Wir hatte dieses Jahr eine ausgesprochen gute Chiliernte, weil wir die ja nicht alle mal eben so essen können und die getrockneten sich stapeln haben wir eine leckere, scharfe Chili Sauce gebastelt.
Ergebnis ist eine scharfe Sauce die man aber trotzdem auch noch essen kann ohne den Notarzt rufen zu müssen. Für alle Nachbaufreudigen hier das Rezept:
ca. 40 grüne und rote Peperoni (Chili)
2,5 Liter Tomatenketchup
2 Tassen brauner Zucker
½ Tasse Honig
2 Tassen Johannisbeersirup (es geht auch anderer Sirup)
4 EL Worcester Sauce
2 Tassen Himbeeressig
1 Tasse Rotwein
4 TL Senf
1 EL Kurkuma
2 EL Zwiebelgranulat
2 EL Knoblauchgranulat
1 EL gemahlener bunter Pfeffer
3 EL Salz
Die Peperoni größtenteils entkernen und kleinschneiden, die Kerne von drei bis vier sehr reifen Peperoni drinlassen. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und auf kleiner Flamme langsam unter Rühren erhitzen. Auf mittlerer Stufe unter mehrmaligem Umrühren ca. eine Stunde köcheln lassen. In der Zwischenzeit Gläser oder Flaschen mit Klickdeckel heiß auswaschen und mit klarem, heißen Wasser nachspülen. Die heiße Sauce durch ein Sieb drücken und die aufgefangene Sauce portionsweise in die Gläser abfüllen. Den Rand der Gläser mit einem Küchentuch gut sauber wischen, die Gläser sofort verschließen. Diese bis zum nächsten Tag abkühlen lassen. Dann, bevor die Frau nach Hause kommt, das Chaos in der Küche beseitigen.
Von den Resten die jetzt im Sieb sind habe ich ein sehr scharfes Sambal gemacht. Alles mit dem Pürierstab klein gemacht und in Gläser abgefüllt, mit Olivenöl aufgefüllt. Super Resteverwertung:
Das reicht erstmal ne Weile...
Ach ja, ein kleiner Tip: Beim entkernen Handschuhe tragen! Ich hatte keine an und bin nach mittlerweile 2 Tagen froh, dass meine Hände nicht mehr brennen.
Ergebnis ist eine scharfe Sauce die man aber trotzdem auch noch essen kann ohne den Notarzt rufen zu müssen. Für alle Nachbaufreudigen hier das Rezept:
ca. 40 grüne und rote Peperoni (Chili)
2,5 Liter Tomatenketchup
2 Tassen brauner Zucker
½ Tasse Honig
2 Tassen Johannisbeersirup (es geht auch anderer Sirup)
4 EL Worcester Sauce
2 Tassen Himbeeressig
1 Tasse Rotwein
4 TL Senf
1 EL Kurkuma
2 EL Zwiebelgranulat
2 EL Knoblauchgranulat
1 EL gemahlener bunter Pfeffer
3 EL Salz
Die Peperoni größtenteils entkernen und kleinschneiden, die Kerne von drei bis vier sehr reifen Peperoni drinlassen. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und auf kleiner Flamme langsam unter Rühren erhitzen. Auf mittlerer Stufe unter mehrmaligem Umrühren ca. eine Stunde köcheln lassen. In der Zwischenzeit Gläser oder Flaschen mit Klickdeckel heiß auswaschen und mit klarem, heißen Wasser nachspülen. Die heiße Sauce durch ein Sieb drücken und die aufgefangene Sauce portionsweise in die Gläser abfüllen. Den Rand der Gläser mit einem Küchentuch gut sauber wischen, die Gläser sofort verschließen. Diese bis zum nächsten Tag abkühlen lassen. Dann, bevor die Frau nach Hause kommt, das Chaos in der Küche beseitigen.
Von den Resten die jetzt im Sieb sind habe ich ein sehr scharfes Sambal gemacht. Alles mit dem Pürierstab klein gemacht und in Gläser abgefüllt, mit Olivenöl aufgefüllt. Super Resteverwertung:
Das reicht erstmal ne Weile...
Ach ja, ein kleiner Tip: Beim entkernen Handschuhe tragen! Ich hatte keine an und bin nach mittlerweile 2 Tagen froh, dass meine Hände nicht mehr brennen.