• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Speck 2018/2019

DonGeilo

Topics commissioner
15+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Der Vollständigkeit halber, will ich noch über meinem Speck vom Dezember 2018 berichten. Immerhin hatte ich an anderer Stelle, schon erwähnt, dass ich dabei Proleme mit Kondenswasser habe: https://www.grillsportverein.de/for...urch-heruntergetropftes-kondenswasser.305601/

Zubereitet habe ich ihn wie immer nach folgendem Rezept: http://selber-wurst-machen.de/WP/bauchspeck-gerauchert/

Zunächst Schweinebauch entbeinen, zerlegen und pökeln. Die Rippen habe ich als Strang mit Knorpel entfernt und gegrillt; Rippchen gehen immer.:
DSC_5378.JPG
DSC_5379.JPG

DSC_5380.JPG
DSC_5381.JPG


Nach dem Pökeln gings ab in den Räucherschrank. Ich hab das Fleisch mehrmals mit Pause kaltgeräuchert und dann noch ein paar Wochen reifen lassen.
DSC_5409.JPG


Wie bereits erwähnt ist in dieser Zeit leider Kondenswasser auf den Speck getopft. Zum Glück war das Fleisch aber zu retten. Ich habe die betroffenen Stellen weggeschnitten, wodurch auch nicht viel Verlust entstanden ist. Darunter war das Fleisch weder verfärbt noch verdorben; alles in bester Ordnung.
DSC_5519.JPG
DSC_5520.JPG
DSC_5521.JPG
DSC_5522.JPG
DSC_5523.JPG
DSC_5524.JPG
DSC_5528.JPG
DSC_5529.JPG


Unglaublich lecker das Zeug. 3 Stücke mussten schon dran glauben. Die anderen liegen vakuumiert im Kühlschrank.
DSC_5530.JPG
 

Anhänge

  • DSC_5378.JPG
    DSC_5378.JPG
    296,2 KB · Aufrufe: 221
  • DSC_5379.JPG
    DSC_5379.JPG
    393,4 KB · Aufrufe: 234
  • DSC_5380.JPG
    DSC_5380.JPG
    434,1 KB · Aufrufe: 221
  • DSC_5381.JPG
    DSC_5381.JPG
    463,4 KB · Aufrufe: 222
  • DSC_5409.JPG
    DSC_5409.JPG
    464,4 KB · Aufrufe: 227
  • DSC_5519.JPG
    DSC_5519.JPG
    544,3 KB · Aufrufe: 261
  • DSC_5520.JPG
    DSC_5520.JPG
    442,3 KB · Aufrufe: 238
  • DSC_5521.JPG
    DSC_5521.JPG
    471,3 KB · Aufrufe: 232
  • DSC_5522.JPG
    DSC_5522.JPG
    411,1 KB · Aufrufe: 233
  • DSC_5523.JPG
    DSC_5523.JPG
    437,5 KB · Aufrufe: 220
  • DSC_5524.JPG
    DSC_5524.JPG
    395,3 KB · Aufrufe: 229
  • DSC_5528.JPG
    DSC_5528.JPG
    497,8 KB · Aufrufe: 275
  • DSC_5529.JPG
    DSC_5529.JPG
    513,9 KB · Aufrufe: 237
  • DSC_5530.JPG
    DSC_5530.JPG
    491,9 KB · Aufrufe: 226
Gut gemacht! :thumb2:

Das riecht und schmeckt schonmal etwas anders als aus dem Laden! ;)
 
Schaut sehr gut aus :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten