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[Streetfood-WE] Kürtöskalács

Schaut sehr gut aus!

Die hab ich in Ungarn am Weihnachtsmarkt mal gegessen.
 
Schöne Ergebnisse. :thumb2:

Nach welchem Rezept hast du den Teig hergestellt?

:prost:

Dankeschön :thumb2:.

Vom Grundrezept hab ich mich daran gehalten:
https://www.livingbbq.de/recipe/baumstriezel-rezept-moesta-feuerwalze/

Änderungen waren an den Zutaten eine Prise Salz. Ist immer gut im Teig.
Ablauf war etwas anders , da der Teig im TM zubereitet wurde.
D.h.
Hefe und Zucker/Salz in den Topf.
5-10 min. stehen lassen.
Milch und Butter dazu, 3 min./37°/Stufe 2 erwärmen.
Rest dazu, 4 min. Teigstufe.
Teig in eine bemehlte Schüssel, gehen lassen (wurde bei mir über eine Stunde, hat nicht geschadet)
Dann ausrollen, nicht zu dünn und in Streifen schneiden.
Der Teig war echt super zu verarbeiten und schmeckte auch superlecker.
Das nächste mal werd ich evtl. noch etwas Zucker durch Vanillezucker ersetzen. Schadet bestimmt nicht.
Die aufgewickelte Rolle hab ich mit flüssiger Butter bestrichen und mit Zucker bestreut.
Dann auf den Grill.
Auf dem Grill, nachdem er schon etwas Farbe hatte nochmal mit Butter bestrichen, (bei dem 2. zusätzlich gehackte Mandeln drüber), fertig gebacken und nach dem Rausnehmen mit Zimt/Zucker bestreut.
:messer:
Menge ergibt ca. 2 komplette Striezel.


Gruaß aus'm Woid
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Schaut sehr gut aus!

Die hab ich in Ungarn am Weihnachtsmarkt mal gegessen.

Das Vergnügen hatte ich noch nicht.
Aber jetzt gibt es sie ja zum Glück auch gleich vor der Haus- bzw. Terassentür :D.

Danke :thumb2:

Gruaß aus'm Woid
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Wie geil :sabber: Die werden immer aufm Streetfood gekauft da wir zu Faul sind es selbst zu machen :pfeif:
 
So ein Ding habe ich mir aus dem letzten Urlaub mitgebracht.
Bisher aber noch nicht ausprobiert ... der Urlaub war im September und bei uns auf der schwäbischen Alb fängt direkt danach bereits der Winter an. :-)

Aber jetzt wäre es eigentlich an der richtigen Zeit das Ding mal auszuprobieren.

Interessant dabei fand ich: Überall wo ich sie gesehen - und natürlich auch probiert habe - wurden sie auf Holzkohle gemacht.
Das ist natürlich hervorragend geeignet für Nachmittage am Lagerfeuer. :-)

Vom Rezept her kann ich das hier beitragen:

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Vielleicht kann es ja jemand übersetzen.
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Viele Grüße
Onkelchen
 

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Bisher aber noch nicht ausprobiert ... der Urlaub war im September und bei uns auf der schwäbischen Alb fängt direkt danach bereits der Winter an. :-)

Aber jetzt wäre es eigentlich an der richtigen Zeit das Ding mal auszuprobieren.

Bei uns is der Winter auch a bissl länger.
Probiers aus. Is lecker :-).
Interessant dabei fand ich: Überall wo ich sie gesehen - und natürlich auch probiert habe - wurden sie auf Holzkohle gemacht.
Das ist natürlich hervorragend geeignet für Nachmittage am Lagerfeuer. :-)
Geb ich dir recht. Überall wo es im Freien angeboten wird, wird es mit Holzkohle gemacht. Schaut ja auch super aus.
In der Gastronomie gibt es elektr. Geräte.
Bei mir ist halt die Roti vom Gasgrill da. Deshalb Gasgrill :D.
Vom Rezept her kann ich das hier beitragen:

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Vielleicht kann es ja jemand übersetzen.
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Schau ma mal :-).

