
Und die WM kann kommen!
Dementsprechend Public Viewing mit Versmokerung und beim nächsten Spiel dann Spansau von dir!

Geiler Gerät alta!
 
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