Das ist bzw. War in unserer Region ein traditionelles Karfreitag Essen.
Bei uns lebt diese Tradition noch immer!
Zuerst werden die getrockneten Käferbohnen über Nacht in Wasser eingelegt, damit sie Quellen können.
Wir nehmen da immer in etwa 1 kg Bohnen, da mit dem Rest Bohnensalat gemacht wird, sonst wird man nicht satt!
Am nächsten Morgen wird das Wasser abgegossen und die Bohnen gewaschen und anschließend je nach Größe ca 1 - 1/5 Stunden gekocht.
Nun sind sie durchgekocht:
Das Kochwasser wird beim Absieben aufgefangen, es bietet die Grundlage für die Suppe. Nun kommt Salz Kümmel ganz Majoran Lorbeerblätter und ggf. Bohnenkraut dazu.
Zwischenzeitlich wird Zwiebel fein geschnitten und in Schweineschmalz angeröstet
Etwas Mehl mitanrösten
Mit kaltem Wasser aufgießen und verrühren und in die Bohnensuppe einrühren:
Nun etwas köcheln lassen ehe eine Tasse Reis hinzugegeben wird in dem Fall hab ich 3 Liter Flüssigkeit und es ist eine 3/4 Tasse bzw Häferl. Früher kamen da Bandnudeln rein! Aber ich bevorzuge Reis, denn die Nudeln bleiben schwer am Löffel!
Wenn der Reis durch ist, kommt ein beliebiger Teil der gekochten Bohnen in die Suppe zurück!
Dort dürfen die Bohnen jetzt 30 min vor dem Verzehr ziehen!
Und das Süppchen ist fertig!
Der Rest der gekochten Bohnen wird nun gut gesalzen mit Apfelessig, Wasser, Kernöl und Zwiebeln abgemacht und darf ebenfalls im Kühlschrank ziehen. (Die Bohnen wurden während dem Kochvorgang nicht gesalzen)
Mahlzeit und
Lg Alex
Bei uns lebt diese Tradition noch immer!
Zuerst werden die getrockneten Käferbohnen über Nacht in Wasser eingelegt, damit sie Quellen können.
Wir nehmen da immer in etwa 1 kg Bohnen, da mit dem Rest Bohnensalat gemacht wird, sonst wird man nicht satt!
Am nächsten Morgen wird das Wasser abgegossen und die Bohnen gewaschen und anschließend je nach Größe ca 1 - 1/5 Stunden gekocht.
Nun sind sie durchgekocht:
Das Kochwasser wird beim Absieben aufgefangen, es bietet die Grundlage für die Suppe. Nun kommt Salz Kümmel ganz Majoran Lorbeerblätter und ggf. Bohnenkraut dazu.
Zwischenzeitlich wird Zwiebel fein geschnitten und in Schweineschmalz angeröstet
Etwas Mehl mitanrösten
Mit kaltem Wasser aufgießen und verrühren und in die Bohnensuppe einrühren:
Nun etwas köcheln lassen ehe eine Tasse Reis hinzugegeben wird in dem Fall hab ich 3 Liter Flüssigkeit und es ist eine 3/4 Tasse bzw Häferl. Früher kamen da Bandnudeln rein! Aber ich bevorzuge Reis, denn die Nudeln bleiben schwer am Löffel!
Wenn der Reis durch ist, kommt ein beliebiger Teil der gekochten Bohnen in die Suppe zurück!
Dort dürfen die Bohnen jetzt 30 min vor dem Verzehr ziehen!
Und das Süppchen ist fertig!
Der Rest der gekochten Bohnen wird nun gut gesalzen mit Apfelessig, Wasser, Kernöl und Zwiebeln abgemacht und darf ebenfalls im Kühlschrank ziehen. (Die Bohnen wurden während dem Kochvorgang nicht gesalzen)
Mahlzeit und
Lg Alex