Hallo Freunde des guten Geschmacks!
Erst mal euch allen ein Frohes neues Jahr!
Das Rezept das ich hier gleich vorstelle gehört zwar nicht so ganz dier her,
aber da ich hierbei selbstgemachten Speck und Wurst verwende sollte es schon passen!
In meiner alten Heimat wird am Silvestertag und an Neujahr noch an vielen Orten Speckendicken gebacken.
Diese Waffeln kann man warm direkt nach dem Backen und dann noch mehrere Tage kalt essen.
Es ist ein wohlschmeckendes, jedoch etwas schweres Essen, deshalb darf ein Söpke (Schnaps) nicht fehlen.
Zutaten für eine gute Familienportion:
500 gr Weizenmehl
170 gr Roggenschrot
90 gr Hafergrütze
2 Eier
170 gr Sirup
1Ms Zimt
1Ms Anis
250 gr Schmalz
670 ml Milch
Getrocknete Mettwurst
Speck
Die Zutaten besorge ich( meistens GÖGA) vor Weihnachten!
Am 27. 12. geht es dann los.
Die Hafergrütze wird in der Milch gar gekocht. Nun wird der Sirup und das Schmalz in der
abgekühlten aber noch warmen Hafergrütze dünnflüssig gemacht.
Dann werden alle anderen Zutaten dazugemischt und kräftig verrührt!.
Der Teig muss zur Geschmacksverfeinerung nun einige Tage abgedeckt kühl stehen!
So Freunde und jetzt ist es 5 Tage später soweit den Teig auszubacken!
Ich nehm dazu noch selbstgemachte Mettwurst und geräucherten Bauch (Speck) dazu!
Jetzt gibt man den sehr dickflüssigen Teig in ein Waffeleisen und gibt noch Mettwurst und/oder Bauchfleisch dazu und backt die Waffeln goldgelb aus!
Warm schmecken sie Klasse aber auch kalt sie sie noch mehrere Tage sehr lecker!
Ich habe diese alte ostfriesische Tradition mit in meine neue Heimat gebracht und pflege
sie zur Freude meiner Familie (mich eingeschlossen) weiter.
Probiert es aus, ist mal was anderes!
Gruß Jens
Erst mal euch allen ein Frohes neues Jahr!
Das Rezept das ich hier gleich vorstelle gehört zwar nicht so ganz dier her,
aber da ich hierbei selbstgemachten Speck und Wurst verwende sollte es schon passen!
In meiner alten Heimat wird am Silvestertag und an Neujahr noch an vielen Orten Speckendicken gebacken.
Diese Waffeln kann man warm direkt nach dem Backen und dann noch mehrere Tage kalt essen.
Es ist ein wohlschmeckendes, jedoch etwas schweres Essen, deshalb darf ein Söpke (Schnaps) nicht fehlen.
Zutaten für eine gute Familienportion:
500 gr Weizenmehl
170 gr Roggenschrot
90 gr Hafergrütze
2 Eier
170 gr Sirup
1Ms Zimt
1Ms Anis
250 gr Schmalz
670 ml Milch
Getrocknete Mettwurst
Speck
Die Zutaten besorge ich( meistens GÖGA) vor Weihnachten!
Am 27. 12. geht es dann los.
Die Hafergrütze wird in der Milch gar gekocht. Nun wird der Sirup und das Schmalz in der
abgekühlten aber noch warmen Hafergrütze dünnflüssig gemacht.
Dann werden alle anderen Zutaten dazugemischt und kräftig verrührt!.
Der Teig muss zur Geschmacksverfeinerung nun einige Tage abgedeckt kühl stehen!
So Freunde und jetzt ist es 5 Tage später soweit den Teig auszubacken!
Ich nehm dazu noch selbstgemachte Mettwurst und geräucherten Bauch (Speck) dazu!
Jetzt gibt man den sehr dickflüssigen Teig in ein Waffeleisen und gibt noch Mettwurst und/oder Bauchfleisch dazu und backt die Waffeln goldgelb aus!
Warm schmecken sie Klasse aber auch kalt sie sie noch mehrere Tage sehr lecker!
Ich habe diese alte ostfriesische Tradition mit in meine neue Heimat gebracht und pflege
sie zur Freude meiner Familie (mich eingeschlossen) weiter.
Probiert es aus, ist mal was anderes!
Gruß Jens
Anhänge
-
DSC03268.JPG162,8 KB · Aufrufe: 1.580
-
DSC03269.JPG143,7 KB · Aufrufe: 1.427
-
DSC03270.JPG55,1 KB · Aufrufe: 1.509
-
DSC03271.JPG47,8 KB · Aufrufe: 1.443
-
DSC03272.JPG188,2 KB · Aufrufe: 1.453
-
DSC03273.JPG141,8 KB · Aufrufe: 1.388
-
DSC03275.JPG183,2 KB · Aufrufe: 1.407
-
DSC03274.JPG126,1 KB · Aufrufe: 1.368
-
DSC03276.JPG168,8 KB · Aufrufe: 1.414
-
DSC03277.JPG184 KB · Aufrufe: 1.335
-
DSC03278.JPG144,9 KB · Aufrufe: 1.366
-
DSC03279.JPG144,2 KB · Aufrufe: 1.372
-
DSC03281.JPG161,4 KB · Aufrufe: 1.316
-
DSC03280.JPG165,1 KB · Aufrufe: 1.339
-
DSC03282.JPG54 KB · Aufrufe: 1.321
-
DSC03283.JPG169,6 KB · Aufrufe: 1.345
-
DSC03284.JPG158,4 KB · Aufrufe: 1.438
-
DSC03285.JPG128,7 KB · Aufrufe: 1.305
-
DSC03287.JPG190,2 KB · Aufrufe: 1.445
-
DSC03286.JPG172,5 KB · Aufrufe: 1.362
-
DSC03288.JPG170,7 KB · Aufrufe: 1.380
-
DSC03289.JPG152,9 KB · Aufrufe: 1.299
-
DSC03290.JPG169,6 KB · Aufrufe: 1.378
-
DSC03292.JPG144,5 KB · Aufrufe: 1.332
-
DSC03291.JPG175,3 KB · Aufrufe: 1.389