Hallo zusammen.
Als ich gestern beim Metzger meine Rinderbrust für mein erstes Pastrami geholt habe, lachte mich noch ein ganzer T-Bone-Strang an und ich konnte nicht widerstehen! Also sagte ich ihm er soll mal bitte so`n 3 Finger dickes Steak davon absägen und schon landete es mit in der Einkaufstasche.
Also ging es gestern an mein erstes selbst gegrilltes T-Bone….
Eins vorab, ich fand es gut! Ich war aber nicht komplett zufrieden und hoffe auf eure Tipps und Ratschläge! Aber der Reihe nach:
Zurück zuhause habe ich das Steak direkt mit Küchenkrepp abgetupft, mit Meersalz bestreut und erstmal 1 Stunde offen bei Raumtemperatur liegen lassen. Währenddessen habe ich 1 AZK voll mit Profagus-Briketts durchglühen lassen, in die Kohlekörbe verteilt (1 Korb voller, in dem anderen etwas weniger, dieser sollte zum garziehen dienen) und den Grill mitsamt Rost geschätzte 30 Min. aufheizen lassen. Ich habe leider keinen Gusseisenrost, deshalb musste das normale herhalten.
Dann habe ich das Steak 90-90-90-90 angegrillt (Deckeltemperatur ca. 280°C).
Im Anschluss den volleren Kohlekorb raus, den anderen ganz zur Seite, das Steak entkoppelt und auf die gegenüber liegende Seite gelegt. GT lag dann bei ca. 120°C und ich habe bis 57 ° KT ziehen lassen (Ich mag es medium und bin nicht sooo der rare Typ). Dann habe ich es noch auf einem im BO angewärmten Brett 5 Min. ruhen lassen bis der erste Anschnitt erfolgte.
Nun zu meinen Problemen:
1. Aufgrund der unterschiedlichen Brikettverteilung in den Kohlekörben hatte ich unterschiedliche bis kaum vorhandene Röstaromen. Wie löse ich das in Zukunft besser? Zudem schlugen dauernd Flammen ans Steak. Ich habe eine Gussplatte, könnte ich hiermit beide Probleme erschlagen, wenn ich das Steak darauf angrille, und dann wie vorhin beschrieben entkoppel?
2. Hierdurch hatte ich auch unterschiedliche Gargrade im Steak. War die eine Seite gut, war es auf der anderen Seite schon fast durch. Wie vermeide ich so etwas?
Nun habe ich auch schon viel zu viel geschrieben, jetzt gibt’s erstmal Fotos:
Als ich gestern beim Metzger meine Rinderbrust für mein erstes Pastrami geholt habe, lachte mich noch ein ganzer T-Bone-Strang an und ich konnte nicht widerstehen! Also sagte ich ihm er soll mal bitte so`n 3 Finger dickes Steak davon absägen und schon landete es mit in der Einkaufstasche.
Also ging es gestern an mein erstes selbst gegrilltes T-Bone….
Eins vorab, ich fand es gut! Ich war aber nicht komplett zufrieden und hoffe auf eure Tipps und Ratschläge! Aber der Reihe nach:
Zurück zuhause habe ich das Steak direkt mit Küchenkrepp abgetupft, mit Meersalz bestreut und erstmal 1 Stunde offen bei Raumtemperatur liegen lassen. Währenddessen habe ich 1 AZK voll mit Profagus-Briketts durchglühen lassen, in die Kohlekörbe verteilt (1 Korb voller, in dem anderen etwas weniger, dieser sollte zum garziehen dienen) und den Grill mitsamt Rost geschätzte 30 Min. aufheizen lassen. Ich habe leider keinen Gusseisenrost, deshalb musste das normale herhalten.
Dann habe ich das Steak 90-90-90-90 angegrillt (Deckeltemperatur ca. 280°C).
Im Anschluss den volleren Kohlekorb raus, den anderen ganz zur Seite, das Steak entkoppelt und auf die gegenüber liegende Seite gelegt. GT lag dann bei ca. 120°C und ich habe bis 57 ° KT ziehen lassen (Ich mag es medium und bin nicht sooo der rare Typ). Dann habe ich es noch auf einem im BO angewärmten Brett 5 Min. ruhen lassen bis der erste Anschnitt erfolgte.
Nun zu meinen Problemen:
1. Aufgrund der unterschiedlichen Brikettverteilung in den Kohlekörben hatte ich unterschiedliche bis kaum vorhandene Röstaromen. Wie löse ich das in Zukunft besser? Zudem schlugen dauernd Flammen ans Steak. Ich habe eine Gussplatte, könnte ich hiermit beide Probleme erschlagen, wenn ich das Steak darauf angrille, und dann wie vorhin beschrieben entkoppel?
2. Hierdurch hatte ich auch unterschiedliche Gargrade im Steak. War die eine Seite gut, war es auf der anderen Seite schon fast durch. Wie vermeide ich so etwas?
Nun habe ich auch schon viel zu viel geschrieben, jetzt gibt’s erstmal Fotos:
Anhänge
-
20160609_172858.jpg127,2 KB · Aufrufe: 721
-
20160609_173150.jpg132 KB · Aufrufe: 741
-
20160609_173041.jpg121,2 KB · Aufrufe: 727
-
20160609_190256.jpg154,4 KB · Aufrufe: 712
-
20160609_191334.jpg174,3 KB · Aufrufe: 714
-
20160609_204348.jpg215,1 KB · Aufrufe: 710
-
20160609_205256.jpg128,4 KB · Aufrufe: 714