Gruaß aus'm Woid
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... wie geil !

Mmmmgggggghhhhhhhhhhhhh ;)

Cool

BoG BeefChef
 
So ein Ding habe ich mir aus dem letzten Urlaub mitgebracht.
Bisher aber noch nicht ausprobiert ... der Urlaub war im September und bei uns auf der schwäbischen Alb fängt direkt danach bereits der Winter an. :-)

Vom Rezept her kann ich das hier beitragen:

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Vielleicht kann es ja jemand übersetzen.
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Viele Grüße
Onkelchen

Bei uns is der Winter auch a bissl länger.
Probiers aus. Is lecker :-).

Schau ma mal :-).

Gruaß aus'm Woid
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Gatte ist zweisprachig aufgewachsen - die Übersetzung, er ist allerdings kein Koch und die Anleitung ist recht eigenartig geschrieben:

Zutaten: 50 dkg Mehl, 5 dkg Zucker, 1 Eigelb, 2 dkg Germ/Hefe, ein wenig Salz

Backvorgang: In wenig lauwarmer Milch den Germ aktivieren/auftreiben lassen, den Zucker dazugeben, Eigelb und Mehl dazu. Daraus einen weichen Teig kneten und eine halbe Stunde gehen lassen. Dann auf Fingerdicke auswalken und in Streifen schneiden. Das Backholz einölen und den Teig draufdrehen (also umwickeln). Er wird dann über Glut rot/braun gebacken. Vom Backholz herunterziehen und in gezuckerten, geriebenen Wal- oder Haselnüssen drehen/wälzen.

Ich habe letztens so ein Ding im Prater in Wien genossen, da waren Ungarn mit einem Standl und haben Baumkuchen gemacht - ich hatte ihn klassisch mit Zimt und Zucker.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia

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Griasde Silvia,

vielen Dank für die Übersetzung :thumb2:.
Is ja gar nicht so weit von meinem Rezept weg.
Zutaten: 50 dkg Mehl, 5 dkg Zucker, 1 Eigelb, 2 dkg Germ/Hefe, ein wenig Salz

Für alle die es nicht wissen:
1dkg = 10g

Ich habe letztens so ein Ding im Prater in Wien genossen, da waren Ungarn mit einem Standl und haben Baumkuchen gemacht -

Ist schon was leckerer, gell :D.

Nochmals vielen Dank und Gruaß aus'm Woid nach Tirol
 
@Woidgriller :thumb1: , ich habe gestern das mal nachgebaut :thumb2:
die erste Rolle war nicht so
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dann lief es:D
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es war zu viel, :D ein viertel der Rolle würde reichen .

Danke für die Anfixerei:D
:anstoޥn:
 

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@Woidgriller :thumb1: , ich habe gestern das mal nachgebaut :thumb2:
die erste Rolle war nicht so
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dann lief es:D
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es war zu viel, :D ein viertel der Rolle würde reichen .

Danke für die Anfixerei:D
:anstoޥn:

Sehr schön, das wäre jetzt grad fein :-) Die Ungarn im Prater verkaufen die kleine Rolle die ich hatte und wenn wer ganz viel Hunger hat bekommt er die große.
 

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Oh. Mal wieder erst spät gesehen:
Ich glaube, dass ich so eine Rolle ganz dringend brauche.
Am besten heute!
Also Wukis nachher basteln schicken, haben eine leerstehende Wohnung bei uns im Haus die darauf wartet ausgeräumt zu werden. Dort gibt es sicherlich auch ein Nudelholz.
Danke für die tollen Bilder u Anregung!
 
Na dann hoffe ich ihr habt Erfolg bei der Suche :-).

Gruaß aus'm Woid
 
Was macht ihr nur immer für Sachen... Super, jetzt muss ich mir so nen Drehspieß bauen und das nachmachen....
Man, was tropft mir der Zahn!! Habt ihr alle sehr gut gemacht :respekt:
 
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