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T-Bone direkt gegrillt - Erstversuch

Smokin‘ Steve

Militanter Veganer
Nachdem die neue Kugel mit Hendl am Drehspiess eingeweiht wurde, stand nun die nächste Premiere in Form eines T-Bone an.

Das Stück hatte 750 Gramm, war also kein Leichtgewicht und für den ersten Versuch somit sehr gut geeignet.
Griller ordentlich angeheizt, Seargate auf Temperatur kommen lassen, das Steack mit S&P würzen und jeweils knapp 90 bis 120 sec angegrillt. Dann die Kohle/Brickettskörbe an den Rand verschoben, die Luftschieber verschlossen und das Steak im indirekten Bereich noch knapp 20 min nachgegart. Dabei habe ich unter das Filet eine Alufolie gelegt damit dieses nicht zu sehr durch wird.
Dann noch knapp 10min am Teller reifen lassen und schon ging’s los.

Geschmacklich wars hervorragend, der Unterschied zwischen dem Filet und dem Roastbeef war großartig, der Gargrad war Medium Rare bis Medium, somit für mich gerade richtig.
Allerdings werde ich auch andere Zubereitungsmethoden testen (Sous-vide, rückwärts), für den Erstversuch war ich dennoch zufrieden.

Anbei ein paar Bilder und ja, mir ist mein Frevel bewusst keine Anschnittbilder gemacht zu haben.

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gelungener Versuch :thumb2:
bloss, wegen SV würde ich die Teile ohne Knochen machen :D
rückwärts ist eine gute Option
und anstelle der Walzfolie kann man unter Umständen auch Erdäpfelscheiben nehmen ;)

:weizen:

ps. sind keine klugscheisserischen Vorschreibungen oder Kritik jezzn, is mir nur spontan so eingefallen :D
 
gelungener Versuch :thumb2:
bloss, wegen SV würde ich die Teile ohne Knochen machen :D
ps. sind keine klugscheisserischen Vorschreibungen oder Kritik jezzn, is mir nur spontan so eingefallen :D

Ich empfinde das überhaupt nicht klugscheisserisch, ich bin für Kritik und Tipps sehr dankbar!
Daher gleich meine Frage, was meinst Du mit „SV“ beim Weglassen der Knochen?
 
„SV“ beim Weglassen der Knochen
Sous Vide, im Vakuumsackerl ist das halt immer so eine Gschicht mit dem Knochen, und außerdem vertragen Filet und Beiried auch unterschiedlich lange Garzeiten,
von daher (nicht rein der Garzeiten wegen) würd ich halt ein Filet machen und/oder ein Beiried, den Knochen kriegst im warmen Wasser eh nit durch :D :D :D
:weizen:
 
Sieht klasse aus!
 
Definitiv gelungen! Das hätte ich auch gern heute Abend auf dem Teller! :D
 
Von Aussen sieht's schon mal recht gelugen aus! :thumb2: Aber ich würde es vorher nur salzen und danach erst pfeffern.
Und ich würde das T Bone locker als Porterhouse bezeichnen! ;)
 
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