Hi Leute,
ich möchte Euch von meinem ersten Versuch mit einem Kugelgrill und indirektem Grillen berichten:
Spareribs beim Metzger bestellt und ein Stück mit 1,4 kg bekommen.
Vom Entfernen der Silberhaut (Membrane) hatte der noch nichts gehört.
Habe ich dann selbst gemacht. Mit einem Löffelstil unter die Haut und mit einem Papiertuch abgezogen. Ging in 2 Teilen leicht ab.
Ribs mit Apfelessig und Apfelsaft eingerieben und 2 Stunden in Folie im Kühlschrank einziehen lassen.
Inzwischen den Rub angerührt:
3 EL brauner Zucker
5 EL Paprika edelsüß
3 EL schwarzer Pfeffer
4 EL grobes Salz (Meersalz in der Kaffemühle zerkleinert)
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver (aus Flocken in der Kaffeemühler gmahlen)
2 TL Selleriesamen bzw. –saat (war aus, durch Rauchsalz ersetzt)
1 TL Cayenne-Pfeffer
Anzündkamin mit Brikett randvoll gefüllt und durchgeglüht.
Ribs aus dem KS und den Rub kräftig einmassiert (einen Teil davon).
Schale mit Apfelsaft auf eine Hälfte, glühende Kohlen auf die andere Hälfte des Kohlegrills.
Grillrost aufgelegt und die Rippen über der Schale platziert. Dann 3 Stunden lang versucht, die Temperatur auf ca. 130° C zu halten. Obere Abzugslöcher waren meist offen. Untere Lüftungsöffnungen auf Minimum geschlossen (3x 1 Spalt)
Dazwischen habe ich noch ein paar gewässerte Holzspäne aus Konifere (mangels anderer Holzarten) auf den Kohlen verteilt. Dabei die oberen Abluftöffnungen geschlossen).
Dann habe ich einen Fehler begangen - ich habe die Ribs mit Fertig-Grillsoße mit Raucharoma dick eingepinselt und noch eine halbe Stunde bei höherer Hitze gegrillt.
Dann in Folie für 10 Minuten ruhen lassen. Fertig!
Fazit: Die Ribs waren sehr gut, saftig, optisch eine Augenweide.
Der Ketchup-Geschmack der Fertigsoße war aber etwas dominant und ohne diese wären die Spareribs Weltklasse gewesen.
mfg
Karl
ich möchte Euch von meinem ersten Versuch mit einem Kugelgrill und indirektem Grillen berichten:
Spareribs beim Metzger bestellt und ein Stück mit 1,4 kg bekommen.
Vom Entfernen der Silberhaut (Membrane) hatte der noch nichts gehört.
Habe ich dann selbst gemacht. Mit einem Löffelstil unter die Haut und mit einem Papiertuch abgezogen. Ging in 2 Teilen leicht ab.
Ribs mit Apfelessig und Apfelsaft eingerieben und 2 Stunden in Folie im Kühlschrank einziehen lassen.
Inzwischen den Rub angerührt:
3 EL brauner Zucker
5 EL Paprika edelsüß
3 EL schwarzer Pfeffer
4 EL grobes Salz (Meersalz in der Kaffemühle zerkleinert)
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver (aus Flocken in der Kaffeemühler gmahlen)
2 TL Selleriesamen bzw. –saat (war aus, durch Rauchsalz ersetzt)
1 TL Cayenne-Pfeffer
Anzündkamin mit Brikett randvoll gefüllt und durchgeglüht.
Ribs aus dem KS und den Rub kräftig einmassiert (einen Teil davon).
Schale mit Apfelsaft auf eine Hälfte, glühende Kohlen auf die andere Hälfte des Kohlegrills.
Grillrost aufgelegt und die Rippen über der Schale platziert. Dann 3 Stunden lang versucht, die Temperatur auf ca. 130° C zu halten. Obere Abzugslöcher waren meist offen. Untere Lüftungsöffnungen auf Minimum geschlossen (3x 1 Spalt)
Dazwischen habe ich noch ein paar gewässerte Holzspäne aus Konifere (mangels anderer Holzarten) auf den Kohlen verteilt. Dabei die oberen Abluftöffnungen geschlossen).
Dann habe ich einen Fehler begangen - ich habe die Ribs mit Fertig-Grillsoße mit Raucharoma dick eingepinselt und noch eine halbe Stunde bei höherer Hitze gegrillt.
Dann in Folie für 10 Minuten ruhen lassen. Fertig!
Fazit: Die Ribs waren sehr gut, saftig, optisch eine Augenweide.
Der Ketchup-Geschmack der Fertigsoße war aber etwas dominant und ohne diese wären die Spareribs Weltklasse gewesen.
mfg
Karl
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