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Tafelspitz vom Tiroler Grauvieh aus dem ProQ

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!

Letzten Freitag haben meine Mutter und ihr Freund auf WuKi aufgepasst, damit GöGa und ich mal einen Abend frei haben.

Dafür wollte ich am nächstenTag Steaks zu mittag grillen. Als ich am Freitag Abend die Steaks aus der Gefriertruhe nehmen wollte, ist mir ein Tafelspitz mit 1,4 kg in die Hände gefallen. Das Fleisch beziehe ich direkt vom Bauern, der Hof ist Demeter qualifiziert und das Tiroler Grauvieh darf sich frei auf der Weide bewegen. So mag ich das.

Am Samstag morgen habe ich das gute Stück mit BestBeefRub eingerieben und nach einer Stunde aufgelegt. Da war das Fleisch gerade aufgetaut (1 Grad KT).

Insgesamt nicht die besten Voraussetzungen (Rub nicht lange einwirken lassen und KT schon arg niedrig), aber nach 3 Stunden bei 110 Grad war der Tafelspitz fertig.

Parallel habe ich im Weber noch Pimientos, Kräuterbutterbrezen und Maiskolben gegrillt. GöGa hat noch Salate dazu gemacht.

Hier die Bilder:


Das Equipment (nach dem Einsatz):

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ProQ schnurrt vor hin:

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Pimientos und Maiskolben:

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Die Beilagen sind fast fertig (2 Stück Fleisch für GöGa habe nach gebraten - die müssen grad durch sein):

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Der Tafelspitz ist auch fertig:

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Anschitt mit schönem Smokerand:

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Tellerbilder (das sind unsere alten Teller aus der FeWo)

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wir haben die 1,4 kg nicht ganz geschafft - die Reste gab es dann zum Vesper:

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Der Tafelspitz war sehr lecker. Zart und saftig. Steaks sind mir bei 62 Grad schon zu durch, aber für den Tafelspitz hat es super gepasst . Der Smokerand war sehr ausgeprägt... keine Ahnung warum, aber schön anzusehen.

Das Fleisch habe ich besser hinbekommen als befürchtet, die Beilagen waren sehr lecker und es war ein sonniger Sommertag - insgesamt also eine sehr schöne Vergrillung.
 

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richtig gut :thumb2:

:weizen:
 
Klasse! Meinen letzten und gleichzeitig ersten Tafelspitz habe ich leider verhunzt - wird Zeit das ich es nochmal versuche, bei den Bildern!:messer:
Den Fettdeckel hast du komplett pariert, oder?
Gruß
Daniel
 
Klasse! Meinen letzten und gleichzeitig ersten Tafelspitz habe ich leider verhunzt - wird Zeit das ich es nochmal versuche, bei den Bildern!:messer:
Den Fettdeckel hast du komplett pariert, oder?
Gruß
Daniel

Ja. Den Fettdeckel habe ich pariert. Zum einen zieht der Rub sonst nicht so gut ein, zum anderen mag meine Mutter kein Fett. Außerdem wird das Flesich bei einer angepeilten KT von 60-65 Grad nicht trocken. mir fällt spontan kein Argument ein, das Fett dran zu lassen.
 
Sehr schön, das gefällt mir.
Schönes Smokergericcht für den Sommer.
Und der Smokering passt auch ....... :thumb2:
 
sehr schön gemacht :daumenhoch:

wir lieben Tafelspitz. Ein unwahrscheinlich vielseitiger Cut.

sieht klasse aus
 
Schöner Tafelspitz mit leckeren Beilagen. Ich versuche inzwischen immer den Fettdeckel in einem Stück zu parieren. Dann kann ich das Fleisch rundum würzen und danach kommt der Fettdeckel wieder drauf. Das schmilzt dann während des Grillens und gibt nochmal mehr Geschmack. Aber gegessen wird es bei uns auch nicht.

Viele Grüße
Kerstin
 
.... jo jo ... Tiroler grauvieachh isch schu suapa !

gruas i
 
Ich schließe mich den Vorschreibern an: Sehr schöner Tafelspitz! :thumb2: Richtig gut gemacht. ;)

Weil mich das Tiroler Grauvieh gerade drauf bringt: Göga und ich waren am Wochenende auch wieder auf einem Hof im Odenwald zum BBQ. Das Besondere an dem ist, dass Fleisch aus der eigenen Zucht (Limousein-Rinder, ausschließlich Muttertier-Haltung, ganzjährig draußen, ggf. offener Stall, Magerwiesen, neuerdings Tötung mittels Kugelschuss, Ausbluten in mobiler Schlachtbox) im Smoker zubereitet wird. Diese BBQ-Abende sind echt der Hit!

Viele Grüße
Gerhard
 
Gefällt mir auch sehr gut :thumb2:
Dann noch Pimientos mit Meersalz dazu ... Perfekt :thumb1:
 
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