Hallo,
dies ist mein erster Beitrag hier im Forum. Wir haben einen Häusler-Holzbackofen und als erstes poste ich hier mein Sparerib-Rezept:
Zutaten für 4 Personen:
3 kg Schälrippchen
ca. 2-3 l. Ananassaft
100 g brauner Rohrzucker
5 EL Paprika edelsüß
schwarzer Pfeffer
4 EL Salz
1 EL Cayenne-Pfeffer
3 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
150 ml Ketchup
6 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
Chillipulver
Von den Schälrippchen die Silberhaut entfernen, in einer Schüssel legen und mit dem Ananassaft auffüllen. Ca. 2 Stunden marinieren lassen. Zwischenzeitlich die Würzmischung aus folgenden Zutaten herstellen:
50 g brauner Rohrzucker
5 EL Paprika edelsüß
3 EL schwarzer Pfeffer
4 EL Salz
1 EL Cayenne-Pfeffer
je 2 TL Knoblauch- und Zwiebelpulver
Die Schälrippchen aus dem Saft nehmen, abtropfen lassen und großzügig mit der Würzmischung einreiben. Anschließend die Rippchen in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 2 Stunden im Kühlschrank einziehen lassen.
Grillsauce herstellen:
200 ml Ananassaft
150 ml Ketchup
3 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
50 g brauner Rohrzucker
Chillipulver, Knoblauchpulver und etwas Pfeffer verrühren und in einem Topf einige Minuten köcheln lassen.
Würzsauce herstellen:
250 ml Anannassaft
2 EL Butter
3 EL Apfelessig
3 EL Grillsauce (s. o.)
Die Würzsauce ebenfalls einige Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf ca. 250 Grad vorheizen. Die Rippchen auf einen Grillrost legen und diese zusammen mit einem Backblech in den Ofen schieben. Das Backblech kann mit Wassser gefüllt werden damit das herutertropfende Fett nicht verbrennt. In den ersten 45 Minuten gelegentlich mit Ananassaft bepinseln, in den zweiten 45 Min. mit der Würzsauce und danach mit der Grillsauce bepinseln. Nach 2 Std. 15. Minuten die Rippchen mir Alufolie abdecken. Danach sind sie wunderbar weich und lecker.
dies ist mein erster Beitrag hier im Forum. Wir haben einen Häusler-Holzbackofen und als erstes poste ich hier mein Sparerib-Rezept:
Zutaten für 4 Personen:
3 kg Schälrippchen
ca. 2-3 l. Ananassaft
100 g brauner Rohrzucker
5 EL Paprika edelsüß
schwarzer Pfeffer
4 EL Salz
1 EL Cayenne-Pfeffer
3 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
150 ml Ketchup
6 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
Chillipulver
Von den Schälrippchen die Silberhaut entfernen, in einer Schüssel legen und mit dem Ananassaft auffüllen. Ca. 2 Stunden marinieren lassen. Zwischenzeitlich die Würzmischung aus folgenden Zutaten herstellen:
50 g brauner Rohrzucker
5 EL Paprika edelsüß
3 EL schwarzer Pfeffer
4 EL Salz
1 EL Cayenne-Pfeffer
je 2 TL Knoblauch- und Zwiebelpulver
Die Schälrippchen aus dem Saft nehmen, abtropfen lassen und großzügig mit der Würzmischung einreiben. Anschließend die Rippchen in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 2 Stunden im Kühlschrank einziehen lassen.
Grillsauce herstellen:
200 ml Ananassaft
150 ml Ketchup
3 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
50 g brauner Rohrzucker
Chillipulver, Knoblauchpulver und etwas Pfeffer verrühren und in einem Topf einige Minuten köcheln lassen.
Würzsauce herstellen:
250 ml Anannassaft
2 EL Butter
3 EL Apfelessig
3 EL Grillsauce (s. o.)
Die Würzsauce ebenfalls einige Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf ca. 250 Grad vorheizen. Die Rippchen auf einen Grillrost legen und diese zusammen mit einem Backblech in den Ofen schieben. Das Backblech kann mit Wassser gefüllt werden damit das herutertropfende Fett nicht verbrennt. In den ersten 45 Minuten gelegentlich mit Ananassaft bepinseln, in den zweiten 45 Min. mit der Würzsauce und danach mit der Grillsauce bepinseln. Nach 2 Std. 15. Minuten die Rippchen mir Alufolie abdecken. Danach sind sie wunderbar weich und lecker.
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