Anfang des Jahres hatte ich ja die italienische Ventricina Teramana gemacht, die aus 100% Fettbacke besteht. Abgesehen von der anderen Würzung hat mich die Konsistenz doch sehr an grobe Teewurst erinnert. Auch wenn man Fettbacke normalerweise nicht für Teewurst verwendet, habe ich mich jetzt eimal daran gemacht, so eine Wurst zu machen. Das Rezept ist denkbar einfach:
Ich habe aus den gewolften Backen auch gleich noch eine Ventricina gemacht, diesmal in einer Schweinebutte. Diese habe ich natürlich anders gewürzt, vielleicht schreibe ich nochmal etwas darüber, wenn sie fertig ist.
Die Würste habe ich 4 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen und dann in den Keller gehängt. Eigentlich wollte ich sie am nächsten Tag schon räuchern, aber es war ständig Frost, deshalb hingen sie fast eine Woche im Keller. Es hatte sich schon leichter Schmmel gebildet, den ich aber wieder abgewischt habe.
Geräuchert habe ich gestern mit Kirschenholz, allerdings ist nach 2/3 der Zeit der Sparbrand ausgegangen, was mir noch nie passiert ist, auch nicht mit diesem Räuchermehl. Ich habe heute eine Wurst trotzdem angeschnitten und für gut befunden, mir persönlich reicht die leichte Rauchnote. Wegen des hohen Fettgehaltes wird die Wurst nicht so rot, wie man es von einer Teewurst erwartet. Aber gut schmecken tut sie allemal.
- 1 kg Fettbacke ohne Schwarte
- 22 g NPS
- 5 g Dextrose
- Starterkultur nach Belieben, es geht aber auch ohne
- 3 g schwarzer Pfeffer
- 0,5 g Muskatblüte
- 0,5 g Muskatnuss
- 0,5 g Piment
Ich habe aus den gewolften Backen auch gleich noch eine Ventricina gemacht, diesmal in einer Schweinebutte. Diese habe ich natürlich anders gewürzt, vielleicht schreibe ich nochmal etwas darüber, wenn sie fertig ist.
Die Würste habe ich 4 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen und dann in den Keller gehängt. Eigentlich wollte ich sie am nächsten Tag schon räuchern, aber es war ständig Frost, deshalb hingen sie fast eine Woche im Keller. Es hatte sich schon leichter Schmmel gebildet, den ich aber wieder abgewischt habe.
Geräuchert habe ich gestern mit Kirschenholz, allerdings ist nach 2/3 der Zeit der Sparbrand ausgegangen, was mir noch nie passiert ist, auch nicht mit diesem Räuchermehl. Ich habe heute eine Wurst trotzdem angeschnitten und für gut befunden, mir persönlich reicht die leichte Rauchnote. Wegen des hohen Fettgehaltes wird die Wurst nicht so rot, wie man es von einer Teewurst erwartet. Aber gut schmecken tut sie allemal.