So nun ist es also soweit : bei der Futterhexe ist ´ne original marokkanische unglasierte Tajine eingezogen und hatte Premiere . Gelungene Premiere !!
Ein Riesenpaket kam an .
Darin eine Unmenge von
Es waren gut 2 1/2 gelbe Säcke voll . Aus denen habe ich DAS rausgefischt unter heftigem Abwehren der anscheinend angriffslustigen Krabbelchips :
Die hab ich erstmal ein paar Tage lang bewundert .
Dann gings los .Erstmal noch den Verkäufer angerufen und ,nach Lob für schnelle Lieferung , nach weiteren Tips gefragt , damit ich das schöne Gerät bei Erstnutzung auf dem Ceranfeld nicht gleich schrotte .
OK
Also mal Tajine vorbereitet .Über Nacht eingeweicht und dabei ging mir auf ,das meine Spüle keine 35 cm Grundfläche hat .
Am nächsten Morgen abgetrocknet und nach Resttrocknung ziemlich dick mit Öl eingepinselt .Backofen auf 180° eingestellt und nach Erreichen der Temperatur ,Backofen ausgeschaltet und Tajine reingestellt . Alles abkühlen lasen und erstmal fattich .
Dann 2 Tage später Tajine nochmal eine Stunde eingeweicht . In dem Glas mit dem gelben Deckel sind meine selbst eingelegten Salzzitronen .
Dann angefangen mit beladen und zwar damit :
Möhren hab ich nur die Hälfte reingetan ,hat auch gereicht . Voll !
Deckel drauf und Herdplatte erstmal auf 1-2 gestellt . Nach ca.1 Stunde dann auf 2-3 und abwarten .
UPS!! Dat köchelt ja !! Und auch noch über ! Wat ´ne Sauerei !
Irgendwie ist der Topf nicht mehr so voll wie Anfangs .
Während der Kochzeit mußte ich 3 mal den Saft abschöpfen . Obwohl ich kein Wasser extra reingetan hatte . Aus Paprika ,Tomaten und Pilzen ergibt sich genug ,das es nicht anbrennen kann.
Nacher werd ich den "Saft" nochmal aufkochen und dann noch köchelnd in kleine Gläser abfüllen .Kann man doch immer mal gebrauchen .
Es gibt zwar kein Tellerbild aber eins von nah an der Tajine .
Axoo, was obendrauf aussieht wie gekochte Schweineschwarten sind Salzzitronenstücke .Die wurden nicht mitgegessen haben aber ihr Aroma wunderschön während der Kochzeit abgegeben .
So, wer bis hierher mitgelesen hat : danke für die Ausdauer !!
Unser Fazit : die Tajine wird bestimmt öfter mal benutzt und erst recht später draußen ,wenns wärmer ist !
Die Futterhexe
Ein Riesenpaket kam an .
Darin eine Unmenge von
Es waren gut 2 1/2 gelbe Säcke voll . Aus denen habe ich DAS rausgefischt unter heftigem Abwehren der anscheinend angriffslustigen Krabbelchips :
Die hab ich erstmal ein paar Tage lang bewundert .
Dann gings los .Erstmal noch den Verkäufer angerufen und ,nach Lob für schnelle Lieferung , nach weiteren Tips gefragt , damit ich das schöne Gerät bei Erstnutzung auf dem Ceranfeld nicht gleich schrotte .
OK
Also mal Tajine vorbereitet .Über Nacht eingeweicht und dabei ging mir auf ,das meine Spüle keine 35 cm Grundfläche hat .
Am nächsten Morgen abgetrocknet und nach Resttrocknung ziemlich dick mit Öl eingepinselt .Backofen auf 180° eingestellt und nach Erreichen der Temperatur ,Backofen ausgeschaltet und Tajine reingestellt . Alles abkühlen lasen und erstmal fattich .
Dann 2 Tage später Tajine nochmal eine Stunde eingeweicht . In dem Glas mit dem gelben Deckel sind meine selbst eingelegten Salzzitronen .
Dann angefangen mit beladen und zwar damit :
Möhren hab ich nur die Hälfte reingetan ,hat auch gereicht . Voll !
Deckel drauf und Herdplatte erstmal auf 1-2 gestellt . Nach ca.1 Stunde dann auf 2-3 und abwarten .
UPS!! Dat köchelt ja !! Und auch noch über ! Wat ´ne Sauerei !
Irgendwie ist der Topf nicht mehr so voll wie Anfangs .
Während der Kochzeit mußte ich 3 mal den Saft abschöpfen . Obwohl ich kein Wasser extra reingetan hatte . Aus Paprika ,Tomaten und Pilzen ergibt sich genug ,das es nicht anbrennen kann.
Nacher werd ich den "Saft" nochmal aufkochen und dann noch köchelnd in kleine Gläser abfüllen .Kann man doch immer mal gebrauchen .
Es gibt zwar kein Tellerbild aber eins von nah an der Tajine .
Axoo, was obendrauf aussieht wie gekochte Schweineschwarten sind Salzzitronenstücke .Die wurden nicht mitgegessen haben aber ihr Aroma wunderschön während der Kochzeit abgegeben .
So, wer bis hierher mitgelesen hat : danke für die Ausdauer !!
Unser Fazit : die Tajine wird bestimmt öfter mal benutzt und erst recht später draußen ,wenns wärmer ist !
Die Futterhexe