Heute habe ich ein Rezept aus "Steven Raichlen's Planet Barbecue" nachgegrillt: Kandosouvle.
Dazu benötigt man folgende Zutaten:
2-2,5 kg Schweineschulter oder -nacken
1 große Zwiebel
2 Tomaten
2 EL grobes Salz
2 Peperoni oder alternativ 2 EL Rosenpaprika, 1 EL Cayennepfeffer oder 1 EL getrocknete Chiliflocken
1 EL getrockeneter Oregano
1 EL schwarzer Pfeffer
2 EL Tomatenmark, aufgelöst in 2 EL heißem Wasser
2 grüne Paprikaschoten
4 EL Olivenöl
Zunächst wird das Fleisch gewürfelt. Laut rezept sollen die Würfel ca. 7-8 cm groß sein und dann am Drehspieß gegrillt werden. Ich habe das Fleisch etwas leiner geschnitten und später auf Holzspieße gesteckt.
Die Tomaten und die Zwiebl werden entweder gerieben oder mit einem Mixer püriert und über das Fleisch gegeben. Danach kommen die restlichen Zutaten bis auf die Paprika und das Öl dazu. Das soll dann 4-6 Stunden marinieren. Ich habe dem Fleisch etwas mehr Zeit gegeben und es über Nacht mariniert.
Nach dem Marinieren wird das fleisch abwechselnd mit Paprikastücken aufgespießt und anschließend gegrillt. Das Rezept sieht vor, das Fleisch nach ca. 20 Minuten mit dem Öl zu betsreichen. Das habe ich zugegebener Maßen schlichtweg vergessen.
Dazu will Herr Raichlen knuspriges Brot servieren. Ich habe mich jedoch für griecheischen Reisnudelsalat entschieden. Das Rezept dazu stammt aus "Weber's Chicken". Man benötigt dafür folgende Zutaten:
1/2 TL Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
60 ml Olivenöl
1 1/2 TL Dill
1/2 TL Knoblauch
1/4 TL grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
200 griechische reisnudeln
60 g Feta
1 mittelgroße rote Paprikashcote
60 g Kalamata-Oliven
2 EL Frühlingszwiebel in dünnen Ringen ohne die dunkelgrünen Enden
1 1/2 EL frischer Oregano
An diese Vorgaben habe ich mich allerdings nur sehr grob gehalten.
Hier die Bilder dazu:
Das war sehr lecker.
Dazu benötigt man folgende Zutaten:
2-2,5 kg Schweineschulter oder -nacken
1 große Zwiebel
2 Tomaten
2 EL grobes Salz
2 Peperoni oder alternativ 2 EL Rosenpaprika, 1 EL Cayennepfeffer oder 1 EL getrocknete Chiliflocken
1 EL getrockeneter Oregano
1 EL schwarzer Pfeffer
2 EL Tomatenmark, aufgelöst in 2 EL heißem Wasser
2 grüne Paprikaschoten
4 EL Olivenöl
Zunächst wird das Fleisch gewürfelt. Laut rezept sollen die Würfel ca. 7-8 cm groß sein und dann am Drehspieß gegrillt werden. Ich habe das Fleisch etwas leiner geschnitten und später auf Holzspieße gesteckt.
Die Tomaten und die Zwiebl werden entweder gerieben oder mit einem Mixer püriert und über das Fleisch gegeben. Danach kommen die restlichen Zutaten bis auf die Paprika und das Öl dazu. Das soll dann 4-6 Stunden marinieren. Ich habe dem Fleisch etwas mehr Zeit gegeben und es über Nacht mariniert.
Nach dem Marinieren wird das fleisch abwechselnd mit Paprikastücken aufgespießt und anschließend gegrillt. Das Rezept sieht vor, das Fleisch nach ca. 20 Minuten mit dem Öl zu betsreichen. Das habe ich zugegebener Maßen schlichtweg vergessen.
Dazu will Herr Raichlen knuspriges Brot servieren. Ich habe mich jedoch für griecheischen Reisnudelsalat entschieden. Das Rezept dazu stammt aus "Weber's Chicken". Man benötigt dafür folgende Zutaten:
1/2 TL Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
60 ml Olivenöl
1 1/2 TL Dill
1/2 TL Knoblauch
1/4 TL grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
200 griechische reisnudeln
60 g Feta
1 mittelgroße rote Paprikashcote
60 g Kalamata-Oliven
2 EL Frühlingszwiebel in dünnen Ringen ohne die dunkelgrünen Enden
1 1/2 EL frischer Oregano
An diese Vorgaben habe ich mich allerdings nur sehr grob gehalten.
Hier die Bilder dazu:
Das war sehr lecker.