Spießbraten
Jetzt bin ich doch von meiner Gewohnheit Spieß- oder Rollbraten aus Nacken selbst zu rollen, bevorzugt mit Füllung, abgewichen und habe vor kurzem beim Einkauf im C&C einen fertigen Braten im Netz eingepackt. Sah mit den Gewürzen gut aus (Trockenrub) und auch Bekannte hatten uns schon davon vorgeschwärmt.
Also - aufgespannt, Meater gesteckt und losgelegt. Erst mal beide äußeren Brenner an und auf kleiner Stufe bei ca. 160° am DT "vorgewärmt". Dabei eine Koncis mit heißem Salzwasser drunter. Als nächstes beide Brenner aus und den mittleren unter der Koncis auf klein laufen lassen. Meater zeigt ca. 95° ... OK war noch viel Zeit, also laufen lassen. Nach 1,5 Stunden dann den mittleren Brenner aus, das Wasser aus der Koncis weggeschüttet und den Heckbrenner gezündet. Den auch zuerst nur auf klein laufen lassen, wobei auffiel, dass der Meater ca. 105° GT zeigte, am DT deren 200° abzulesen waren. Soviel zum verlassen auf das DT. Für die letzten ca. 20 Minuten dann den Heckbrenner auf volle Pulle (Meater 165°, DT 210° ). Nach insgesamt 2,5 Stunden war dann die Ziel-KT 70° erreicht und der Braten kam vom Spieß auf dei Teller.
Fazit: der nächste Spießbraten wird wieder selber aus Nacken gerollt - dieser hier schien mir aus dem Rücken zu sein. War zwar nicht trocken, aber auch nicht allzu saftig. Ging halt so ... Das Salzwasser in der Koncis werde ich mir auf jeden Fall sparen. Das langsame garen hat wahrscheinlich mit dazu beigetragen, dass es nicht zu trocken wurde.
Nächstes Mal wieder besser ...
Danke für's reinschauen
LG
EffJott
Jetzt bin ich doch von meiner Gewohnheit Spieß- oder Rollbraten aus Nacken selbst zu rollen, bevorzugt mit Füllung, abgewichen und habe vor kurzem beim Einkauf im C&C einen fertigen Braten im Netz eingepackt. Sah mit den Gewürzen gut aus (Trockenrub) und auch Bekannte hatten uns schon davon vorgeschwärmt.
Also - aufgespannt, Meater gesteckt und losgelegt. Erst mal beide äußeren Brenner an und auf kleiner Stufe bei ca. 160° am DT "vorgewärmt". Dabei eine Koncis mit heißem Salzwasser drunter. Als nächstes beide Brenner aus und den mittleren unter der Koncis auf klein laufen lassen. Meater zeigt ca. 95° ... OK war noch viel Zeit, also laufen lassen. Nach 1,5 Stunden dann den mittleren Brenner aus, das Wasser aus der Koncis weggeschüttet und den Heckbrenner gezündet. Den auch zuerst nur auf klein laufen lassen, wobei auffiel, dass der Meater ca. 105° GT zeigte, am DT deren 200° abzulesen waren. Soviel zum verlassen auf das DT. Für die letzten ca. 20 Minuten dann den Heckbrenner auf volle Pulle (Meater 165°, DT 210° ). Nach insgesamt 2,5 Stunden war dann die Ziel-KT 70° erreicht und der Braten kam vom Spieß auf dei Teller.
Fazit: der nächste Spießbraten wird wieder selber aus Nacken gerollt - dieser hier schien mir aus dem Rücken zu sein. War zwar nicht trocken, aber auch nicht allzu saftig. Ging halt so ... Das Salzwasser in der Koncis werde ich mir auf jeden Fall sparen. Das langsame garen hat wahrscheinlich mit dazu beigetragen, dass es nicht zu trocken wurde.
Nächstes Mal wieder besser ...
Danke für's reinschauen
LG
EffJott